Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Повылазили: местные выборы на Сумщине

1,587

Экс-глава Администрации Президента, правая рука «семьи» Юрий Чмырь и поддерживавший Януковича до последних дней экс-мэр Геннадий Минаев идут на местные выборы.
Оправившись от общественной обструкции и перерядившись в одежды патриотов, бывшие регионалы и их союзники снова хотят прилечь у властного корытца. Они тихо и небедно пересидели полтора года вдали от публичных политических событий, однако это совсем не значит, что они никак не влияли на происходящее. Наоборот, благополучно «порешав вопросы» с правоохранительными органами, эти люди, имеющие деньги и связи, подготовились к местным выборам значительно лучше, чем озабоченная тучей проблем нынешняя власть.
Без сомнения, когда мы увидим окончательные списки партий, зарегистрированных в территориально-избирательных комиссиях, людям еще будет о чем поговорить. Но сегодня точно известно только о двух «политических трупах», желающих воскреснуть на фоне войны и упадка экономики, – это экс-глава Сумской ОГА Юрий ЧМЫРЬ, который возглавил список партии «Відродження» в Сумской областной совет, и экс-мэр г. Сумы Геннадий МИНАЕВ, желающий стать депутатом городского совета по списку партии «Вільні демократи».

Взлет и падение Чмыря
Для того чтобы постороннему человеку понять, почему явление Юрия Чмыря избирателю так раззадорило сумские социальные сети, необходимо вспомнить, кем был Юрий Павлович практически три года для Сумщины. А был он главой Сумской ОГА (с апреля 2010 г) и на первых же местных выборах осенью того же года умудрился попасть в невероятно громкий скандал под названием «Пирамида Чмыря». Именно так называлось журналистское расследование газеты «Панорама» – Партия регионов и Юрий Чмырь пытались организовать в Сумской области латентный подкуп избирателей, основанный на принципе сетевого маркетинга. Для этих целей в Сумы были приглашены соответствующие специалисты (руководил проектом гражданин России), создана электронная база, «агитаторы» колесили по всей области и подкупали как должностных лиц, так и обычных граждан, суля невиданные дивиденты с каждого избирателя, отдавшего голос на соотвествующем избирательном участке. Однако благодаря расследованию журналистов эта схема подкупа стала достоянием общественности – скандал получился оглушительным, на всю страну. Правоохранительные органы на заявления о преступлении тогда не среагировали, расследование началось только после Майдана, однако из разговоров с прокурорами стало ясно, что все происходит исключительно для отвода глаз. Или для пополнения расчетных счетов. Так что «пирамиду» Чмырю «простили».
Также после Майдана из прокуратуры то и дело расходились пресс-релизы об уголовных делах, так или иначе связанных с деятельностью Юрия Чмыря на должности главы Сумской ОГА (апрель 2010 – декабрь 2013 г.). Это и реконструкция и ремонт многочисленных лечебных заведений в Сумской области, и реконструкция двух сумских театров, и очень темная история с футбольным центром «Барса», но результат этой суеты один – Юрий Павлович идет на местные выборы-2015, желая стать депутатом областного совета. Впрочем, учитывая состояние дел в государстве, иначе и быть не может. Мало сказать, кум Чмыря, нечально известный сумскому бизнесу прокурор Сергей МАСЛЮК, не только не люстрирован и не уволен, а работает заместителем прокурора Сумской области. Вопросы, как говорится, есть?
Впрочем, не работа на должности главы Сумской ОГА сделала Чмыря ярым врагом Майдана. В конце концов, на этой должности Юрий Чмырь смотрелся достаточно органично и делал много полезных и интересных дел, не забывая, конечно, убедительно рассказывать по всем телевизорам, какой он белый и пушистый. Врагом Майдана Чмыря сделала его работа заместителем главы Администрации Президента с декабря 2013 по февраль 2014 г., т.е. в самый разгар противостояния. Как же глава не самой передовой, мягко говоря, области попал на столь высокую должность, да еще в такое время? Ответ прост: «семье» нужны были рядом абсолютно свои люди, и таким своим человеком, был, без сомнения, Юрий Чмырь, долгое время поддерживающий тесные взаимоотношения с Александром ЯНУКОВИЧЕМ, старшим сыном экс-президента. И если посмотреть на журнал посещений АП в 20-х числах февраля 2014 г., то фамилия «Чмырь» в графе «визиты к президенту» упоминается ежедневно. Чмыря во время Майдана и сразу после обвиняли в том, что он сотрудничал с криминальными авторитетами и поставлял «титушек». Обвинение очень серьезное, потому как от рук «титушек» в Мариинском парке 18 февраля погибло очень много майдановцев, которых буквально забивали битами и кастетами. Многие люди тогда пропали без вести, и их не нашли до сих пор. А Юрий Павлович Чмырь идет на выборы, а партия, в ряды которой он влился, носит весьма характерное название: «Відродження». И если дело так пойдет дальше, то на следующих парламентских выборах первым номером там будет кто-нибудь из Януковичей.

