Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Реальный оптимизм

178

Пусть Всех Накажут / Встречайте Ковид 20! / Европа Закрывается / Вакцина Не Для Всех

В последние дни уходящего года принято подводить итоги: что хорошо, что плохо, что получилось, а что не очень или совсем. Местные события мы традиционно проанализируем в трех первых номерах 2021 г., а вот что касается всеукраинских и мировых, то практически все итоги связаны с пандемией ковида 19, который изменил мир до неузнаваемости. Точнее, изменил течение и привычный порядок наших жизней.

Иногда до неузнаваемости. Дистанционная работа, самоизоляция, локдаун, дистанционное обучение – все это стало частью повседневности. Одних ковид 19 разорил или поставил на грань разорения, оставил без работы и средств к существованию, других, наоборот – сказочно обогатил. Констатируя этот непреложный факт, ряды ковидоскептиков продолжают расти, и смерти людей, как ни парадоксально, никого не останавливают в их протесте.

Помню, накануне 2001 г., т.е. наступления нового тысячелетия, были популярны опросы типа «Не боитесь ли вы конца света?». И очень распространенным ответом был примерно такой: «Если человечество прекратит свое существование, то оно того заслужило. Кругом обман, ложь, нищета. Может, и даже нужно это все дело прекратить. Только вот детей немного жалко, что не придется пожить…» При этом возраст таких интервьюеров был примерно 40-65 лет, т.е., по идее, это должны быть люди в зените мудрости и материального благополучия. По крайней мере, большинство из них. И действительно, их социальный статус был достаточно высок: экономисты, юристы – словом, люди при деле. Так откуда же такой пессимизм? Такое странное религиозное смирение у точно не воцерковленных людей? Усталость. Психологическая усталость и обреченность на негатив. Люди такого психотипа (дело тут не в интеллекте и не в образовании) живут во всех странах мира, но в Украине их особенно много. Историки и психологи предполагают, что неумение радоваться жизни и наслаждаться тем, что она дарит, и в то же время всегда ожидать от нее какую-то гадость – это травматическое наследие ужасов ХХ века. Октябрьский переворот, Гражданская война, раскулачивание, Голодомор, Вторая мировая, снова голод, и репрессии, репрессии, репрессии. Попробуй сохранить оптимизм, когда в любую минуту тебя могут забрать на «черном воронке».

Конечно, такие правнуки таких людей легко могут выбрать президентом смешного им артиста. Потому что так как-то легче переживать беды – по крайней мере, «хоть посмеемся» (конец цитаты).

Европа и Британия вводят локдаун на праздники. Ангела Меркель, канцлер ФРГ, в общих, но достаточно ярких чертах обрисовала будущее, которое ждет немецкий народ: локдаун, сложная зима, весною станет легче, а осенью вирус будет побежден. Начало учебного года немцы перенесли на 1 октября. Уже сейчас! Т.е. правительство Германии четко и ясно видит, как будут развиваться события и планирует управлять этими событиями, а не следовать за ними. Вакцинация в странах ЕС начнется практически сразу после Рождества, т.е. уже в ближайшую неделю. Польша, например, оплатила вакцину для всех своих граждан без исключения в возрасте 12+, вакцинация будет происходить бесплатно, начнется в январе, закончить планируют к осени. Собственно, осень (сентябрь-октябрь) – тот срок, на который ориентируют своих граждан лидеры практически всех развитых стран. Поэтому сейчас у них – жесткий локдаун на праздники, которые люди на Западе любят не меньше, чем в Украине.

В Украине же локдаун начинается после последнего концерта «Квартала 95» и заканчивается прямо перед днем рождения Зеленского, 25 января. Когда я увидел этот мэм в социальной сети, сначала не поверил, хотя там были сканы и афиши «Квартала» и ссылка на дату днюхи Зеленского. Проверил сам – действительно, так и есть. Что я подумал? Что такого скотства по отношению к людям даже при Януковиче не встречал. Больше мне добавить по этому поводу нечего. Первый раз глубокое отвращение к Зеленскому я испытал, когда он лично пришел на пресс-конференцию Авакова (знаете же, кто это такой) и Рябошапки (тогда был генпрокурором), на которой они фактически назвали убийцами журналиста Шеремета музыканта-ветерана АТО Антоненко, военного медика Дугарь и волонтерку-детского хирурга Кузьменко. Ну не царское, извините, это дело… А уж учитывая, что дело имеет наверняка заказной характер… Словом, ганьба невероятная для президента страны.

