Место переломов и вывихов
Эпизоды истории когда-то были сегодняшним днём, а теперь многие из них похоронены в музеях. Но нет музея, который не воскресил бы историю. Не всю, разумеется, только эпизоды. Школа времени бесконечна, а моменты истории иногда умещаются на совсем небольшом пространстве.
История об истории
Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы» существует с 1909 г. Разумеется, там, где битва случилась. Но не только об этом событии может рассказать экспозиция музея, а обо многом другом, что видела эта земля. Да и сам заповедник успел нажить собственную истории, весьма неординарную.
Главный хранитель фондов заповедника Виталий Сальников рассказал о том, что сам музей Полтавской битвы возник ещё в начале прошлого века. Не сам собой, конечно. Его основал преподаватель истории Полтавского кадетского корпуса Иван Францевич ПАВЛОВСКИЙ в 1909 г. А через девять лет, в 1918 г., музея не стало. Разграбили, растащили. В то время было не до исторической памяти и прочих сантиментов. Люди творили новую историю, а без старой обойтись как-то не получилось. Во времена Великой Отечественной войны вдруг вспомнились такие понятия, как «слава русского оружия» и т.п. Покатилось по инерции. В 1949 г. Сталин подписал указ о создании музея. Здесь, на этом же месте. Фактически это было вторым рождения музея, созданного Павловским. В 1981 г.— официальный статус заповедника. С тех пор заповедным является всё, что здесь есть. А здесь присутствует история не только одного сражения одной войны.
Непрерывная цепь событий
Это земля помнит многое, но мы, как правило, интересуемся тем, что касается непосредственно нас. Или фактами, которые можно как-то использовать. А музей-заповедник — исторический срез, показывающий все события, происходившие на этой небольшой территории. Максимально полно и уж точно без всяких политических или идеологических предпочтений. На этой земле люди жили давно, не подозревая, что здесь будет заповедник. Поэтому проблемы свои решали, не стесняясь. Воевали, мирились, опять воевали… Остались следы древних поселений, скифские курганы, которые разорили благодарные потомки, и наконец — зафиксированное в документах.
В 1399 г. литовский князь Витовт встретился с татарами хана Тимур-Кутуя. Где-то здесь южнее или севернее, но неподалеку. Татары гнали Витовта аж до Луцка. Вспомнить об этом стоит потому, что это поражение было одной из важнейших предпосылок создания Польско-Литовской унии, Речи Посполитой. А это уже история отнюдь не местного масштаба.
Год 1658 г. В районе Рыбцы — Ивочинцы воевали гетман Украины Иван Выговский и полтавский полковник Мартын Пушкарь. Пушкаря гнали до Полтавы. Опять татары, которые были союзниками Выговского. Это начало периода, названного потом «Доба руїни». Локализация обоих событий не слишком точна, но они происходили где-то здесь. Здесь начало многих геополитических процессов. Все события отражены в экспозиции музея-заповедника. Полтавское сражение — особо. Но как часть непрерывной истории.
Запад есть запад, восток есть восток
О самом Полтавском сражении написано много. Все знают, кто кого победил, кто… Предал? Пытался защитить интересы своей страны? Воздержимся от оценок, было как было. Но вот Виталий Сальников может рассказать о некоторых малоизвестных подробностях. Богдан Хмельницкий в своё время пытался заключить союз со Швецией, но не вышло — король Карл Густав умер в разгар переговоров. Король этот приходился дедушкой тому самому Карлу под номером двенадцать, который привёл войска под Полтаву в 1709 г. Битва состоялась 8 июля — недавно была годовщина. Но предыстория не мение интересна, чем событие.
Швеция вступила в войну в 1700 г. Её цель — покарать отступников, взять реванш. Дело в том, что между Россией и Швецией был подписан мирный договор. Послы крест целовали, а тут вдруг — «окно в Европу» давай! Обиделся Карл ХII и пошел воевать.
Мазепа искал лучшего. Еще Богдан, заключая договор с российским царем Алексеем Михайловичем, надеялся на простой военно-политический союз, без диктатуры и даже прямого подчинения. Так вначале и было, но потом началось строительство Российской империи. Постепенно, понемногу. Изменилась политика: «Независимость вам? Щас!» Мазепа хотел союза по западным стандартам, а Москва западом не была.
