Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Правосудие в Англии: просто и человечно

285

Для расширения нашего представления о том, на каком уровне находится судопроизводство в развитых странах, предлагаем вам материал из недр Фейсбука, в котором Ольга Нечаева кратко, но очень убедительно рассказывает о своем опыте судебных процессов в Великобритании. Внимание! Читателя, имевшего дело с украинским правосудием, данный текст может сильно разозлить!
КАК СУДИТЬСЯ В АНГЛИИ
В копилку опыта. Сужусь я тут с одной компанией. Вообще, простое и доступное судебное делопроизводство выявило во мне знатного сутяжника. У меня один выигранный суд, один в процессе и вот этот.
На случай, если кому интересно, расскажу процесс.
Если ваш иск не превышает 10,000, то это относится к small claims court (суд небольших исков). Он делается по упрощенной программе.
Иск подается онлайн-заполнением простой формы. Форма не больше, чем подписка на рассылку – имя, адрес, “в чем ваша проблема”, сколько хотите, подтвердите.
Далее суд рассматривает это дело в течение 30 дней. За эти 30 дней иск отправляется ответчику по почте. Ответчик имеет право подать “защиту” – также заполнить форму и сказать, согласен ли он или не согласен с иском.
Далее судья онлайн рассматривает дело и либо решает однозначно в чью-то пользу, и тогда вы получаете решение, либо, если все не очень однозначно, сообщает, что ваше дело направляется для fast track, ускоренный очный суд. Получаешь бумажку со сроком ответа в 5 дней, в которой нужно выбрать адрес суда, указать даты, в которые вы точно не сможете, и ответить, не согласитесь ли вы на медиацию.
Медиация – это, по сути, попытка прийти к мировому соглашению при помощи медиатора, выделенного судом. Если ставишь галочку “согласен на медиацию”, то нужно подтвердить, что вы обязуетесь следовать правилам медиации и согласны идти на компромисс. Если обе стороны соглашаются, вам назначается дата медиации. При подтверждении даты вас просят дать телефон и выделяют время. Нельзя во время медиации ехать в машине, и нужно быть в доступе. Если медиация срывается по причине плохой связи, то повторно она не назначается и не переносится, а дело идет уже в очный суд.
Сегодня у меня была медиация. В 2:15 я села с мобильником в тихом месте. В нужное время позвонил дядечка с бархатным голосом психоаналитика и попросил рассказать суть иска и выделить основную претензию. Поблагодарил, сказал, что донесет до следующей стороны и перезвонить через 5-10 минут.
Через 5-10 минут перезвонил и сказал, что следующая сторона не согласна с моим видением и думает, что выиграла бы в суде, но готова сойтись на компромиссной сумме. Я ответила, что кто выиграет в суде, еще непонятно, но я тоже не хочу это тянуть месяцами и их предложение меня устраивает. Он поблагодарил и сказал, что перезвонит через 5 минут.
Через 5 минут он сказал, что соглашение достигнуто: другая сторона выплатит мне деньги в течение 5 дней. И попросил номер счета. Далее зачел мне три пункта мирового соглашения и предупредил, что, если я не получу денег в течение 5 дней, мне следует идти сразу в суд и мои шансы выиграть существенно вырастают.
Ничего подписывать не надо, он сам все оформит и пришлет на имэйл, просто для информации. Копия идет в суд.
Так что до очного суда я так и не дошла, но сам процесс показался удивительно простым, современным и человечным.
Вот сижу и думаю, кого б еще засудить.
“Панорама” №5