Пронзающий Огонь

434

Украинский военный летчик, Герой Советского Союза стал вождем племени ирокезов

Евгения Суярко

Самолет Ивана ДАЦЕНКО сбили под Львовом в 1944 г., а в 1967 г. следы Ивана отыскались в Канаде, в индейском племени ирокезов. По свидетельству знаменитого танцора Махмуда ЭСАМБАЕВА, который там побывал, вождь этого племени по имени Пронзающий Огонь и Герой Советского Союза летчик Иван Даценко — один человек. В 2002 г. российская телепрограмма «Жди меня» пригласила в студию племянницу Даценко — полтавчанку Ольгу РУБАН. По фотографиям, сделанным в Канаде, женщина узнала в вожде индейцев брата своей матери. По этой истории украинский режиссер Михаил ИЛЬЕНКО совместно с «ИнсайтМедиа. Продюсерский центр» снимает полнометражный фильм. А сумской писатель Игорь СТРЕЛЬЦОВ написал об этом человеке поэму «На крилах долі».

Сбили и забыли

На родине Ивана Даценко, в с. Чернечий Яр на Полтавщине, историю летчика-вождя знают все. В школе с. Великие Будища, где он учился, летчику посвящен двойной стенд. Один рассказывает о героическом подвиге героя, другой — о жизни вождя индейского племени.

Иван Даценко родился 9 октября 1918 г. в крестьянской семье. После окончания двух сельских школ поступил в Писаревщинский зооветеринарный техникум. В 1937 г. его призвали в ряды Красной армии, а через год направили в Чкаловскую военно-авиационную школу летчиков, где Иван стал коммунистом и получил первое офицерское звание — лейтенант.

Во время Великой Отечественной войны он неоднократно бомбил военно-промышленные объекты в глубоком тылу гитлеровской Германии. Отличился Иван Даценко и в Сталинградской битве. К августу 1943 г. командир звена 10-го гвардейского авиационного полка гвардии старший лейтенант Даценко совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку важных военно-промышленных объектов, резервов и окружённых группировок войск противника. Летал на именном самолете «За Советскую Украину». 19 апреля 1944 г. экипаж в составе командира звена Даценко и штурмана БЕЗОБРАЗОВА вылетел на бомбардировку железнодорожной станции Львов-2. Это был их последний бой. Самолёт сбили. Дальнейшие следы летчика теряются.

Танцы в вигваме

В 1967 г. в Канаде на выставке «Экспо-67» проводились Дни российской культуры. Прибыла сюда правительственная делегация во главе с первым заместителем председателя Совета Министров СССР Дмитрием ПОЛЯНСКИМ. Всего выступали около двухсот артистов. После просмотра зажигательных танцев премьер-министр Канады обратился к неподражаемому Махмуду Эсамбаеву:
– Я бы хотел сделать для Вас подарок. Что Вы желаете?
– Познакомиться с индейцами, увидеть их танцы.
В резервации ирокезов гостей встречало почти все племя — все в праздничных нарядах из шкур диких животных, перьев, с клыками медведей и другими украшениями. Приехавших угощали в большом вигваме сушеной олениной карибу и хот-догами. Вокруг жилищ индейцев горели костры, звучали бубны.

Махмуд Эсамбаев рассказывал о том концерте: «Одновременно танцевали 800–900 человек: мужчины, женщины, дети. Красиво до невозможности! Я спрашиваю: „А где же вождь?“ И тут увидел, что навстречу идет высокий, крепкого телосложения мужчина. Весь разукрашен, на голове — праздничный убор из перьев. Он был моего роста, может быть, даже выше. Рядом с вождем стояла его прекрасная жена-индианка. Он поклонился и говорит: „Здоровеньки були! Здравствуйте. Счастлив, что вас приветствую. Будь ласка, прошу до моей хижины“. — „Вы что, по-украински говорите?“ — спрашиваю. „А що? Я українець“. Звали его Иван Даценко. Но в племени его называют Penetrating Fire! По-русски — Пронзающий Огонь».

Пригласив к себе, Иван Даценко рассказал гостю о своей необычной судьбе. Вождем ирокезского племени он стал случайно: выучил их язык, стал метким охотником и своей силой, трудом и справедливостью заслужил уважение племени. Женился на дочери вождя, родил четырех детей, принял обычаи и нравы индейцев и стал хорошим помощником старейшины. Когда же вождь почувствовал, что силы покидают его, на совете племени предложил выбрать вождём Ивана, которому дали звонкое имя Пронзающий Огонь.

В поисках истины

Однажды в адрес телепрограммы «Жди меня» пришло письмо от Ольги Рубан. Она просила найти какие-нибудь сведения о Герое Советского Союза, летчике Иване Даценко, который был сбит под Львовом в 1944 г. Письмо ничем бы не выделялось из двухсот тысяч других, если бы к нему не прилагалась пожелтевшая вырезка из газеты, интервью с Махмудом Эсамбаевым. В нем он упоминал, что однажды в Канаде познакомился с индейским вождем, которого звали Иван Даценко. Ольга Васильевна просила узнать, не является ли он ее дядей.

Пронзающий Огонь всю жизнь скучал по родине, и все бы отдал, чтобы повидать ее

Но Махмуда Эсамбаева уже не было в живых, а архив в его грозненском доме сгорел. Но когда эта история прозвучала в эфире, в редакцию начали звонить люди, слышавшие о вожде по имени Пронзающий Огонь, который говорил по-русски.
Уже в студии Ольга Рубан показала две фотографии: на одной из них ее дядя в день награждения медалью «Золотая Звезда», а на другой — вождь племени ирокезов в боевой раскраске, амулетах, с орлиными перьями на голове. Экспертиза подтвердила: это одно и то же лицо.

Путешествие в Канаду

Краевед, участник ВОВ Панас МИХАЙЛИК учился с Иваном Даценко в одной школе, прекрасно его знал и изучил все версии того, как же Герой Советского Союза мог оказаться в Канаде: «Добравшись до Канады, Иван Иванович без документов и гражданства не мог там жить, именно поэтому он подался в леса, к индейцам. Нет сомнений, что такого мужественного человека, как он, они к себе приняли. А потом Иван Иванович женился на дочери вождя племени. Он был богатырского телосложения, нет ничего удивительного, что дочь вождя обратила на него внимание».

По версии исследователей, основанной на исторических фактах, Даценко мог бежать из СССР через Аляску. Военный летчик знал, что единственный способ уйти от вездесущего СМЕРШа, который не щадил побывавших в фашистском плену людей, — добраться в вагонах-теплушках до Красноярска, где было воздушное сообщение Аляска-Сибирь («Алсиб»), соединяющее Советский Союз и Америку. Исследователи полагают, что именно авиатрассой «Алсиб» воспользовался Иван Даценко.

Фильм! Фильм! Фильм!

Год назад режиссер Михаил Ильенко начал снимать фильм «Прошедший сквозь огонь». Это история военного летчика, Героя Советского Союза, который не вернулся с поля боя. После долгих лет безызвестности его случайно встречают в племени ирокезов как вождя индейцев. Фильм основан на биографии Ивана Даценко, но многое вымышлено, т.к. полная биография героя неизвестна. «Впервые об этой истории я услышал в 1993 г. от актера Тараса ДЕНИСЕНКО. Об этом рассказывал и режиссер Тимофей ЛЕВЧУК. Он встречался с вождем, и тот назвался Иваном Даценко», — говорит режиссер.

Главного героя в фильме играет актер киевского муниципального театра Дмитрий ЛИНАРТОВИЧ.