Виталий Сальников так определил типы взаимоотношений: «Запад — вассалитет без прямого подчинения. Восток — деспотия, преподанная ещё Золотой Ордой». В пору Киплинга вспомнить его слова о несовместимости Запада и Востока.
Ну а что вышло из затеянного Иваном Мазепой — все знают. Можно добавить, что умер гетман на чужбине. Его сподвижник, генеральный писарь Пилип Орлик, стал автором первой в Европе Конституции. Знаменитый французский аэропорт Орли получил название от фамильного имения Орликов. Но это было потом. А вскоре после Полтавской битвы Российская империя уверенно вышла на мировую сцену. А Швеция потеряла статус супердержавы, которую боялись все в Европе.
Наша память
Нам осталось только вспоминать и осмысливать. Центром заповедника является музей. В его фондах собраны материалы, выходящее далеко за рамки истории Полтавской битвы и всей Северной войны, в которую оказались втянуты многие европейские нации и народы. В девяти экспозиционных залах бесценные исторические реликвии: оружие, образцы одежды, картины, медали, монеты, книги и т.д. Экспозиция разделена по блокам. Отдельно — история самого поля, как культурно-исторического феномена. Особое внимание — самой битве и истории той войны. Казацкая держава — это тоже важная тема. А вокруг музея — поле, где происходили события.
Множество памятных знаков, напоминающих о том, где чьи пушки стояли, кто кому когда-то набил морду и как эти обстоятельства повлияли на дальнейшую жизнь региона. Уникальная живопись, аутентичные костюмы, оружие тех веков или, по крайней мере, то, которое могло участвовать в битве.
Но Виталий Сальников подчеркнул, что музей не является только музеем одной битвы и не посвящен отдельным историческим событиям и лицам. Весь заповедник — уникальный культурно-исторический комплекс, который можно сравнить с комплексом на Бородинском поле. Создавался при поддержке многих музеев — Ленинград делился экспонатами, Москва и другие города. Сталинский указ надлежало выполнять. А в результате получилась довольно курьезная ситуация. Делегации из разных городов и стран, осматривая экспозиции, бывают не вполне довольны, даже обижаются часто. Одним кажется, что сотрудники музея допустили недопустимый перекос в сторону превознесения мощи Росси, другие считают, что «одеяло тянется» в сторону Украины или Швеции. А сотрудники музея трактуют события с чисто исторической точки зрения — было то, что было.
Была агрессивная война, начатая Петром I. Со стороны Карла XII имела место попытка спасти свои владения и отомстить агрессору. Мазепа пытался сохранить Украину максимально независимой. И нету в этой ситуации «плохих» и «хороших». Правда, город Батурин был уничтожен Александром Меньшиковым вместе со всеми жителями. В наказание за то, что Мазепа с частью казаков переметнулся. Но такое бывало и раньше, и позже.
Еще было использование царём Петром «черного пиара» против гетмана Мазепы. В самом современном понимании. Писал Петр Алексеевич грамоты и рассылал их к украинцам, а в грамотах обвинял гетмана во всех смертных грехах. Даже военный налог, который царь ввел сам, был «списан» на Мазепу. В общем, обыкновенная история, обыкновенная политика.
А шведские делегации приезжают в Полтаву и сейчас. В гости. Не всегда все проходило нормально с приемом гостей. Директор заповедника Александр Янович рассказал довольно давнюю историю, которая негативно отразилась на отношениях со шведской стороной. В 1959 г. в Москве попытались устроить научную конференцию, посвященную 250-летию Полтавской битвы. Приехали шведские военные историки, профессионалы. Открывал этот форум Никита Хрущев. Он сразу же объявил, что вот, мол, Швеция в таком-то году напала на Россию. После этого «открытия» шведская делегация молча удалилась, т.к. поняла, что будет не научная конференция, а за политизированное мероприятие. Долго потом шведы не доверяли нашим историкам. Но сейчас отношения со шведской стороной налажены. В Полтаву приезжал первый посол Швеции в независимой Украине. Его супруга — атташе по культуре, она привозила выставку работ шведского художника. В музее регулярно бывает Эйнар Лют, бывший министр обороны Швеции, преподающий историю членам королевской семьи. Один из самых достоверных портретов Мазепы, кстати, музей получил с его помощью. В Полтаву часто приезжают иностранцы, которые участвуют и в театрализованных представлениях, воспроизводящих те давние события. Ведь с этим полем связаны судьбы многих стран. Кроме названных, еще Дания, Норвегия, Финляндия, Польша, Германия и даже… Чечня. Да, на этом поле до 1993 г. базировалась авиационная часть, а начальником штаба, как сказал директор заповедника, был Джохар Дудаев!
