Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Прощай, Европа! Великобритания все-таки выйдет из Евросоюза

204

Первый месяц 2020 г. станет последним месяцем членства Великобритании в Европейском союзе. Но Brexit не будет жёстким – все состоится согласно обоюдному соглашению

В 2019 г. Великобритания дважды подходила к краю жёсткого разрыва с Евросоюзом без всякого соглашения – 31 марта и 31 октября. Если бы это произошло, последствия для экономики страны были бы во многом катастрофическими. Очевидно поэтому обеим премьер-министрам страны – Терезе МЕЙ и Борису ДЖОНСОНУ – хватило государственной мудрости не сделать такой шаг. Это не помогло Британии в 2019 г. избежать перманентного политического кризиса, который вылился в отставку премьер-министра, приостановку работы парламента, баталии в Верховном суде и на улицах городов и, в конце концов, в досрочные парламентские выборы. Лидер консерваторов Борис Джонсон решился на этот шаг как на способ выхода из политического кризиса и одновременно окончательного аргумента для Евросоюза за Brexit. Его расчёт оказался верным – 9 декабря 2019 г. консерваторы получили большинство мест в парламенте, что дало им возможность впервые за последние годы сформировать монобольшинство в парламенте и новое правительство.

Противники Brexit – лейбористы, либерал-демократы и отдельные консерваторы – проиграли, большинство из них не смогли попасть в парламент. Многие британские политологи назвали эти выборы фактическим «вторым референдумом» за Brexit (напомним, первый состоялся 23 июня 2016 г.) Ведь Борис Джонсон шёл на выборы с лозунгом «Все-таки завершить Brexit». Результаты выборов в Британии мало кого удивили – большинству британцев надоел трёхлетний «ужас без конца», и они предпочли поставить точку в процессе выхода Британии из Евросоюза.

После выборов руководству Евросоюза также ничего не оставалось, как пойти на компромисс и согласовать соглашение о выходе Британии из сообщества 31 января 2020 г., предложенное ещё в октябре. Парламент Британии утвердил его 20 декабря во втором чтении 358 голосами, 234 депутата выступили против.

Как только Британия отделится от ЕС, ее ожидают проблемы с возможным отделением Шотландии

Соглашение также запрещало правительству продлевать переходный период после 2020 г. В этот период Британия уже не будет входить в ЕС, но будет придерживаться многих правил союза. Таким образом, с 1 февраля Великобритания перестанет быть членом ЕС. У неё не будет представителей в Европарламенте и в Совете министров ЕС.

В то же время на переходный период, до конца 2020 г., Британия будет жить по европейскому законодательству. Она заплатит годовой взнос в бюджет ЕС, на её территории будут действовать решение суда ЕС, европейские технические стандарты, общие решения ЕС и т.д. На год будет сохранена свобода передвижения британцев в ЕС и граждан стран ЕС по Британии. Пришли в Британии к соглашению с Евросоюзом и по поводу прозрачной границы между Северной Ирландией и Ирландской республикой.

Также Европейский союз и Великобритания договорились как можно скорее начать переговоры о будущих торговых отношениях после Brexit. И вот здесь Британию снова могут ожидать неприятности. «В случае, если мы не сможем заключить соглашение до конца 2020 года, мы снова окажемся на краю пропасти, и это явно повредит нашим интересам, но это повлияет на Британию больше, чем на нас», – заявила в конце декабря президент Еврокомиссии Урсула фон ДЕР ЛЯЙЕН. Достигнуть торгового соглашения за год явно будет непросто, ведь в этот период Лондону также необходимо будет вести переговоры о заключении подобных соглашений с минимум двумя-тремя десятками других стран, являющихся крупными торговыми партнёрами Британии.

Но основная угроза Британии надвигается совсем не со стороны торговых отношений. На выборах 9 декабря Шотландская национальная партия (ШНП) увеличила число своих депутатов в парламенте Британии и своё влияние в Шотландии. Эта партия выступала за сохранение членства Британии в ЕС, а теперь поддерживает проведение второго референдума в Шотландии по вопросу независимости. Первый министр Шотландии и лидер ШНП Никола СТЕРДЖЕН 13 декабря заявила, что твёрдо намерена довести идею восстановления независимости Шотландии до логического конца. Борис Джонсон в ответ уже сказал не менее твёрдое «нет», но шотландцев это только раззадорило. Так что с 1 февраля Британия вступит в полный опасности период, итоги которого могут оказаться весьма неприятными для страны.

Сергей Бондаренко
Панорама №2-2020