Минаев меняет окрас
Геннадий Минаев, экс-мэр г. Сумы, – еще один любитель Януковича, который идет на местные выборы. Трезво, что нечасто с ним случается, оценивая свои шансы, он не баллотируется на пост городского головы, зато метит в депутаты, а там, гляди, и на место секретаря горсовета.
На этот раз Г. Минаев для участия в выборах избрал партию «Вільні демократы», печать от которой он давно держал в своем сейфе, и вот – пригодилась.
Начинал свою политическую карьеру Минаев с общественного движения «Ночной Дозор», которое на выборах 2006 г. стал одноименным блоком и получил 20 депутатских мандатов в Сумском горсовете. Первые два года Минаева-мэра прошли под знаком земельных дерибанов, в итоге к весне 2008 г. его рейтинг упал до 4-6%, и депутаты всерьез хотели отправить его в отставку, но для этого не хватило только одного голоса.
В 2010 г., после того как стало ясно, что репутация фракции «Ночной Дозор» оставляет желать много лучшего, Г. Минаев пересел в лодку партии «Рідне місто». Облеченный в венец замученного Партией регионов и прокуратурой независимого сумского градоначальника, Минаев стал мэром во второй раз. Однако, как выяснилось буквально через несколько дней, Минаев играл свою игру. Фракция «Рідне місто», коммунисты и Партия регионов быстро формируют большинство в городском совете, а Юрий Чмырь надолго становится политической опорой Минаева. И не только политической. Когда правоохранительные органы вплотную подбираются к конкурсу на вывоз ТБО, только визит Виктора Януковича в Сумы спасает Минаева от крупных неприятностей. Юрий Чмырь организовывает Минаеву визит в машину к Януковичу, из которой тот выходит через несколько минут совсем другим человеком. Правоохранителей, которые занимались «мусорным делом», вскоре увольняют, а Минаев берется за город всерьез. Но то, что он делает, вряд ли можно найти в его избирательной программе. Минаев создает коммунальное предприятие «Сумыжитло», через которое отмываются десятки миллионов гривен. «Сумыжитло» становится болью практически каждого сумчанина – еще никогда дома не обслуживали так плохо. Прокуратурой были возбуждены несколько уголовных дел, однако мы не видим и не увидим никаких результатов по причинам, объяснять которые нет смысла. В угоду крупным перевозчикам Минаев рушит устоявшуюся годами транспортную схему и перераспределяет транспортные потоки, в итоге коммунальный транспорт практически уничтожен. Впрочем, назовите хотя бы одну большую проблему, которую решил за восемь лет мэр Минаев?
Но, как и в случае с Чмырем, не коррупция и воровство стали причиной резкого неприятия и последующей отставки Минаева. Крахом его политики стала его безапелляционная поддержка Януковича-президента. Сколько раз на сессии горсовета выносили вопрос с требованием отставки Януковича, столько раз Минаев и его фракция не голосовали. Сам Минаев не скрывал, что не поддерживает Майдан, всячески сначала над ним насмехался (когда людей в Сумах приходило мало), но потом ему стало не до смеха. Заняв непримиримую позицию против громады Сум, Минаве отказал людям в том, чтобы они могли греться в холле здания, где располагается Сумской горсовет. Венцом цинизма Минаева стал поход на похороны застреленного на Майдане Алексея БРАТУШКИ, во время которого он вместе с фракцией пытался пройти без очереди, что спровоцировало вспышку ярости у людей. Все это закончилось неприглядным зрелищем – Минаева с супругой буквально гнали по улицам и забрасывали яйцами. Это смотрелось некрасиво и вызвало сочувствие у многих горожан. Почувствовав это, Минаев тут же приспособил свой позор в целях саморекламы – ролик с пускающим крокодильи слезы Минаевым и неистовством толпы несколько дней крутили по местному телевидению. Такой поступок – делать себе рекламу, используя смерть человека, – находится за гранью добра и зла. Впорочем, им Минаев сполна доказал, что является достойным учеником и соратником Януковича и Чмыря.

