Сумчане всё чаще стали увлекаться редкими растениями
Они их любят, ими дорожат, их коллекционируют и заботятся о них, как мамы о своих детях. Они – это люди, увлекающиеся редкими видами комнатных растений, знающие о своих подопечных практически всё и способные рассказывать о необычных «друзьях» с утра до ночи. Среди таких увлекающихся людей – художник и керамист Маргарита МОСКВИЧЁВА. «У меня дома всегда были комнатные растения. Чаще всего они появлялись случайно и служили для украшения интерьера. Тогда цветы ещё не были моим увлечением. Однако несколько лет назад привычка держать в доме цветы не только переросла в увлечение, но и стала походить на маниакальность», – рассказывает Маргарита.
Она уточнила: всё началось с простого желания «поселить» в квартире растения, выделяющие фитонциды – вещества, которые помогают бороться с микробами и инфекциями. «Известно, что от фитонцидов, выделяемых такими растениями, как фикус, пеларгония, монстера, аспарагус и розмарин, гибнет большинство болезнетворных микробов. Я живу в «песчаном микрорайоне», и мне хочется, чтобы воздух в квартире был, по возможности, чище», – рассказывает Маргарита.
Так у нее появились мирт, розмарин и хлорофитум. Однажды в Интернете она увидела фотографию неизвестного растения, которое ей понравилось. «Я стала искать его, что называется, повсюду. И однажды нашла в Киеве на Андреевском спуске. Это был небольшой росточек адениума. У меня он уже два с половиной года, и теперь я с нетерпением жду цветения», – подчеркнула Маргарита Москвичёва, уточнив, что сейчас у неё дома растёт несколько видов адениумов: тучный, арабский, сомалийский, сокотранский и довольно редкий – многоцветковый.
Большинство адениумов Маргарита вырастила из семян, приобретённых через Интернет.По ее словам, если уж выращивать цветы, то лучше из семян. «Правда, это дело хлопотное и требует терпения. Зато растение «проклёвывается» в той среде, в которой ему предстоит расти», – считает она.
Грунт для своих питомцев Маргарита, как и большинство уважающих себя цветоводов, «готовит» сама. Поэтому летом отправляется за дерновой землёй на клеверные луга, а за листовой – в берёзовую рощу. К природному грунту она подмешивает магазинные добавки.
Прошлым летом свою хозяйку порадовали щедрым цветением два 70-сантиметровых миртовых деревца, а осенью – комнатный гранат. «Постоянно цветёт рео., периодически – роза, которую называют китайской, а на самом деле это гибискус — кстати, позитивнейшее растение. Кроме того, дома много разных «полезностей» вроде пеларгонии. А на балконе, надеюсь, перезимует китайский лимонник и лесная земляника, ещё не знающие о том, что весной к ним подсадят виноград и кивано. А ещё у меня растут эвкалипты – пепельный и лимонный. Вообще, если перечислять всех, то будет далеко за тридцать наименований», – улыбается Маргарита.
Чтобы хоть как-то разгрузить квартиру, ей пришлось заказать двухэтажную подставку на колёсах, на которую поместилось восемь растений.
Маргарита убеждена: держать растения в доме – это прекрасное занятие. «Они чувствуют нас, а мы их. Это природа, среди которой мы живём. И если мы так любим растения, что их становится в доме всё больше и больше, это означает, что и они полюбили нас», – утверждает она.
По словам директора магазина «Жасмин» Людмилы ПУШКАЛОВОЙ, сумчане уже давно условно поделили цветы на две категории: привычные, или свойственные нашей местности, и экзотические, называемые ещё редкими. «Эти растения они либо увидели в книге, либо в Интернете,либо у своих знакомых. Самые привычные – это фиалки, рождественник, пеларгония (герань) и др. Из необычных, как правило, все виды орхидей, выращенных и адаптированных к домашним условиям. Сейчас входит в моду выращивание в квартире лимонов, а также гибридов мандарина и других цитрусовых. Они имеют компактную форму и плодоносят в течение всего года. Что касается декоративно-лиственных растений, то это всевозможные виды пальм, фикусов. Но самыми популярными всегда являются цветущие растения», – рассказывает она.
Директор магазина уточнила, что сумчане с удовольствием покупают розы, азалии и цикламены. «А некоторые растения даже коллекционируют – например, кактусы и фаленопсисы», – сказала Людмила Пушкалова.