Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Смешение кровей

274

Просто Быков / Трудности Перевода / Радости Берфмана / Бульдоги И Носороги

Евгений Положий специально для читателей

Без солнца ридный сити напоминает слегка вылинявшую зебру — он серый в белую полосочку. Серый цвет доминирует в архитектуре, кроме того, пыль, асфальт и т.д., а игривый грязно-белый, в который вымазаны деревья, столбы и бордюры, не иначе как чье-то традиционное гениальное видение общегородского дизайна.
И если с тем, что деревья вымазывают известью, еще как-то можно согласиться (точнее, объяснить это деяние), то согласиться и уж точно — объяснить белые бордюры и столбы совершенно невозможно. Конечно, если от жителей ничего не скрывают.

Ведь если есть древесные жучки и прочая зараза, от которой и спасают вроде бы деревья известью, то вполне ведь может быть, что в Сумах уже долгие годы существует какой-то страшный бетонный, по аналогу с древесным, жучок, который, не побели столбы, съест их от самого основания до проводов электропередач! И изгрызет бордюры! Их внешний вид как раз располагает к такому выводу — большинство из бордюров действительно будто погрызены страшными насекомыми. Конечно, здесь может быть еще одно объяснение — это страшно красиво. Это, конечно, страшно. Но точно некрасиво. Поэтому мы требуем правды от городской СЭС — не скрывают ли от нас какую-то страшную эпидемию? А по каким причинам бордюры и столбы каждую весну выбеливают (при этом через пару месяцев от девственной белизны остается только намек и бурые пятна), надо спросить у кого-то другого? В мире, между тем, существуют и другие цвета, а кроме извести существуют еще и краски, которые ярче и долговечней. Или это просто глупая привычка — таким образом бюджетные деньги коню под хвост выбрасывать?

Продолжая разговор об архитектуре и дизайне, просто невозможно обойти стороной главного архитектора города Владимира Быкова, который по-хорошему ну никак не желает покидать свой пост. Хочет человек работать дальше. Мол, готов приносить пользу городу и дальше в том же духе, трудиться не покладая рук. На недавнем градосовете, который прошел с элементами восточного шоу, Владимир Быков представил новый сногсшибательный проект — высотное здание, которое, по замыслу заказчика и исполнителя (мастерская «АБВ». Кто не знает, эта аббревиатура расшифровывается так — «Архитекторы Быков и Винтоняк»), планируют построить около Спасо-Преображенского собора, что на Сотне, в исторической части города. Знаете, если бы такой проект предложил человек, который попал в архитекторы случайно, это еще как-то корреспондировалось бы со здравым смыслом. Но, простите, этот проект предлагает главный архитектор города! Можно согласиться с оценкой, данной проекту другими архитекторами — «архитектурный терроризм», но я бы назвал это архитектурным маразмом.

Тем не менее очевидно, что Быков будет цепляться за свое кресло долго и упорно — совесть позволяет. Он, видимо, так и не понял главного — при мэре Минаеве он не будет главным архитектором. Конечно, уволить чиновника при таком сопротивлении непросто. Но необходимо. Допускаем, что после увольнения он пойдет в суд или вообще запрется в кабинете, например. Нет проблем, но мученика из Владимира Борисовича не получится. И последний шанс сохранить лицо, если это вообще возможно, — уйти мирно и без пыли. В добрый путь, Владимир Борисович! В смысле, скатертью дорожка. Пора.

