Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Продуктовый подвох

9

Покупая скоропортящиеся продукты, будьте осторожны

Анастасия Мазур

Многим проходилось сталкиваться с просроченными или испорченными продуктами в сумских магазинах, особенно в летнее время. Банки с йогуртами стоят на витринах уже со вздутыми крышками, молоко оказывается кислым, стоит его донести из магазина домой. Это касается не только молочных изделий, но и любых скоропортящихся продуктов. А покупатели, которые не проявляют должного внимания в магазинах, рискуют получить кишечное отравление.

Как рассказывает заместитель главврача инфекционной больницы при ЦГБ Ирина ТРОЦКАЯ, к счастью, за последнее время в городе не зарегистрированы вспышки кишечных заболеваний среди взрослых. То же самое касается и детей в лагерях и детсадах. «Сейчас в инфекционной больнице находятся около десяти человек с кишечными отравлениями. Это нормальные показатели для лета», — считает Ирина Троцкая. По ее словам, в летнее время стоит более внимательно выбирать молочные продукты и фрукты. «Когда в больницу попадает человек с отравлением, мы тщательно исследуем, какими продуктами он питался, где он покупал их, вплоть до того, с какой полки в магазине брал. Сейчас нельзя доверять продуктам ни из супермаркета, ни с рынка», — говорит специалист. По информации инфекционной больницы, за последнее время туда с сальмонеллезом поступали сумчане, которые употребляли в пищу перепелиные яйца. Основной поток пациентов с отравлениями поступает в инфекционную больницу при ЦГБ, но есть пациенты и в инфекционном отделении горбольницы №4. В инфекционном отделении детской горбольницы сообщили, что ситуация по отравлениям не превышает пороговые нормы и дела сейчас обстоят даже лучше, чем обычно.

По словам специалиста СЭС, просроченные продукты проще найти в обычных магазинах, а не в супермаркетах — здесь более строгий контроль

Заведующая отделом гигиены питания городской СЭС Нина НАДТОЧЕЙ советует при покупке скоропортящихся продуктов в первую очередь обращать внимание на условия хранения. Например, колбасы должны храниться при температуре не выше +6 град. С. Молочные изделия — от 0 до +6 град. С, замороженные продукты — при -12…-18 град. С, крабовые палочки — при -18 град. С. Информацию о температуре хранения можно прочитать на упаковке товара, каждая витрина должна быть оборудована термометром. В открытых витринах в супермаркетах термометры расположены справа, в закрытых витринах — в левом дальнем углу. Если термометр закрыт продуктами, это можно считать нарушением, потому что покупатель всегда должен иметь возможность узнать температуру в витрине с продуктами. «Раньше, когда в магазинах стояло старое оборудование, температура в холодильниках часто была выше нормы. Но сейчас таких проблем практически нет», — рассказывает Нина Надточей. Если условия хранения в магазине выдержаны, но при покупке продукт оказывается испорченным, ответственность все равно несет реализатор.

В случае покупки испорченных продуктов санврач советует сумчанам написать заявление в санстанцию, чтобы специалисты могли провести в магазине внеплановую проверку. «Согласно нормам, мы проверяем магазины два раза в год, причем должны известить магазин о готовящейся проверке за десять дней. А проводить внеплановые проверки без письменных заявлений мы не имеем права», — говорит Нина Надточей. В 2008 г. было наложено 373 штрафа из-за просроченных продуктов. Сумма штрафов — от 102 до 425 грн. — дополнялась стоимостью испорченных продуктов, которые уничтожались, и в результате хозяева магазинов получали убытки больше тысячи грн.

Сейчас особое внимание нужно уделить покупке яиц, которые могут стать переносчиком инфекции сальмонеллез. Заведующая отделом гигиены питания рекомендует не покупать грязные яйца с трещинами, а перед употреблением мыть яйца в двухпроцентном содовом растворе. Иногда даже предприняв все меры предосторожности, можно получить неожиданный сюрприз. В Сумах произошла история, когда семья на праздник купила курицу и обработала ее, как полагается, предварительно разделав на деревянной доске. Овощи, которые позже резали на этой доске, вобрали в себя инфекцию с деревянной доски. Вся семья попала в инфекционное отделение.