Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сегодня обокрали Сумы

1,594

Это сделал мэр Сум Геннадий Минаев и сорок два депутата городского совета. Что украли? Украли ТЭЦ. Сколько стоит? Оценочная стоимость – около 150 млн. грн. (или приблизительно $20 млн). Как украли? Проголосовали на сессии горсовета за Дополнение к Договору аренды на 10 лет.

Почему это кража, а не инвестиции? Потому что Дополнение к договору аренды прописано исключительно в пользу арендатора, тогда как интересы громады г. Сумы в разрезе контроля над объектом никак не защищены. Инвестиции – это когда партнеры в равной степени защищены и могут иметь выгоду, здесь же выигрывает только арендатор. Риск потерять ТЭЦ, прибыльный объект, который мог бы – и должен – давать в бюджет значительно больше, чем 4 млн грн в год за аренду, приблизился к 99%. Почему интересы громады не защищал мэр, должностное лицо, в служебные обязанности которого напрямую это входит?

Рискну предположить, это произошло потому, что мэр оказался лицом прямо заинтересованным. Видимо, он вступил в какие-то другие отношения с арендатором, не предусмотренные его служебными обязанностями. Возможно, он взял деньги, возможно, является соучредителем оффшорных фирм, которые являются учредителем «ТехНовы», а, может, они просто друзья – мы этого знать не можем. Но объяснить этот поступок «интересами громады» невозможно никак. Да никто-то и не пытался, по большому счету, знали, что депутатские голоса найдутся.

Минаев в дерибане города переплюнул Щербаня – сегодня это факт.

А что депутаты? Большинство проголосовало, и это большинство в один момент стало подельниками в этой краже века. В 2001-2002 гг. депутаты, оказывается, были совестливее, понимали, что потеря ТЭЦ для города – это потеря энергетической независимости. Сегодня личные выгоды каждого стоят выше.

Сегодня нас продали с потрохами, друзья.