Чудную картину пришлось наблюдать в субботу. Около памятника летним событиям 2004 года мэр Минаев выступал перед участниками конференции по студенческому самоуправлению. И тут же, рядом, заканчивались работы по открытию нового зала игровых автоматов. Интересно, что ощущал Геннадий Михайлович, учитывая пункты своей избирательной программы? Что-то не слышно не только заявлений с его стороны по этому поводу, но и не видно абсолютно никаких действий. Или все уже, конец? Ничо не будет, спите тихо, не храпя? А если такие действия есть, то почему сумчане о них ничего не знают? Понимаем, навалилось много и разно, но есть же, кроме полигона и назначений, какие-то стратегические приоритеты? А что там с советом общественных организаций при городском голове, как идет создание комитета профсоюзов при нем же, как успехи в формировании научной группы по созданию стратегического плана «духовного и экономического развития города Сумы на 2007–12 годы?», как проходит инвентаризация коммунального имущества? Только не надо ничего говорить про текучку, которая засасывает, — она была, есть и будет всегда. Сначала полигон, потом еще что-нибудь, потом еще, это же прорва. Это можно списать на «трудности перевода», но опять же — нельзя терять времени. Ни секунды. Тем более что все это мы уже слышали неоднократно от того же Клочко: мол, некогда планировать, пахать надо. Допахался, незабвенный, до полного фиаско на выборах мэра, а теперь — до места заместителя главы областного совета.

Председателем, как известно, избрали Вячеслава Шапошника. Даже не знаем, поздравлять или сочувствовать ему при такой ситуации. Еще пару месяцев назад Вячеслав Иванович даже в страшном сне не мог увидеть себя в этой должности. Не удивительно — о таких должностях как раз не мечтают. Можно мечтать стать, например, президентом Украины или мэром Сум. Но главой облсовета? Смысл?
Особенно учитывая, что судьба политреформы и законов о местном самоуправлении весьма неопределенна и сомнительна, а значит, воссоздание исполнительных органов при облсовете в полном объеме и в таком же объеме власть и полномочия этого органа туманны и неразборчивы в деталях. Судя по всему, областные и районные государственные администрации еще долго будут играть ведущую роль. Аж до проведения территориально-административной реформы, которая случится, скорее всего, как раз в аккурат перед следующими местными выборами, то есть через четыре года. Что, кстати, объективно правильно и рационально. А главное — экономно. Больше всего развеселил в проекте решений для нового облсовета пункт, который значился просто — «Про Берфмана». Выдали Марку Абрамовичу порядка 36 тыс. долларов на прожиточный минимум. За что, спросите? А как же — за сумских студентов, за выборы в 2004 году, за Северодонецк, за голосование по Щербаню. Заработал, какие вопросы? Жаль, Щербань поспешил уехать.

Во-первых, жил бы сейчас припеваючи, никто бы его не трогал, во-вторых, проводили бы его с почетом с должности главы ОГА, да еще бы тыщонок 200 накинули на безбедную старость. Для него эти деньги, конечно, так, тьфу, но Владимир Петрович копейкой никогда не брезговал.

Ну и, конечно, городские назначения. Первое, что бросается в глаза, — все заместители старше мэра. С одной стороны, можно сказать, что Минаев взял опытных руководителей, которые знают, что делают. С другой, на секундочку, а где молодежь? Вымерла? Или за границу сбежала? Понятно, что объективные трудности — это кадровый голод и недостаток хороших специалистов вообще в стране, а не только в городе и области. Как у нас любят говорить, «нужно, чтобы работали профессионалы»! Вы верите, что они есть? Я — верю. Но что такое профессионал, давайте разберемся. Это человек, который отменно знает свое дело и делает его честно и дисциплинированно. Вот, например, Вегера, который много лет отвечает за состояние и ремонт городских дорог — профессионал? С точки зрения знания дела — наверное, да, опять же, за руку никто не ловил, тем не менее дороги в городе с каждым годом все хреновей и хреновей. Но даю ту же руку на отсечение, что Вегера будет работать и дальше, так как он прошел в горсовет по списку БЮТ. И уже мало кого волнует, профессионал он или нет, главное, что у БЮТ 36 голосов в горсовете (это уже к вопросу о формировании исполнительной власти в городе). Ничего не имеем против Вегеры, но, наверное, для него сегодня, как и для любого чиновника, проработавшего в системе городской власти не один год, должен наступить некий момент истины. То есть они должны приложить сейчас на службу громаде весь свой опыт, все свои знания, предложить новой власти новые решения, а власть должна создать условия, чтобы этот опыт и эти знания оказались востребованными в полной мере. Например, говоря о тех же дорогах, мы должны говорить не только об увеличении бюджета в этой отрасли, но, наверное, и о новых технологиях и новых подходах. Ямы можно латать бесконечно, можно делать капитальные ремонты проезжей части, но если под асфальтом гнилые трубы, которые, как мы помним, «Сумытеплоэнерго» собирается ремонтировать на протяжении 60 лет (5 км в год!), то при таком подходе и нормальные дороги в ридном сити будут не раньше. И много всего прочего, конечно. Ведь не факт, что дороги в городе должен делать только «Дорремстрой»?

