Седьмой континент
Письмо императорских пингвинов в мэрию г. Сумы
(кроме людей до 16)
Плохие новости: ученые сообщают, что глобальное потепление может негативно сказаться на популяции императорских пингвинов в Антарктиде. Сейчас, учитывая эксперимент, который идет в Сумах, городе-побратиме белого континента, мировая общественность, затаив дыхание, ждет нового вывода экспертов: не скажется ли глобальное потепление на популяции сумчан?
«При чем здесь к глобальному потеплению угроза вымирания императорских пингвинов?» — спросит пытливый читатель. До понедельника мы и сами не знали, однако в этот день в Cумскую мэрию поступило коллективное письмо от императорских пингвинов, которое окончательно пролило свет на загадки природы и деятельность коммунальных служб города Сумы. «Уважаемые братья по разуму! — обращаются к чиновникам императорские пингвины. — Дорогие почти что земляки! С чувством глубокого удовлетворения и плохо скрываемой радостью мы узнали о том, что в далеком украинском городе Сумы отныне при первом гололеде ежегодно будет отмечаться День пингвина! Если бы вы знали, как нам иногда бывает одиноко и тоскливо сидеть среди снега и льда, вдалеке от всего цивилизованного сообщества!
Теперь же мы знаем, что не одни, что ежеминутно и ежесекундно десятки тысяч сумских сердец бьются в унисон с нашими пингвиньими сердцами, мужественно преодолевая все трудности нашей общей пингвиньей жизни: гололед, снежные заносы, оттепель и т.п. Предлагаем дружить континентами, а еще лучше — семьями. Не удивляйтесь, одновременно с письмом в Сумскую мэрию мы написали письмо в ООН с просьбой присвоить городу Сумы статус континента. Так что вы теперь — седьмой по счету континент, сразу после Антарктиды. Скоро бумагу получите соответствующую, даже не сомневайтесь!
Мы с удовольствием обучим сумчан всему, чем нас так щедро одарила природа в преодолении суровых будней Антарктиды. Мы разработали программу по обмену, несколько обучающих программ, программы культурного досуга и т.д. Ждем сумчан у себя с нетерпением! Уверены, что вам понравится! Только единственная просьба: не присылайте, пожалуйста, никого из управлений архитектуры и распределения земли.
Не поймите нас превратно, но мы немного опасаемся: вдруг им захочется здесь нарезать участок-другой, построить улицу Критичную или еще чего? Нет, мы не против цивилизации, но у нас так исторически сложилось, что все делается по правилам и законам, которым подчиняется вся стая. Эти законы никто не нарушает, и, как показывает практика, большего вреда флоре и фауне ничем, кроме жизнедеятельности человека, нанести нельзя. Да, здесь, в Антарктиде, не сахар, очень холодно, и нет тут никакой земли, только снег и лед, но вдруг они быстренько сообразят какую-нибудь депутатскую комиссию по вопросам Льда и Снега и, так сказать, в индивидуальном порядке в виде исключения начнут наделять страждущих?! Так что, пожалуйста, очень просим, не надо. У нас тут и так хорошо и красиво. Можно было бы дописать „не то, что у вас“, но мы удержались. Как-то неудобно начинать дружить с тыканья в морду недостатками. Впрочем, мы смотрели в Интернете фотографии: прекрасный город, великолепная природа, особенно хорошо в тех местах, к которым не прикасалась рука человека. Послушайте, нам просто интересно, где вы берете столько мусора? И как умудряетесь так художественно разбрасывать его по всему городу и берегам водоемов? Наверное, мы чего-то не знаем, ведь ваш город всегда славился оригинальностью! Поэтому мы подозреваем, что вы делаете это нарочно, наверняка в рамках какой-нибудь специальной программы по экологии или участвуете в грандиозной выставке-перфомансе „Я — не свинья!“. Очень, кстати, хотелось бы познакомиться с этими благородными животными. Опять же, не наше дело, но нам кажется, что вы немного переоцениваете значимость людей для планеты Земля. По крайней мере, свиньи по многим параметрам превосходят людей, поэтому предлагаем считать слово „свинья“ похвалой, а не ругательством. Согласитесь, но после просмотра фотографий некоторых ваших подъездов и мусорных свалок это будет справедливо.
