Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Пять опять: как теперь выглядит карта Сумщины

956

Парламент 17 июля проголосовал за постановление «О создании и ликвидации районов». Документ предусматривает ликвидацию нынешних 490 районов по всей Украине и создание вместо них 136 новых, укрупненных. В Сумской области вместо нынешних 18 появится пять новых районов: Сумской, Ахтырский, Роменский, Конотопский и Шосткинский.
«Неизбежное нужно принимать с достоинством. У нас новость о ликвидации района восприняли спокойно. Наоборот, этот дает шанс для развития Белопольской громады», – говорит глава Белопольской объединённой громады Юрий ЗАРКО. До 17 июля Белополье было центром одноименного района. Район был создан еще в 1923 г., а по новому постановлению его территория теперь войдет в состав Сумского района.

Таким образом, нардепы поставили окончательную точку в дискуссии, сколько районов должно быть в области. Споры об этом продолжались до последнего момента, и окончательное решение было принято всего за несколько недель до голосования в парламенте. Еще в мае предполагалось, что на Сумщине будет всего три района: Сумской, Конотопский и Шосткинский. Но под влиянием местных властной верхушки Сумская облгосадминистрация лоббировала вариант с созданием пяти районов, который частично противоречил методике Кабинета министров. По словам Александра ХОРУЖЕНКО, экс-руководителя Сумского центра развития местного самоуправления, вариант из пяти районов, в частности создание Роменского и Ахтырского, активно лоббировали нардепы от партии «Слуга народа», избранные от округов №161 и №162. Фамилий он не называл, но в прошлом году от этих округов были избраны Максим ГУЗЕНКО и Александр ЗАДОРОЖНЫЙ. Центры обоих округов находятся соответственно в Ромнах и Ахтырке. Лебединский район первоначально хотели включить во вновь созданный Ахтырский, но местная властная верхушка и граждане выступили против и сумели отстоять свое право на то, чтобы быть частью Сумского района. «Для нас было шоком, когда нас первоначально приписали к Ахтырскому району. Мое глубокое убеждение – первоначальная конфигурация разделения области на три района была самой оптимальной», – считает Александр БАКЛИКОВ, глава Лебединской объединенной громады. Глава Тростянецкой громады Юрий БОВА и районные власти также хотели присоединения района к Сумскому. Если бы это произошло, численность населения Ахтырского района не соответствовала бы методике Кабинета министров, а значит, в существовании района не было смысла. Очевидно, потому навстречу требованиям властной верхушки Тростянецкого района в Сумской ОГА не пошли.

Середина наполовину
Постановление парламента от 17 июля – это лишь часть административно-территориальной реформы. Согласно концепции реформы 2015 года, одновременно с укрупнением районов райадминистрации и райсоветы ликвидировались, а вместо них создавалась должность префекта, назначаемого президентом. Его полномочия ограничивались только надзором за тем, чтобы решения советов объединённых территориальных громад соответствовали Конституции. В аппарат префекта должно было входить не больше 10 чиновников. Районный бюджет ликвидировался, государство переходило на прямые бюджетные отношения с каждой громадой.

Жителям Сумщины на выборах 25 октября предстоит голосовать за депутатов райсоветов пяти новых районов

Для этого нардепы должны были внести изменения в Конституцию.
Однако по многим причинам в 2016-2019 гг. этого не произошло. Проект изменений в Основной закон, внесенный Владимиром ЗЕЛЕНСКИМ в январе 2020 г., подвергли критике специалисты и посольства европейских стран, поэтому офис президента его отозвал и больше не вносил. В итоге реформа получилась половинчатой, районные советы в новых районах ликвидированы не будут, а во главе районов по-прежнему будут стоять главы райадминистраций. Полномочия новых райсоветов сейчас не ясны, так же как и источники наполнения бюджетов. Остается нерешенным также множество проблем с полномочиями новых громад, в том числе относительно налогов, безопасности, образования и медицины. Главы громад, которые возникли в новых районах, не знают, кому достанутся помещения бывших районных советов и других ведомств. За состоянием местных дорог также все еще будет отвечать облгосадминистрации.

Переходный период
Однако принятие постановления не означает, что структуры бывших 18 районов будут ликвидированы немедленно. Верховная Рада должна принять закон о переходных полномочиях, Кабинет министров за три месяца должен привести все нормативные акты в соответствие с постановлением парламента от 17 июля. По словам Александра Хоруженко, эксперта по децентрализации, окончательным сроком для ликвидации бывших районных администраций и райсоветов может быть середина следующего года. До этого времени на их содержание будут выделяться средства из госбюджета.