Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Праздничный субъективизм

121

День Независимости как повод для воспоминаний

Инна Клышко

Какую там годовщину Независимости Украины мы праздновали? Шестнадцатую, вроде. Даже не верится, что уже столько лет мы сами себе хозяева и нам не надо оглядываться на «старшего брата из Москвы».

За это время мы не разучились перед праздничными датами белить бордюры, сдавать объекты в последний момент (строителям, как студентам перед экзаменом, всегда не хватает одной ночи), убирать только центральные улицы, как нерадивая хозяйка — прихожую. В общем, мы еще очень даже зависимы от стереотипов прошлого, от финансовых проблем, и главное, от желания сделать хорошую мину при плохой игре.

Ничего. Все образуется. Шестнадцать лет — это не так и много. Паспорт уже можно получать, замуж выходить при определенных обстоятельствах, строить грандиозные планы на все оставшуюся жизнь.


Чистота — залог здоровья.
Губернатор пообещал доказать сумчанам, что они могут жить в другом городе. Павел Качур: «Те, що сьогодні ми бачимо в Сумах, — не просто безлад. Це — надзвичайний безлад…»

В городе можно порадоваться за отреставрированную филармонию. Почти отреставрированную. Вспоминая, как велись работы в последние дни перед сдачей, как движение на ул. Петропавловской перекрывали и транспорт пускали в объезд по узкой и почти непроходимой Октябрьской, становится не по себе. Зачем же транспорт калечить и людей подвергать опасности?! Из-за сроков сдачи? Тогда у нас вообще ничего не поменялось — людей в СССР никогда не жалели. Во время войны штрафбаты выставляли как мишени. А в гулаговских лагерях вообще не церемонились. Если мы по старинке пускаем пыль в глаза, работаем «на отчет», а не для людей, то чего мы вообще за годы Независимости достигли? Флаг свой получили, герб, гимн. Кстати, когда слышу «…ще нам, браття-українці, усміхнеться доля», мне не по себе становится. Это что ж получается — все женское население Украины может отдыхать? Судьба им все равно не улыбнется?!

Место под солнцем есть только у братьев?! Между тем сестер на рабочих местах тоже достаточно. Но среди парламентариев их явное меньшинство, среди миллионеров и руководителей — тоже. А в школах, детсадах, больницах и на кухнях их больше, чем нужно. Впрочем, ощущение гендерного неравенства — личное дело каждого, а нам надо думать о вещах глобальных.

Вот ведь чудо — три дня праздников, а ощущение обыденности. Ну появились выходные — время для решения личных проблем. Увеличилось количества людей на улицах, бутылок во дворах и лавочках, грохочут фейерверки, висят флаги на облезлых фасадах. Ну и что? Разве так выглядит настоящий семейный праздник для одной большой украинской семьи?! Праздник — это ощущение прежде всего. А что могут чувствовать люди, о которых вспоминают периодически — по красным датам?