Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Самый умный

665

Участник двух телевизионных игр «Самый умный» Максим Балаценко делится секретами успеха

Анастасия Мазур

Наш герой — Максим БАЛАЦЕНКО — утверждает, что ничем особым не отличается от других детей. Ему 13 лет, он учится в школе № 15, увлекается футболом и теннисом. Его участие в популярной телеигре «Самый умный» объясняется лишь интересом и азартом. Чтобы узнать, что происходит «за кадром» передачи, мы решили побеседовать с Максимом и его мамой Мариной Николаевной.

[q]r: Как вы узнали об игре?[/q]
— Первые игры мы увидели еще в 2003 г. Тогда они назывались «Самые умные дети», «Самые умные учителя» и т.д., — рассказывает Марина Николаевна. — Они нас очень заинтересовали. Потом в «Комсомольской правде» мы обнаружили анкету для участия в игре. Заполнили, отослали. Первый отбор происходит по телефону. Ребенку задают 10 вопросов, на каждый из них дают 4 варианта ответа. Ребенок должен не только выбрать правильный вариант, но и объяснить, что означают остальные понятия. Например, «Какая из перечисленных героинь — француженка?». Правильный ответ был «Констанция», но кроме этого нужно было рассказать, откуда остальные героини. Опрос длился минут 40, и мы из любопытства взяли телефон с громкой связью — чтобы можно было слушать. После опроса нам сказали: если мы пройдем этот тур, нам перезвонят, если не пройдем — звонить не будут.

— Дальнейший кастинг проходит уже в Киеве. Дети отвечают на вопросы, проходят психологические тесты, рисуют. Еще есть понятие «Зеленая комната». Ребенка сажают в пустой комнате один на один с телекамерой, — продолжает Максим. — Первый раз я сел перед камерой, когда учился в 6 классе. Волновался ужасно! Да и перед самой игрой есть тренировочная игра. Как раз на ней я легко прошел в полуфинал, а на самой игре этого сделать не смог. Зато на второй игре удалось пройти в полуфинал.

[q]r: А вопросы на играх сложные?[/q]
— Есть вопросы по школьной программе, есть и посложнее. На некоторые можно логически ответить, но есть и заковыристые. Мне больше всего запомнились «Где, по словам героя фильма „Здравствуйте, я ваша тетя“, водятся обезьяны?» и «Кого в мультфильме „Мадагаскар“ звали Марти?». Сложный вопрос. Я сначала ответил, что зебру, потом подумал, что жирафа. Оказалось, все же зебра.

Большая проблема с темами для финальной игры. Выбираешь определенную тему, потом тебе говорят, что она либо слишком узкая, либо уже занята. Для первой игры я готовил тему «Ордена Российской империи». Вообще на этой игре уже создалась своего рода тусовка. Есть члены клуба, они общаются, переписываются. Но, несмотря на это, есть и конкуренция. Новичок может победить в игре.

[q]r: Максим, как ты оцениваешь ведущую игры Тину КАНДЕЛАКИ?[/q]
— Она все время меняет внешность и иногда опаздывает на игры. А вообще у нее есть любимчики — те, кому она симпатизирует на протяжении всей игры. Так было, когда Канделаки узнала, что у нее и одной из участниц совпадают дни рождения.
Конечно, многое остается за кадром. Саму игру снимают полдня. Болит шея, спина, а стоять надо. Вдобавок в студии бывает холодно. А во второй раз полтора часа ждали, пока привезут подарки.

[q]r: Что вы можете посоветовать детям, которые хотят принять участие в передаче?[/q]
— Для начала поднять телефонную трубку и набрать номер. Нас часто спрашивают, как мы попали на игру. Это элементарно. Как говорят, стучитесь, и вам откроют. Мы раздаем контактные телефоны нашим знакомым, но никто не пытается дозвониться. Очень обидно, что на игре нет участников из Сум. Создается впечатление, что там все дети умные — ничего подобного. В игре участвуют обычные школьники, которые хоть что-то знают. Но обязательное условие — это азарт и стремление к победе.