Преемники Верещагина
Для путешественника заграница начинается и заканчивается таможней
В понедельник 26 января сумские таможенники отметили Международный день таможенника, установленный в 1983 г. Во всём мире этот праздник считают своим около 800 тыс. специалистов в этой области. Таможенник встречает и провожает въезжающих-выезжающих, без него невозможна современная граница и государственное устройство в целом. Нынешняя Украина граничит с Российской Федерацией, Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдовой. Сумщина соседствует лишь с одним иностранным государством — Россией. В нашей области функционируют две таможни — Сумская и Глуховская, сотрудники которых поддерживают дружеские и деловые отношения с коллегами — Курской и Белгородской таможнями Российской Федерации.
Из глубины веков
В конце прошлого года в Сумах вышла книга «Слобожанська митна паралель», один из авторов которой — пресс-секретарь Сумской таможни Игорь НАЗАРЕНКО. По его словам, таможенное дело на Сумщине имеет давнюю историю. Ведь опыт борьбы с контрабандой появился не на пустом месте.
Первые сведения о внешнеэкономических связях сохранились в исторических памятках Древнего Египта начала III тысячелетия до н.э. Слово «мито» встречается в старинных памятках Киевской Руси, связанных с торговлей. В своём договоре (911 г.) с византийским императором князь Олег не обошёл и вопросы о пошлине и таможенных отношениях. Для русских купцов князь сделал исключение: «Пускай входят в город и торгуют, сколько им нужно, не сплачивая никаких сборов».
Игорь Назаренко заметил, что свои таможенные порядки были и в Запорожской Сечи: «Запорожцы жили на территории, расположенной между Украиной, Литвой, Польшей и Россией — с одной стороны, Крымом и Турцией — с другой. В Сечь вели также водные дороги. Архивные документы 1746 г. свидетельствуют, что в то время в Сечь прибыло восемь судов из Греции и Турции. Понятие же контрабанды как правонарушения появилось в XIV столетии».
Первая ласточка
Видимо, раздел украинских и российских территорий долго не считался границей. В Сумах первые таможенники появились в 1985 г. Сумской пост Киевской таможни создали во время строительства трубного завода, чтобы на месте осуществлять таможенное оформление оборудования, поступающего из Италии.
Сумская таможня появилась и того позже — в апреле 1992 г. По словам Игоря Назаренко, начиная с 1993 г. в таможенном архиве стали накапливаться сведения о первых контрабандистах. Например: «Группа людей пыталась провести в обход таможни 3450 бутылок водки на сумму 2,4 млн. карбованцев (в простонародии — купонов)». Вторым контрабандистом в истории Сумской таможни обозначился директор уманского пионерского лагеря «Смена», который пытался незаконно провести через кордон продукты питания. В 1994 г. на железнодорожной станции Конотоп сумские таможенники задержали контрабандистов, перевозивших золотые изделия общим весом 1,128 кг и стоившие, по оценкам экспертов, 965,807 млн. карбованцев.
Визитная карточка
Человек, переступивший порог кабинета начальника Сумской таможни, сразу обращает внимание на портрет киногероя Павла Верещагина. Для сумских таможенников образ, созданный актёром Павлом ЛУСПЕКАЕВЫМ, является образцом верного служения своему отечеству. Игорь Назаренко говорит, что под словами Верещагина: «Я мзду не беру — за державу обидно!» — может подписаться каждый из служащих таможни.
Но есть один сотрудник, для которого эти слова стали девизом всей жизни, — это главный инспектор Сумской таможни Олег ВЕРЕЩАГИН. «Олег Владимирович в таможенных органах работает около 20 лет. И хоть он не воевал с басмачами, как его известный однофамилец, для нас он олицетворяет историю Сумской таможни. Впервые на границе он оказался в мае 1984 г. Тогда совсем ещё юный Олег служил в армии на отдельном пропускном пункте „Мостиська“ Львовской области. Он исполнял обязанности контролёра КПП,» — рассказывает Игорь Назаренко.
С тех пор как в Сумах в 1985 г. был открыт таможенный пост, Олег Верещагин служил во многих подразделениях. Но таможенный пост «Юнаковка» стал для него главным местом работы. Здесь таможенник может полностью реализовать свой потенциал.
“По статистическим данным, собранным за последние пять лет, через пункт пропуска «Юнаковка» ежегодно осуществляется пропуск около 230 тыс. граждан, 55 тыс. легковых автомобилей, около 2 тыс. автобусов, 20 тыс. грузовых автомобилей и больше 250 тыс. т грузов. Таможенные налоги составляют около 750 тыс. грн.”, — говорит Игорь Назаренко.