Раз уж мы заговорили о животных, то мы не можем не спросить о собаках. По нашим наблюдениям, они очень умные и преданные. Здесь, в Антарктиде, они самоотверженно помогают полярникам, а многие из вас даже держат их в качестве домашних животных. И в то же время тех псов, которые бегают по улицам, говорят, вы жестоко убиваете. За что? Неужели вы их принимаете в пищу? Если это так, то мы снимаем свой вопрос, выживание вида — первостепенная задача, уж нам ли, пингвинам, этого не знать?!
Теперь о главном — о размножении. Действительно, глобальное потепление негативно сказывается на этом процессе. Снег сначала тает, потом морозы, и вместо белого, мягкого и пушистого слоя, на котором так приятно наслаждаться жизнью (ну, вы понимаете, о чем идет речь!), образуется лед. Лапки соскальзывают, вот в чем дело! Только настроишься, подумаешь о вечном, то бишь о потомстве, будущих детях, обнимешься с пингвинихой — и тут бац, поехали! В общем, страдаем, мучаемся, но не каемся. Некоторые наши сородичи даже стали брать пример с моржей и пытаются совмещать процесс с водными процедурами. Сейчас как раз ждем первых результатов. Скажите, а как вы решаете эту проблему? Ведь, насколько мы понимаем, у вас так же скользко и, соответственно, так же неудобно?
Многие пингвины тут возражают — мол, традиционно этот процесс в Сумах происходит в закрытых помещениях, т.е., как и у всех нормальных людей, в тепле и комфорте. Но наш главный экономический гуру, крупный специалист по рынкам жилой недвижимости (он консультирует даже нью-йоркскую биржу) веско возразил, что в вашем городе молодым не то что размножаться — жить негде, из-за того и рождаемость такая низкая. У нас с этим делом на начальном этапе было куда как проще, зато потом попробуйте это яйцо высидеть и сохранить от всяких мерзких бекасов. Многие пингвинихи даже гибнут, защищая будущее потомство. Но мы не сетуем — таковы законы природы, каждый борется за свое существование, как может. И как же мы были удивлены, когда узнали, как много ваших женщин не могут родить детенышей из-за недосмотра врачей (как мы поняли, это отдельный, элитный человеческий вид, что подчеркивает белый цвет их шкуры) или плохого здоровья. Не удивительно, что вас так мало. Куда только смотрит ваш вожак? Нашему бы за такое уже давно голову отклевали!
Но мы немного отвлеклись от сути своей просьбы, простите. В знак наших добрых отношений и для подтверждения статуса континентов-побратимов просим вас выслать нам в Антарктиду несколько тысяч пар калош, десяток килограммов наждачной бумаги и пару бочек клея ПВА. Размеры калош желательно побольше, мы тут сами разберемся, что к чему. Все это поможет нам тверже стоять на льду в процессе работы над увеличением популяции. Остальные интимные подробности, с вашего разрешения, мы опустим. Приедете — сами посмотрите! Главное в нашем деле (да и в вашем тоже) — чтобы лапки не скользили, правда ведь?! С нетерпением ждем этой гуманитарной помощи! Пусть каждый младенец в Сумах, жертвуя свои старые калоши в БФППА (Благотворительный фонд помощи пингвинам Антарктиды), знает, что его доброе дело не забудется. Торжественно клянемся — ни одна пара калош не уйдет „налево“ моржам или тюленям, даже людям-полярникам мы будем отдавать только каждую десятую калошу. Им надо, они одинокие, у них только пустая банка из-под „Нескафе“ и лежит под кроватью…
Ну а в завершение позвольте сделать оригинальное предложение. И не сочтите за наглость. Без сомнений, у вас очень красивый герб — три сумки. Но, на наш взгляд, на нем не хватает какого-нибудь животного: чтобы смотрелся веселее, выражал, так сказать, характер населения. И в этом смысле сумки, пусть даже предположительно и с золотом, как-то прижимисто выглядят. Посмотрите на гербы других городов: там апостол, там олень, там вепрь, там медведь… В общем, учитывая наши взаимоотношения, предлагаем на гербе вашего города, где-нибудь между сумочек, расположить пингвина, обязательно в калошах. Они будут символизировать аккуратность, бережливость, гуманизм и неутомимое стремление сумчан к демографическому взрыву даже в условиях затянувшегося жилищного кризиса и гололеда. Если же пингвин не влезет между сумками, пойдет и хорошо откормленная ласточка — все равно никто не отличит. Но обязательно в калошах!
На этом до свидания, будьте приветливы, до новых увлекательных встреч, жизнь прекрасна, особенно в Антарктиде!»