Говоря о новых назначениях, не будем говорить пока о персоналиях и их биографиях. Хотелось бы только знать, какие неотложные задачи перед ними поставил мэр. И как можно смешать в одно целое бульдога и носорога, в смысле, правоохранительные органы и торговлю, если абсолютно понятно, что торговля — это налоги, это экономика и т.д. Понятно, что управлять торговлей в городе не нужно — городские коммунальные предприятия работают в основном в сфере услуг, но никак не производства и реализации товаров, и все же — как это все между собой корреспондируется, неясно, хоть пристрелите. Очевидно, что при назначении учитывались их качества, а уже потом — функции. Это принципиальная ошибка, можно даже сказать, фундаментальная, которая со временем может привести к управленческому кризису внутри системы. Если для зама по экономике слишком много работы и он не успеет (и то — это исключительно теоретическое предположение), то увеличьте штат данного подразделения — и все. Возможно, это планируется, но так кто об этом знает? Поэтому глядеть на «смешение кровей» (то ли от непонимания системы управления, то ли от кадрового дефицита и безысходности — на самом деле неважно от чего — важно, что данный факт имеет место) грустно, и комментировать его без нехороших мыслей в голове сложно. Самое досадное, что здесь новая городская власть пошла по пути старой, то есть функциональные обязанности распределены, чтобы решать ближайшие, тактические задачи. Например, у Клочко заместитель по торговле заведовал Красным Крестом и Союзом ветеранов. Понятно почему — у торговли попросил, а Красному Кресту и ветеранам дал. Все были довольны, но это же чушь собачья! Система социальной помощи и защиты населения должна работать совсем по другим принципам — есть множество программ развития, в том числе и международных, и нужно в этих программах участвовать и их развивать, но не будет же их развивать заместитель по торговле?! Так и в свежем примере. И точно с таким же результатом. Смешение кровей дает блестящий результат, как правило, только в первом поколении. Сами же гибриды потомства не приносят.

О горсовете и депутатах планировали написать подробно в следующем номере, но в данном случае трудно удержаться. Героическая борьба Владимира Шилова на ниве создания ул. Криничной нашла достойную оценку у депутатов нового созыва — Шилов возглавил комиссию по земле. Видимо, нам стоит ждать в скором будущем аналогичных проектов, и тогда мы стоя будем аплодировать депутатам, в том числе и от «Ночного дозора», за их мудрость. Спасибо, дорогие, утешили громаду! От большинства же мы пока слышим одно ключевое словосочетание: «Интересы фракции должны быть соблюдены и защищены!» Да чихать горожанам на интересы ваших фракций с Холодной горки! Фракция из людей состоит, а не из игровых автоматов, поэтому «интересы фракции» — это интересы членов фракции. И чем, скажите, это будет отличаться от того, что мы с прискорбием наблюдали в минувшие годы? Вот вам и прелести пропорциональной системы выборов в этом варианте.

Вышеизложенная критика — на опережение. На самом деле никто плохого еще ничего не сделал, и ничего ужасного и непоправимого не произошло. Но теперь мы не будем говорить: «У них еще есть время на исправление ошибок, давайте дадим им возможность что-то сделать, а уж потом…» Такие случаи в нашей деревне уже были — полгода ждали, когда Клочко соизволит «войти в курс дела», а когда кинулись, то оказалось, что дурное дело — нехитрое. Поэтому мы надеемся, что новые депутаты, немного оклемавшись после свалившегося счастья, займутся не поиском привлекательных объектов коммунальной собственности и лишнего надела земли, то есть того, что плохо лежит, а начнут наводить порядок, начиная с регламента и заканчивая всем остальным.

На этом — будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна!