Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Отключение лифтов в более-менее высотных домах Сум жильцы называют геноцидом

530

Лифты валятся. «Лифт не работает!» -это заявление, как зов о срочной помощи, поступает в редакцию настолько регулярно, что складывается впечатление, будто в наших многоэтажках лифты установлены именно для того, чтобы не работать. Зависать, стоять отключенными, даже иногда падать. Скучно вспоминатьо том, что известно всем, но необходимо. На этот раз к нам обратились жители девятиэтажки по улице Ремесленной, 10/1. Ну не работает в доме лифт, со всеми бывает. С 12 июля
текущего года. Людям такое, естественно, не нравится. Первейшие претензии — к домоэксплуатирующей организации, к ЖЭКу по-старому. Фирма называется ООО «Форекс Плюс»,но лифтом занимается не она, а организация специализированная, под названием ООО «Эллта». Вот они именно «по лифтам», так сказать. Ну вот и познакомились с главными действующими лицами, а остальные — массовка. Так себе, просто население квартир, регулярно оплачивающее счета, вынимающиеся из почтовых ящиков. Некоторые жильцы утверждали, что регулярно оплачивали такую роскошь, как лифт, и даже показывали квитанции. В ООО «Эллта» сказали, что за период, когда лифт отключен, люди ничего не обязаны платить,а если кто и заплатил,то зачтется это потом. С оплатой-переплатой понятно, но без лифта как же и, главное, доколе?! Малоосведомленные жильцы рассказывали, что лифт ремонтировался десяток лет назад за их счет. По нормам, экспертное обследование и необходимый капремонт должны проводиться каждые 25 лет. То есть свой лифт люди считают новеньким. В ООО «Форекс Плюс» нас слегка подразочаровали: «Да,действительно, установили новую кабину с зеркалами,но новая кабина в случае аварии падает так же, как старая!»
Беседуем с председателем домового кометета, избранным жильцами человеком, которого все называют запросто – «старшая по дому». Анна Петровна ОНОХРИНКО рассказала, что лифт периодически ремонтировался за счет жильцов, – собирали, например, на перемотку двигателя, новую кабину установили тоже не из любви к роскоши,а потому что старая пришла в полную негодность. У Анны Петровны имеется специальная книга, в которой она фиксирует все происшествия, связанные с техническим состоянием дома. Относительно лифта целый букет приключений, приходящийся на начало 2015 года: застревают пассажиры 2, 15, 19, 18, 20 января. Не слишком ли часто?! Как рассказывают люди, приезжала аварийная служба, потерпевших вызволяли, убеждались, что лифт туда-сюда ездит, и уезжали. То, что при вызове на 6 этаж кабина оказывалась на 9-м – так это ж мелочи, главное, чтобы народ не пострадал. Но 12 июля лифт все же отключили. Анна Петровна показала акт, подписанный авторитетной комиссией от «Форекс Плюс», «Эллта», ООО «Сумытеплоэнергоцентраль». При чем здесь последняя фирма – поясним позже. В акте указаны семь причин остановки лифта.
Чтобы не утомлять техническими терминами, скажем только, что механизмы стары и изношены. Житель дома Анатолий Алексеевич ОНОХРИНКО, как человек с инженерным образованием, рассказал только леденящую душу историю червячного редуктора: «Мастер раскрывает корпус, а там прокладки практически нет — куски какие-то. Конечно, масло вытекает наружу, а червячная передача рассчитана на большое усилие, она без масла работать не может — все сразу станет крошиться!» Ну вот и не ушли от технической терминологии, но больше не будем. Этот же человек рассказал интересное о техдокументации. По его словам, сначала за дом отвечала знаменитая фирма «Сумыжилье», а лифтом занимались, соответственно, специалисты из «Сумылифта». Потом дом перешел к «Форекс Плюс», а договор на обслуживание лифта новые хозяева заключили с ООО «Эллта». Но технический паспорт лифта, в котором содержится история всех поломок и ремонтов, почему-то оказался в ООО «Сумытеплоэнергоцентраль». Вот как!
Анатолий Алексеевич уверен, что новый хозяин при приемке оборудования должен брать на себя ответственность за все «грехи» предшественника, то есть признать все недоделки, недоработки, которые накопились. Мы в этом с человеком согласны, но в последнем июльском акте сказано всего лишь: «Ліфт (1976 рік випуску) зупинений з технічних причин, які впливають на його безпечну експлуатацію”. Все, все свободны. Говорят, что где-то рядом кабина оторвалась,но люди не пострадали — сработала система страховки. Страховка — это от слова «страх», но жильцы дома говорят следующее: «Без лифта жить в девятиэтажке — это геноцид! Это дом СНПО им. Фрунзе, ему уже много лет, и живут здесь люди в основном пожилые. Кто с палочкой, кто с двумя, кто вообще на костылях. Здесь есть бабушки, которые без лифта вообще из квартиры выйти не могут». Техника техникой, а насчет геноцида слова, кажется, не слишком пафосные.

Врез
В определенном возрасте лишиться такой «роскоши», как лифт, все равно что потерять ноги
Алексей Сикорский, “Панорама” №46