Выборы покажут
Короткая или длинная память у сумчан? Готовы ли они простить регионалам и их союзникам всю боль, которую они причинили людям? Это покажут итоги выборов. Но в конце нужно сказать самое важное: есть поступки, совершать которые нельзя ни при каких обстоятельствах. Голосование за регионалов и их союзников, безусловно, входит в этот перечень

Активісти оприлюднили відео, на якому зафіксовано розстріл 45-ти Героїв Небесної сотні на вулиці Інститутській 20 лютого 2014 року

Визначено місце та час (або точний, або обмежений часовий проміжок) для 45-и із 47-и вбитих 20 лютого 2014 р. Героїв Небесної сотні:

1. Арутюнян Георгій – 08:59:34
2. Вайда Богдан – 09:00:37
3. Шимко Максим – 09:07:16-09:07:46
4. Сольчаник Богдан – 09:08:15
5. Саєнко Андрій – 09:08:34
6. Коцюба Віталій – 09:10:11
7. Братушко Олексій – 09:10:37
8. Ільків Богдан – 09:11:55
9. Аксенин Василь – 09:16:59-09:17:50
10. Мойсей Василь – 09:17:40-09:17:57
11. Тарасюк Іван – 09:18:08-09:19:02
12. Дмитрів Ігор – 09:21:59
13. Дигдалович Андрій – 09:22:51
14. Байдовський Сергій – 09:24:48
15. Бльок Іван – 09:24:20-09:29:40
16. Войтович Назар – 09:22:58-09:26:52
17. Мовчан Андрій – 09:26:31-09:26:53
18. Кемський Сергій – 09:28:32
19. Дзявульський Микола – 09:28:38
20. Опанасюк Валерій – 09:28:42
21. Корнєєв Анатолій – 09:29:21
22. Костенко Ігор – 09:29:29-09:29:38
23. Бондарчук Сергій – 09:29:27-09:29:35
24. Щербанюк Олександр – 09:29:37
25. Гриневич Едуард – 09:41:41
26. Жаловага Анатолій – 09:43:36-09:43:53
27. Ушневич Олег – 09:43:12-09:43:15; 09:44:42-09:44:45
28. Жеребний Володимир – 09:44:53
29. Варениця Роман – 09:46:22
30. Точин Роман – 09:47:11
31. Паращук Юрій – 09:48:57-09:48:58
32. Ткачук Ігор – 09:49:08
33. Зубенко Владислав – 09:49:11-09:49:19
34. Голоднюк Устим – 09:54:36
35. Пантелєєв Іван – 09:54:53
36. Гурик Роман – 09:56:28
37. Котляр Євген – 09:56:36
38. Паньків Микола – 10:07:15-10:07:33
39. Царьок Олександр – 10:21:31-10:21:52
40. Чаплінський Володимир – 10:26:53
41. Чміленко Віктор – 10:28:29
42. Шілінг Йосип – 10:28:43
43. Полянський Леонід – 10:31:37
44. Храпаченко Олександр – 11:29:54
45. Мельничук Володимир – 16:57:55
46. Смоленський Віталій – час і місце не визначені
47. Пехенько Ігор – час і місце не визначені