Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Снова разгорелся конфликт вокруг руководства газетой «Сумщина»

552

По седьмому кругу.

За минувший год конфликты внутри единственной областной газеты «Сумщина» множились день ото дня. Возможно, теперь еще одним катализатором противостояния за первое кресло в газете станет соперничество между облсоветом и облгосадминистрацией.
Журналист Сергей МОША стал редактором газеты «Сумщина» летом 2015 г. в результате формального конкурса. Его кандидатуру поддержали в ВО «Батьківщина», которая через несколько месяцев провела в облсовет наибольшую фракцию и получила пост его главы. Этот политический пассаж не случаен – ведь именно от воли большинства депутатов облсовета зависит назначение и увольнение директоров областных коммунальных предприятий, одним из которых, помимо своей должности, является главред «Сумщины». Однако полной противоположностью взаимопониманию главреда с депутатами стал его острый конфликт с журналистами издания. Подробности его мы уже описывали, напомним только, что он был острым – дело не раз доходило до вызовов нарядов полиции и машин скорой помощи. Журналисты газеты обращались за помощью к главам ОГА и облсовета Николаю КЛОЧКО и Семену САЛАТЕНКО соответственно, но понимания у них не нашли. Тогда большая часть коллектива уволилась, а деятельность главного редактора стала одним из предметов рассмотрения комиссии облсовета по свободе слова, которая, впрочем, создавалась совершенно по другому поводу. В итоге в 2016 г. облсовет дважды попытался уволить Сергея Мошу, но оба раза неудачно. Тем временем из издания ушла большая часть тех журналистов, которых туда пригласил новый редактор, а к началу лета Сергей Моша потерял благосклонность главы облсовета Семена Салатенко, который и уволил его своим распоряжением. В августе это распоряжение было подтверждено решением сессии облсовета. Исполняющим обязанности редактора был назначен журналист Виталий КОХАН. Казалось бы, война за газету закончена – настал период восстанавливать утраченное. Ведь подписчиков у областной газеты осталось несколько тысяч, а конфликт не мог не повлиять на снижение качества публикаций.
Однако Сергей Моша посчитал, что его уволили незаконно, и подал в суд.
Судья Заречного районного суда Богдан БУРДА 20 сентября принял решение признать распоряжение главы облсовета об увольнении Сергея Моши незаконным, восстановил его на работе и присудил выплатить компенсацию в размер 16 тыс. грн. за вынужденный прогул. В ответ на это весь нынешний журналистский коллектив газеты написал заявление об уходе, поскольку «посчитал невозможным работать под руководством С. Моши». Такое же заявление написал и и.о. редактора Виталий Кохан.
Корреспондент «r» побывал в пустом помещении редакции, в котором ныне находится только Виталий Кохан и бухгалтер предприятия. «Мое заявление пока не удовлетворено, поэтому я продолжаю исполнять обязанности редактора. Газета выходить обязательно будет, у нас есть определенный запас неопубликованных материалов. Некоторые пишутся на волонтерских основаниях, т.е. совершенно бесплатно. Также сейчас изучаю возможность заключения с журналистами гражданско-правовых договоров, которые бы им дали возможность пока работать», – говорит и. о. редактора. Он подчеркивает, что, как только Сергей Моша действительно будет восстановлен на работе, немедленно покинет издание вместе с бухгалтером.
Впрочем, в облсовета собираются подать апелляцию на решение Заречного суда. Об этом заявил глава облсовета Семен Салатенко. «Считаю решение суда абсурдным, поскольку Сергей Моша уволен решением сессии», -заявил он.
И вот здесь начинается самое интересное. По словам Виталия Кохана, в суде требования Сергея Моши поддержала представитель облгосадминистрации, которая находилась там как представитель соучредителя газеты. Как известно, конфликт между главами облсовета и ОГА продолжается уже который месяц. Осенью облсовет должен заслушать как отчет главы ОДА Николая Клочко, что даст повод выразить ему недоверие, так и решение об отставке его председателя Семена Салатенко. Возможно, борьба вокруг газеты станет еще одним «фронтом», сражения на котором будут полыхать до окончательной победы одной из сторон.
Экс-главный редактор «Сумщины» Сергей Моша также представил свою позицию корреспонденту «r», однако впоследствии потребовал согласовать с ним комментарии перед публикацией. Мы отказались, поскольку ни одним законом подобное не предусмотрено, поэтому Сергей Моша запретил публиковать его комментарии. Можем сказать лишь, что он считает, что справедливость на его стороне. Но как бы там ни было, конфликт вокруг газеты не идет на пользу ни читателям, ни громаде области.

Сергей Бондаренко

Врез
Конфликт вокруг «Сумщины» продолжается уже целый год

Фото
Процесс разгосударствления коммунальных СМИ продолжается, поэтому ставки в борьбе за контроль над известным брендом пока высоки