Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Президента Трампа раскритиковали после встречи с Путиным

151

Еще перед саммитом в Хельсинки американские и европейские СМИ были наполнены опасениями и предостережениями президенту США Дональду ТРАМПУ со стороны аналитиков и политиков. Однако Трамп к ним прислушиваться не стал или не смог, за что и получил шквал обоснованной критики после встречи.
Еще в 2014 г. многие аналитики заявляли, что агрессия России в Украине, кроме всех проичих причин, имеет личностную подоплеку. Дескать, правитель Росии Владимир ПУТИН таким способом добивается встречи с президентом США, чтобы получить от него статус равного партнёра и согласие на раздел мира по сферам вляния, как это было во времена «холодной войны». Если это так, то саммит в Хельсинки 16 июля 2018 г. стал днём триумфа для Владимира Путина – наконец-то его цель была достигнута – хотя бы в части факта встречи с американским президентом. Неудивительно, что правитель России на итоговой пресс-конференции выглядел намного более уверенно, чем американский президент: он говорил больше, чаще комментировал важные темы и трижды заслужил публичные благодарности от Трампа за сам факт встречи. Более того – американский президент на вопрос о том, кому он больше доверяет по теме вмешательства в президентские выборы 2016 г. – американским спецслужбам или российскому президенту, ответил, что у него нет оснований не доверять словам Путина.
Вполне ожидаемо, что подобная позиция Дональда Трампа вызвала предельно резкую критику в США. Далее всего пошёл экс-глава ЦРУ времён Барака ОБАМЫ Джон БРЕНАН. «Его выступление … перешло черту тяжких преступлений и проступков. Это было не что иное, как предательство… Он полностью в кармане Путина…» – заявил он. К этому мнению присоединились остальные демократы и большая часть республиканцев. «Саммит был трагической ошибкой. Это продолжение самого низкого падения в истории американских президентов. Трамп казался неспособным…» – заявил давний критик Трампа сенатор-республиканец Джон МАККЕЙН. Европейские и канадские СМИ на следующий день после встречи также наполнились негативными эпитетами в адрес Трампа. В ответ на шквал критики Дональд Трамп сразу после возвращения в США был вынужден собрать пресс-конференцию, на которой заявил, что оговорился и, конечно, больше доверяет американским спецслужбам, а не Путину. В целом же отношение к российскому правителю он не изменил и даже пригласил его приехать в Вашингтон в октябре 2018 г.
Однако скандал вокруг итоговой пресс-конференции несколько затмило обсуждение содержания переговоров «с глазу на глаз» двух президентов, о котором до сих пор практически ничего не известно. Но Дональду Трампу придется ответить на много вопросов – 17 июля шесть сенаторов–демократов подписали открытое письмо к нему, в котором содержится 13 вопросов о содержании переговоров и возможных договорённостях. Рано или поздно Дональду Трампу лично или устами министров обороны и ЦРУ придётся ответить на эти вопросы.
Как могут повлиять итоги этого саммита на Украину? Из имеющийся информации можно судить, что ни о чем существенном в обсуждении ситуации вокруг нашей страны Трамп и Путин договориться не смогли. Позиция США относительно признания незаконности аннексии Крыма осталась неизменной, традиционные мантры относительно «необходимости выполнения Минских соглашений» также прозвучали – правда, только от Путина. Через два дня он же озвучил идею проведения в оккупированной РФ части Донбасса некоего «референдума» о его судьбе. Понятно, что это его идея, однако неясно, поддержал ли её Трамп. Даже если это так, Украина при нынешнем руководстве на это никогда не пойдёт. Да и самому Трампу в ближайшее время придётся отвечать на неудобные вопросы.

Фото из открытых источников
Подпись под фото День триумфа. Пресс-конференция после саммита показала: правитель РФ Владимир ПУТИН добился своей цели.
Карта США
Сергей Бондаренко, “Панорама” №32