Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Ползучая вакцинация

88

Пыль, Грязь, Весна / Год Локдауна / В Ожидании Третьей Волны / Знаменитости Сумщины- За Вакцинацию!

Весна вступает в свои права и привычно обнажает весь ужас ридного сити. Грязь, пыль, колдовыбоины, серость и унылость. Если бы не река, которая еще не освободилась ото льда, и не солнце, изредка радующее нас из-за туч, из зимней депрессии можно и не выйти. Наш ридный сити по-настоящему красив только летом, когда «привычный ужас» скрыт зеленью, и зимой, когда он же скрыт снегом. Весной и поздней осень Сумы – послесловие в апокалипсису или Третьей мировой.

Почему так грязно? Ну, весна, понятно. Никого и ничто пока никуда не сажают – ни взяточников в тюрьмы, ни картошку в землю. Значит, весна еще слишком ранняя. Пластиковые и стеклянные бутылки, бумага, целлофановые пакеты и прочий мусор – вот ее атрибуты. Все это – дело рук недобросовестных горожан. Не привыкли люди убирать за собою. Не научены. Точнее, не обучены. Нужно бы в школах ввести специальный урок локальной экологии: «Как уберечь себя и город от идиотов». Другого метода изменить ситуацию хотя бы со временем не вижу.

Впрочем, к этим самым гражданам уже несколько лет каждую зиму активно присоединяется городская власть. Смесь из мелкой щебенки и грязи, которую используют для посыпания улиц, после таяния льда и снега слоями оседает на проезжей части. Огромное количество. Эту грязную смесь никто не убирает. Щебенка летит в стекла автомобилей, грязь разносится ногами и развозится колесами, а ближе к лету подсыхает и превращается в пыль. И целое лето эта грязная пыль кружит по улицам, мешает дышать, загрязняет воздух, попадает в легкие и наносит ущерб здоровью.

Проблема гораздо серьезнее, чем кажется. И многие это понимают. На сайте горсовета неравнодушные люди опубликовали петицию с требованием очистить улицы от остатков этой вредной смеси. Пока реакции от городских властей нет.

С начала пандемии и первого большого локдауна прошел год. Наверное, тогда мало кто мог предположить, что ситуация не улучшиться, а наоборот. И что пандемия даже в таких развитых странах способна накатывать и второй, и третьей волной. Ангела Меркель, канцлер ФРГ, говорит своим немцам, что впереди еще три-четыре сложных месяца. А потом вакцинация достигнет необходимого уровня и можно будет возвращаться к нормальной жизни. Есть и менее оптимистичные прогнозы: мол, впереди еще год-другой борьбы с пандемией.

Помалу и до Сум докатывается третья волна ковид-19. В Киеве ситуация критическая, больницы заполнены больными в тяжелом состоянии. Достаточно много людей болеет второй раз. Возможно, это тот самый «британский штам», возможно, какой-то иной – с украинским уровнем диагностики, когда каждый второй тест может оказаться ложным, невозможно наверняка что-либо утверждать. Пока сумская система охраны здоровья справляется. Есть годичный опыт, приобретены знания, лучше готовы технически и психологически. Городская власть тоже не стоит в стороне. Пока в Украине в целом действуют четкие разделения на зоны – красную, оранжевую, желтую, и каждая зона предельно ясно описана, что можно и что нельзя, в Сумах придумали что-то среднее и назвали это «тайм-аут». Решили, наверное, что умнее других.

Прогнозы говорят, что пик третьей волны в Украине настанет в середине-конце апреля, а опасная эпидемиологическая ситуация сохранится до середины лета. Кстати, британцы дали такой прогноз еще месяц назад – просчитали все алгоритмы распространения эпидемии. Теперь такие прогнозы есть по каждой стране. Так что не исключено, что сразу же после окончания весенних каникул (6 апреля) начнется локдаун.

Вакцинация в Украине в общем и в Сумской области в частности идет очень-очень медленно. Чтобы активизировать население и популяризировать процесс, власти объявили акцию: популярные, известные, публичные (не знаю, какие еще слова подобрать, все равно по-настоящему популярных людей у нас в области нет) люди могут записаться на вакцинацию отдельно и, при наличии свободной вакцины, получить свою дозу. Многие мои коллеги журналисты, а также общественные деятели и все, кто себя считает популярной медиаперсоной, воспользовались предоставленной возможностью и теперь описывают свои впечатления в социальных сетях. Это необходимое условие для вакцинации без очереди. Мы тебе – вакцину, ты нам – популяризацию. Не хочу никого обидеть, но выглядит подобная акция дико. Во всем мире в первую очередь вакцину дают медикам, слабозащищенным и т.д. Даже спортсмены и актеры, зарабатывающие миллионы и в данный момент принимающие участие в съемках и соревнованиях НХЛ и НБА не получают вакцину. Потому что сначала тем, кто подвергает свою жизнь опасности. А ведь если чемпионаты НБА и НХЛ остановится из-за пандемии, будут потеряны миллиарды (!) долларов. Между тем, в США и других странах противников вакцинации если и меньше, чем в Украине, то ненамного. Тем не менее, ни на какую «популяризацию» они не идут. Да и сомневаюсь я крепко, что наши дико популярные журналисты и общественные деятели способны существенно ускорить процесс. Сам Зеленский публично вакцинировался, и что это нам дало?

Любители статистики уже посчитали, что если темпы вакцинации в Украине останутся на нынешнем уровне, то необходимый минимум для остановки пандемии мы выполним к 2040-му году. Так что готовимся сидеть на карантине еще 20 (двадцать) лет. Такая милая перспектива. Творческие и креативные профессии, думаю, к тому моменту аккурат все вымрут как класс. Останутся одни тик-токеры и инстаграмеры с видеороликами не длиннее 10 секунд.

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. А вот и последние, вполне ожидаемые новости – Сумская область включена Минздравом в число «красных». Ибо три дня количество инфицированных растет и превышает установленный лимит. Так что «тайм-аут» должен резко перейти в большой локдаун. Печально, но факт.