Слава французских «Ямакаси» не позволяет сидеть на месте десяткам молодых сумчан
Сейчас трудно найти подростка, который не восторгался бы красотой трюков французских «Ямакаси». С некоторых пор после просмотра современных французских кинолент, где смелые обитатели городских окраин Марселя и Парижа, не используя лифт, а лишь уверенно контролируя собственные телодвижения, спускаются с 10 этажа и спокойно направляются в ближайший магазин, у молодежи не сходит с уст слово «паркур» явление, трудно поддающееся определению. Игра, спорт или просто вид активного отдыха? Сомнений после общения с сумскими трейсерами, тренирующимися на этом экстремальном изобретении трюкачей из Лисса, стало ещё больше. Скорее всего, паркур это нечто большее, чем каждое взятое в отдельности слово «игра», «спорт» и «отдых».
Один из постоянных организаторов многочисленных тренировок сумчанин Павел ДЕЙНЕКА
Смельчаки из Лисса
Название этой спортивной дисциплины происходит от французского «parcours», что в переводе означает «полоса препятствий». Родоначальниками паркура считаются французы Дэвид БЭЛЛЬ (David Belle) и Себастьян ФУКА (Sebastien Foucan). Именно они в своё время создали команду из восьми лучших коллег и назвали её «Ямакаси». В мае 1997 года «Ямакаси» переезжают в Париж и основывают Ассоциацию искусства перемещения. Сам стиль заключается в быстром, эффективном и красивом преодолении препятствия, вставшего на пути человека. Первая в мире
Паркур как дисциплина представляет собой совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни.
Умение быстрее других оказаться там, где ты необходим, является показателем твоих способностей и уровня. Не имея возможности добежать, залезть, вырваться, прорваться, будь ты хоть гуру гуманитарных наук, так и сгниешь в той яме посреди джунглей, в которой оказался, не сумев добраться до пункта назначения.
Паркур не учит использовать
Основные законы
В паркуре свои меры предосторожности, которые никто не ограничивает. Учиться преодолевать препятствия и выполнять трюки можно, используя перчатки и другие средства защиты от травм. Главное, говорят трейсеры, быть свободно одетым и готовым к преодолению преград. «Паркур это игра, в которой границ нет, существуют только препятствия. Любой забор, любая стена это наша стихия», говорит Павел Дейнека.
Паркур в Сумах
В Сумах паркуром увлекаются около 30 человек разного возраста от 1015 лет и старше. По словам Павла Дейнеки, первыми из сумчан стали практиковаться в паркуре Женя ГАЙСИНСКИЙ («Pips») и несколько его друзей. Было это в 2004 году. «Потом подключились я и Саша ЛЕМЕШЕВСКИЙ („Dog“). Основная точка сбора сумских трейсеров вход на стадион „Юбилейный“. Ребята, которые к нам присоединяются, обычно узнают о нашем неформальном клубе, увидев видеоролик в локальной сети или передачу о паркуре по телевизору, или когда просто узнают о том, что в Сумах есть люди, занимающиеся таким экстремальным времяпрепровождением. Мы с удовольствием обучаем новичков», поделился информацией Павел Дейнека. Он рассказал, что желательно приходить в паркур физически подготовленным, и добавил, что «безбашенности» здесь недостаточно скорее, нужна осторожность и умение продумывать свои действия наперёд.
Тренировки
«Специальная подготовка, конечно же, необходима тренировать силу рук и гибкость для вылазок, подтягивания. Перед тренировкой обязательно нужно сделать разминку», делится опытом Александр Лемешевский. Встречи трейсеров происходят около стадиона «Юбилейный» в основном по вечерам после учёбы и работы.
«Мы совместно тренируемся, отрабатываем некоторые движения, снимаем видео с нашими трюками, обсуждаем
Несмотря на то, что сумское
Трюки бывают разные
«Трюков в паркуре немного. Большая часть из них рождается по мере накопления опыта. Акробатика здесь используется, но редко в основном для съёмок видео и фотографий», рассказывает Александр Лемешевский.
«Трюки мы в основном подсматриваем в зарубежных видеороликах. Всё же главное не трюки, а умение проходить трассы и участки. При этом соблюдается принцип свободы движения передвигайся так, как тебе удобно, и так, как ты умеешь это делать. Сделать это красиво могут только опытные трейсеры», считает Павел.
Травмы
Без травм в паркуре не обойтись. Самые распространённые повреждения пяток. «Занимаясь, набираешь опыт и в то же время получаешь всё больше различных травм. Я вот зимой получил травму обеих пяток делал сальто и неудачно приземлился, не ходил неделю, жалуется Павел. Но если заниматься этим осторожно, уметь продумывать каждое движение и каждый трюк, неприятностей вполне можно избежать. Главное всегда знать, на что ты способен и для чего у тебя ещё нет опыта или не хватает физической кондиции».
Паркур и жизнь
«Я иду на работу мимо областной больницы. Для того чтобы дойти быстрее, нужно преодолеть забор. От него и рядом стоящего дерева можно оттолкнуться. Применяя эти 2 точки опоры можно быстро преодолеть забор, выполнив красивое сальто. Случайные прохожие не верят своим глазам, сомневаясь, что обычный человек способен на такое»,- делится впечатлениями Павел.
«У меня тоже были ситуации, когда надо было быстро преодолевать препятствия, рассказал Александр Лемешевский. Паркур помогает сохранить физическую форму. Это намного интереснее, чем просто бег или езда на велосипеде.
Ребята рассказывают, что родные относятся к их занятиям с одобрением. Особенно меняется их мнение в лучшую сторону, когда они просматривают фотографии и видео, где запечатлены результаты трейсеровских трудов. «Девушкам наши занятия тоже по душе это красиво и, несмотря на видимый высокий травматизм, полезно для здоровья. Пока в Сумах нет