Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Пасем задних: в рейтинге губернаторов Сумщина – восемнадцатая из 23

626

Наиболее благополучной областью стала Винницкая, а Харьковщина остается самым депрессивным среди мирных регионов.
На Сумщине ухудшилась ситуация с долгами: зарплатный долг в пересчете на одного работника на 1 июля составлял 419,06 грн. Это наихудший результат среди мирных регионов. По итогам первого квартала область также была последней по данному критерию (390,21 грн.). В течение второго квартала общая сумма долга выросла на 5,3 млн, до 91,6 млн грн. В том числе задолженность по городу Сумы составила 73,4 млн грн., из них свыше 45 млн – “мертвые” долги предприятий-банкротов (ПАО Selmi, ПАО “Центролит” и др.). ПАО “Сумское машиностроительное научно-производственное объединение” (бывшее им. Фрунзе) в августе рассказывало о выплатах зарплаты за июнь – в зависимости от дня отчетного месяца сумма задолженности колеблется в пределах 10-20 млн грн., создавая нездоровую обстановку в многотысячном коллективе. “Сейчас, во время войны с Россией, просто преступление сотрудничать с российскими олигархами. Надо гнать их из Украины, а все имущество национализировать!” – это заявление с митинга заводчан, организованного в День Конституции. Глава ОГА Николай Клочко (-38,5 балла) публично старается конфликт не комментировать, чем усугубляет слухи о своих особых отношениях с нынешним собственником завода Константином Григоришиным.
Еще дважды область была наихудшей – по доле работников, переведенных на неполную рабочую неделю (таковых насчитывается 25,9 тыс., или 11,7%), и по уровню рождаемости. И дважды была в числе двух наихудших – по размеру бюджетной задолженности перед предприятиями ЖКХ (в пересчете на одного жителя) и по уровню смертности, – сообщает ДС.
Три месяца назад “ДС” представила рейтинг губернаторов за первый квартал вместе с методикой. Показатели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) сравниваются по двадцати общественно значимым критериям. Все цифры берутся только из данных Госстата. Всем областям по каждому критерию насчитываются баллы в зависимости от занятых ими мест, затем подсчитывается сумма баллов по всем критериям, и по этой сумме ранжируются регионы, а вместе с ними и их руководители.
Сейчас по той же методике мы подводим итоги полугодия. Конечно, в целом по стране картина непривлекательна. Но при всех объективных причинах для упадка разброс между регионами очень большой. Например, семь областей добились промышленного подъема (максимальный прирост – 10%, а наибольшее падение составило 22,5%). Четыре смогли нарастить объемы строительных работ (наилучший результат – увеличение на 23,4%, наихудший – сокращение на 55,1%). Одна область сумела поднять экспорт (правда, только на 0,6%, наибольший спад – на 48,7%).
Подобная картина и в инвестициях, которые определяют перспективы развития страны. Пять регионов смогли увеличить объемы освоенных капитальных инвестиций по сравнению с первым полугодием прошлого года (максимальный прирост достиг 75,1%, а наибольшее падение – 42,6%). Если пересчитать капитальные инвестиции на душу населения, то аутсайдер отстает от лидера почти в 20 раз (698 против 13 679 грн./чел.). По темпам жилищного строительства последний регион отстает от первого почти в 18 раз (22 против 165 кв. м общей площади введенного в эксплуатацию жилья на 1 тыс. жителей). По уровню задолженности по зарплате разброс превышает 16 раз (419 против 26 грн. на одного работника). Но и различие в два раза – это тоже очень много, особенно если сравниваются максимальный и минимальный уровни смертности детей в возрасте до одного года (11,9 против 5,4 на тысячу рожденных живыми).
Конечно, не все зависит от губернатора. Но если от него ничего не зависит, зачем он такой нужен. Легко оправдывать свою бездеятельность плохими стартовыми условиями, доставшимися от предшественников, и всеобщим кризисом. Труднее действовать, с умом используя весь арсенал своих полномочий.