Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

В поисках справедливости. В Сумах пикетировали прокуратуру

6,587

Во вторник 9 апреля у прокуратуры Сумской области состоялся пикет для привлечения внимания общественности к расследованию ДТП в Тростянце, в котором погибла 23-летняя сумчанка. Девушка, у которой остался 2-летний ребенок, умерла на месте накануне своего дня рождения. Как писали в соцсетях, за 5 часов до дня рождения.

Родители возмущены тем, что со дня трагедии 30 марта правооранители никому не предъявили обвинения. Учитывая, что за рулем была «не простая» женщина, общественность и пришла под прокуратуру, требуя объективного следствия в дела «мажоров».

“Мы увидели мигалки, ограждение места, кто-то лежит в темноте. Когда мы шли к месту происшествия, увидели очки Маришки, телефон, ее сумочку, мы уже поняли, что это наш ребенок. Я обнял ее, но она уже была холодненькая. Лежала мертвая. За эти 10 дней бездействие, никаких комментариев, никаких звонков нам не поступает. Мы не знаем, где виновная в этом ДТП”, – говорит отец погибшей Роман Косяк. – Мы не знаем, где виновная в ДТП. Обращаюсь к Генпрокурору, прокурору области, где действия! Сегодня уже 11 день, как нет нашего ребенка? Где материалы? Почему на наши запросы никто не отвечает?»

«Заявление об изменении подследственности появилось вчера в конце рабочего дня на официальном сайте прокуратуры Сумской области. После вмешательства общественности. Такими действиями прокуратура Сумской области не осуществляет надзор над расследованием, а, наоборот, мешает следствию, – считает мать погибшей девушки.

Водитель находится на свободе

Чтобы избежать лишних вопросов и подозрений, материалы уголовного производства и ходатайство об определении подследственности за другой областью направили в Генпрокуратуру.

«Не понравилось, что производство осталось в Ахтырке: там влиятельный отец. Если бы забрали производство в прокуратуру Сумской области, сказали бы, что тут работает влиятельный муж. Чтобы предотвратить и избежать спекуляции, предотвратить безосновательные обвинения, решили передать уголовное производство в другую область. Это будет максимально справедливо», – сообщила пришедшим пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья НАУМЕНКО.

По ее словам, для справедливых выводов необходимо получить результаты экспертизы: 30 марта проведены все необходимые первоочередные следственные действия, назначены экспертизы, автомобиль изъят на штрафпощадку.

Результатом действий общественности стало то, что в резонансном уголовном производстве по ходатайству прокуратуры Сумской области определена подследственность за Харьковской областью.