Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Публично ай лав ю

287

Креативные признания в любви видны в Сумах на каждом шагу

Ольга Савотченко
Евгения Суярко
Анастасия Мазур

Старая кавээновская шутка: в День святого Валентина девушка звонит на радио и просит поздравить своего парня: «Мы встречаемся с ним уже много лет. Поставьте ему песню группы „Дискотека авария“ „Заколебал ты!“».

Какие только способы признаний ни придумывают влюбленные, чтобы удивить и заинтересовать объект своих чувств! В Сумах результаты такого творчества видны во всех районах города: на многих домах и заборах, на асфальте и билбордах. Некоторым эти признания обходятся в кругленькую сумму, а для некоторых они абсолютно бесплатны. Ведь главное — фантазия!

Дорогие женщины

Женщин нужно удивлять, и иногда срабатывает размах, с которым преподнесено поздравление, и его цена. Однажды в сумскую фирму, которая занимается оформлением праздничных мероприятий, обратился молодой человек. Несмотря на то, что был поздний вечер и фирма уже закрывалась, он все же убедил помочь ему помириться со своей девушкой. На тот момент они не разговаривали, и девушка даже не брала трубку, когда он звонил. Клиент вручил представителю фирмы шикарный букет цветов для девушки и попросил передать ей, чтобы она вышла к окну в определенный момент: за окном на ул. Петропавловской ее ждал красочный фейерверк. «Дальнейшая судьба пары неизвестна, но в тот день она все же взяла трубку», — рассказывает представитель фирмы. Попытка помириться обошлась молодому человеку в 800 грн. — и это только за фейерверк.

Белым мелом на асфальте

Три года назад большими зелеными буквами перед входом в общежитие №2 СумГУ было написано романтичное «КОЗОЧКА, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!». Несмотря на то, что работники административно-хозяйственной части зарисовывали признание такой же краской, оно появлялось снова — герой-любовник писал, не отступал. И хотя окна получательницы сообщения выходили в другую сторону, нынешний выпускник СумГУ Сергей объясняет: «Хотел, чтобы Юля каждый день, выходя из общежития, помнила о том, что я ее люблю. И сегодня, и завтра, и постоянно!». Обращение «КОЗОЧКА» вызывает много вопросов, но Сережа уверяет, что под этим «кодовым» именем, ничего плохого не имел в виду, только теплые чувства. По словам Сергея, Юля призналась ему, что не поверила глазам, когда утром шла на пары. Минут пять стояла возле надписи и приходила в себя. Влюбленная пара уже выпустилась из университета, поэтому зеленую надпись могут только вспоминать, но даже память заставляет согреться светлыми, нежными чувствами.

В отличие от предыдущей надписи красноречивое признание «Кися, я тебя люблю» на ул. Засумской красовалось до первого снегопада этой зимы возле дома, где живет Марина. Студентка машиностроительного колледжа рассказала, что один парень каждый день провожал ее до дома, часто приносил цветы, баловал шоколадками, но она не могла себя представить рядом с ним и постоянно ему об этом говорила. Но ухажер не унимался: букеты ставали все дороже, намеки все яснее. «Однажды утром, — рассказывает Марина — я вышла из дому и увидела ЭТО. Признание на весь тротуар! В этот же день еще раз объяснила ему, что мы не можем быть вместе. И сказала, что это мое последнее слово! Он понял».

Граффитчики тоже признаются

Кроме уже традиционных признаний в любви на асфальте и на заборе в Сумах можно встретить «сердечные» надписи, выполненные в стиле граффити. Слава «Шумахер» занимается граффити около восьми лет. Он говорит, что для нашего города послания, нарисованные аэрозольными красками, далеко не редкость. На его счету — десять таких случаев.

Увидев надпись, некоторые обижаются — не хотят, чтобы по их именам топтались

«В основном просят писать возле подъезда на асфальте или возле частного дома. Однажды рисовали прямо на снегу, но надпись сохранилась буквально на пару дней. Заказывала его девушка, чтобы помириться с парнем. А в основном это делают ребята. Чаще всего мы пишем „Я тебя люблю“ или „Доброе утро, солнышко“. Еще просят нарисовать сердечки и небольшие узоры», — рассказывает «Шумахер».

Разноцветные признания в любви можно встретить на Роменской, Химгородке, 9-от микрорайоне. Возраст заказчиков разный: от 16 до 30 лет. Надписи стоят в среднем от 100 до 500 грн. Если человек хочет целую картину — это не составит проблемы, но будет дороже. Все зависит от объема работы, ее сложности.

«Я, например, не любитель рассказывать о своих чувствах таким образом. Лучше признаться в любви наедине. А вообще — это замечательно!» — говорит он. По словам юного художника, люди не очень хорошо реагируют, когда видят, как трудится граффитчик. Но когда им объясняют, в чем дело — улыбаются.

Цена любви

Но самая высшая форма публичного поздравления — это теплые слова и фото на билборде размером 3х6 м. И судя по расценкам наших фирм, только самые любвеобильные могут это себе позволить. Аренда билборда стоит от 1,5 тыс. грн. в месяц, и это не в самых привлекательных местах. Напечатать само поздравление обходится в 300 грн. Для более скромных существуют сити-лайты — рекламные площади меньшего формата. По словам рекламщиков, в Сумах чаще всего поздравляют с днем рождения — и начальников, и родных, и любимых. Заказчик может сам принести текст поздравления и фотографию, а может оставить все на усмотрение дизайнеров.

Народная мудрость гласит, что не стоит верить всему, что написано. Ведь на заборе тоже много чего пишут, а там — дрова. Скорее всего, доверять таким публичным признаниям станут не все, но, согласитесь, внимание будет оценено.