Работать, чтобы есть
Сумчане тратят на еду больше половины своего дохода
Цены на некоторые продукты питания, повышавшиеся на протяжении всего прошлого года, в конце января достигли рекордных отметок.
Куриные яйца подорожали на 0,5 грн., картофель — на 0,01 грн. Цена на капусту, морковь, свеклу, репчатый лук и фрукты повысилась на 0,5–1 грн. Согласно данным мониторинга Госинспекции по контролю за ценами, по состоянию на 1 февраля Сумщина занимает 12 место среди регионов Украины по уровню цен на основные продукты питания и 14 место по темпам их роста.
«По отдельным позициям цены вырастут существенно. Уже сейчас на многие продукты питания у нас вполне мировые цены при отнюдь не мировых зарплатах. По отдельным позициям ожидается рост до 20–30% и более», — сказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой маркетинга Сумского государственного университета (СумГУ) Сергей ИЛЬЯШЕНКО.
Параллельно с продуктами питания стремительно растут цены на алкогольную продукцию. В городской налоговой администрации сообщили, что в 2007 г. ставка акцизного сбора выросла дважды — с 17 грн. до 19 грн., а с 1 января 2008 г. — до 21,5 грн. за 1 литр спирта. В Сумском областном гособъединении «Сумыспирт» говорят, что стоимость сырья для производства спирта постоянно повышается. В начале года цена тонны зерна составляла 1 тыс. грн., сейчас уже — 1,2 тыс. грн., а на Западной Украине достигает 1,5 тыс. грн. Рост себестоимости производства алкоголя будет и дальше провоцировать рост цены.
Несмотря на введенное государственное регулирование ценовой политики, 6 февраля премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО заявила, что правительство не намерено диктовать производителям цены на продукты питания. Сергей Ильяшенко уверен, что от действий правительства будет зависеть немного: «Возможности исполнительной власти влиять, находясь в законном поле, весьма ограничены. Как в известном анекдоте, есть два возможных сценария развития событий: реальный, когда прилетят инопланетяне и за нас все сделают, и фантастический — мы сами все исправим».