Ну и второй раз – это постквартальный локдаун. Как вишенка на торте всех их тупых локдаунов, направленных на одно – набить свои карманы. Знаете, я не поклонник Зеленского ни как артиста (пошлый кривляка), ни как политика (точнее, видимости политика), но все же поражение Порошенко открывало для общества возможность выйти из многих глухих углов. Но теперь совершенно очевидно, что мы в этих глухих углах так и остались. Нет никакого движения, никаких перспектив, разве что теперь нас по каждому поводу и без развлекают «видеогундосиками». А так – все та же ложь в угоду и выгоду олигархам. И вся эта история продолжает нравиться и вызывать доверие у 43% украинцев. Пояснение, почему так, читайте немного выше.

Такие вот мои короткие итоги 2020 г.

Теперь, если позволите, оптимистический прогноз. Руководство ЕС (вы простите, что я постоянно ссылаюсь на Европу, но именно там – правдивый источник новостей) в срочном порядке пытается решить, насколько опасен новый штам вируса – ковид 20, который распространяется, по предварительным данным, на 70% быстрее предыдущего собрата. И несет ли он другие опасности и смогут ли ему противостоять вакцины, которые сертифицированы буквально на днях? Если да, то с вакцинаций просто стоит очень поторопиться. А если нет?!

Но у нас же оптимистичные прогноз? Именно. Так вот, в Украине локдаун, скорее всего, продлят до конца зимы. С перерывом на 25 января. За это время большинство малого бизнеса прекратит свое существование или влезет в такие долги, что прекратит свое существование весной или летом. Восемь тысяч гривен от президента никого не спасут. Да, приятный бонус, который позволит заплатить себе одну зарплату. Но далеко не все его получат. И, кстати, в интернете и на радио столько рекламы о невиданной щедрости президента, что складывается впечатление, что на нее потрачено гораздо больше денег, чем на саму поддержку штанов ФОПам. И кто за эту рекламу платит, вот в чем вопрос? Тот же, кто оплачивал этот совершенно бесполезный, непрактичный и никому не нужный социологический опрос во время местных выборов? Немалые деньги, скажу я вам, регулярно тратятся на поддержание популярности Зеленского. Так кто же этот добрый дедушка? Или это бабушка? Скажите, как его зовут? Ну, и тут должна прозвучать известная песенка из старого кинофильма «Золотой ключик». Только наш тайный герой больше похож на Карабаса-Барабаса, чем на Буратино. Такой же заросший на лице.

Бесплатную вакцинацию населения (или 5, или 8 млн человек пока не ясно) правительство планирует начать в апреле. Остальным вакцины либо не достанется, либо за деньги. Можно только представить, какой же будет цена, учитывая, сколько у нас сейчас стоят тесты и КТ! И сколько будет гулять подделок. Так что далеко не всем оригинальная вакцина будут доступна, судя по всему. Некоторые научные журналы опубликовали карту мира, где красным цветом указали, какие страны победят ковид 19 позже всех. Среди этих немногих стран Африки и отсталой Азии есть и пару европейских. Украина – одна из них. Наша «победа» датирована серединой 2022 г.

Но у нас же оптимистический прогноз? И мы будем надеяться, что первая вакцина станет доступна нашим медикам и другим «рискованным» профессиям (думаю, первых вакцинируют полицейских Авакова) уже в феврале. И тогда новый учебный год новый министр образования, известный тем, что местами списал чужую диссертацию, должен переносить где-то на 1 января 2022 г. Раньше нам из этого кошмара, судя по всему, не выбраться. Но я считаю, что ничего страшного в этом нет. Вторая мировая дольше длилась, и людей тогда много больше погибло – и ничо, живем, размножаемся.

Так что будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. И не пропускайте новые гундосики от Зеленского. Реально же этот парень вселяет оптимизм!