Интересное поле, не правда ли?! О нем можно рассказывать долго, но главное то, что оно ждет серьезных археологов.
Действующие лица
Петр I, названный Великим.
Один из самых известных российский царей, основатель империи. Жил в 1672–1725 гг. Много воевал, строил и учился. Учиться, кстати, начал довольно поздно, грамотой овладел только к 12 годам. Но это не от недостатка способностей — просто его образованием никто не занимался. Но учится любил и учился всю жизнь. Посетив в молодом возрасте Европу, понял, что Россию нужно строить по западному образцу. Замахнуться на такое — это уже свидетельство характера. Петровское время в России — огромный исторический пласт. После Петра в Европе появилась Новая держава, что далеко не всех устраивало. Воевал Петр I жестоко. С внутренними врагами и внешними противниками не церемонился. Однако на войне был не всегда удачлив. В своем Прусском походе, например, был близок к тому, чтобы оказаться в турецком плену. Но Полтава — это несомненный успех. Историки считают, что значение Полтавской битвы для России превосходит Бородинское сражение. Ведь тогда подожгли и покинули столицу, а здесь — полный разгром сильнейшей армии в Европе.
В фондах музея есть достоверный портрет Петра, его личные вещи и гипсовая маска, снятая с его лица при жизни, — точная копия его внешности. Позировать живописцам царь не любил, поэтому и согласился на такую экстравагантную операцию.
Карл XII, шведский король, воевавший против Петра I.
Прожил сравнительно короткую, но яркую жизнь — с 1682 по 1718 гг. Поначалу судьба молодого короля складывалась счастливо. От предков он унаследовал немало завоеванных в Европе земель, поэтому мог бы жить, ни о чем не заботясь. Так, собственно, он себя и вел. Время проводил в пирушках, в веселых компаниях и считался юнцом, который не способен на большее. Но на Востоке возникла Россия со своими территориальными претензиями. Карл был вынужден втянуться в войну, которую потом историки назвали Северной. И неожиданно в его характере произошли перемены. Карл понял, что война — его призвание. Прочие развлечения и увлечения были оставлены. Со своими солдатами Карл делил все тяготы войны, он сам стал солдатом. Виталий Сальников даже назвал этого короля последним викингом. Армия готова была выполнить любой приказ Кола, но под Полтавой случилось непредвиденное. Говорят, что, рассчитывая на союз с гетманом Мазепой, он хотел взять Полтаву во что бы то ни стало. Промедлил, дал подойти российским силам — и проиграл.
После этого долго пытался настроить на войну с Россией турецкого султана, однако не преуспел. Турки одержали верх или почти одержали, но Швеция не получила ничего.
Обстоятельства смерти Карла XII весьма загадочные. Он с армией отправился воевать в Норвегию — отбирать земли, захваченные датчанами. При осаде крепости получил пулю. Велика вероятность того, что стреляли со своей стороны. При дворе Карла XII им не все были довольны, возникли новые претенденты на трон.
В музее можно увидеть посмертную маску Карла. Молодой, но очень усталый человек.
Иван Мазепа, гетман Украины.
Жил в 1644–1709 гг. В молодости служил при дворе польского короля, был хорошо образован и довольно богат. Владения, кстати, имел и на территории России. Поэтому трудно поверить, что, заключая в первые годы Северной войны тайный союз со шведами, он преследовал какую-то личную выгоду. Скорее всего, он выбирал линию поведения. А выбор нужно было делать между Востоком и Западом. Проиграл гетман! Отношения с Петром I у Ивана Мазепы были неоднозначны. С одной стороны, Петр шельмовал гетмана в своих грамотах, пытался свалить на него все тяготы войны, очернить перед казаками. Но с другой стороны, царь передал в руки гетмана двух казаков, которые пытались его разоблачить. Казаков Мазепа казнил, но это не помогло. От Полтавы пришлось бежать вместе с Карлом XII, потом жить на территории турецких владений, в Бендерах. Там и умер, потеряв все.
В экспозиции музея — его вполне достоверный портрет.