Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

По стопам Копперфильда: как вырезали “Сосняк” в Сумах

783

Попытка вырезыть лес в Барановском урочище – отнюдь не первая. Предыдущая была предпринята в 2010-2012 гг.
В июле 2010 г. неподалеку от ул. Песчанской на Барановке появились люди с бензопилами и стали срезать сосны и дубы в лесу, примыкающему к домам. Встревоженным жителям они объяснили, что здесь вскоре начнется строительство особняков «важных людей». Инициативная группа во главе с Людмилой ЧЕРНОГОР выступила против уничтожения леса — жителям удалось собрать 400 подписей. Удалось также выяснить, что один из этих «важных людей» – Григорий САВЧЕНКО, экс-генеральный директор КП «Сумыоблагролес» и экс-депутат облсовета от ВО «Батьківщина». Для того чтобы начать строительство, была разработана целая схема, которой позавидовал бы известный фокусник Дэвид КОППЕРФИЛЬД.
В 2002 г в Сумском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства решили лишить заповедное урочище «Сосняк» на Барановке заповедного статуса под формальным предлогом – дескать, рядом с жильём о заповеднике не может быть и речи.
В 2003 г Сумской облсовет принял соответствующее решение, и в урочище сразу появились лесорубы, но после обращения жителей в высокие инстанции лесорубы ушли.
В реализации схемы настал перерыв до 2007 г.
В сентябре 2007 г. Сумское управление лесного и охотничьего хозяйства направило обращение к горсовету о… выделении земель на этой территории девяти работникам лесного хозяйства под застройку. Чуть позднее, 25 октября 2007 г. действующий мэр Геннадий МИНАЕВ издал распоряжение, которым была создана комиссия для исследования барановского леса. Комиссия якобы побывала на месте урочища Сосняк и… не обнаружила там деревьев, хотя на самом деле они, конечно же, там росли. Кроме городских чиновников, «безлесный» акт подписали тогдашние начальник отдела лесного хозяйства Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий ОМЕЛЬЧЕНКО и главный лесничий госпредприятия «Сумской лесхоз» Николай ЩЕРБАК.
В конце января 2009 г. комиссия управления жилищной политики, коммунального хозяйства и благоустройства горсовета принимает решение срезать на этом участке 19 деревьев. Как срезать то, что, согласно выводам предыдущих «экспертов», отсутствует, непонятно – но это на бумаге, а в реальности это проблемы не составляло. Далее городское управление архитектуры под руководством действующего главного архитектора Сергея ВИНТОНЯКА уже разработало и согласовало с мэром Минаевым документацию, согласно которой допускалась смена целевого назначения этого земельного участка — из зоны зелёных насаждений лес превращался в зону индивидуальной жилищной застройки. В начале 2009 г. депутаты горсовета дали добро на разработку соответствующего проекта землеустройства и утвердили его на сессии.
И вот, наконец, на второй сессии горсовета 29 апреля 2009 г. стали известны имена счастливых собственников четырёх земельных участков, среди которых были и вышеупомянутые чиновники-лесники – Николай Щербак и Анатолий Омельченко. Еще двое граждан (есть основание полагать, что это были подставные лица) из получивших земельные участки оперативно заключили с Григорием Савченко договор, благодаря чему в 2010 г. стало возможным уничтожение почти ста деревьев на участке и начало строительства. После громкого скандала строительство прекратилось и сейчас в бывшем урочище «Сосняк» зияет вырубка, заросшая бурьяном.
Богдан Богданов, “Панорама” №32