Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

О хомутах и системах

152

Все мы, как потомственные водопроводчики поневоле, знаем, что если устранение следствий с помощью хомутов не помогает, надо менять систему. Однако, когда дело доходит до решения государственных или местных проблем почему-то чаще всего применяются хомуты. Они могут называться по-разному: субсидии на оплату коммунальных услуг, НАБУ, свободные СМИ или общественные советы. Нет, в них нет ничего плохого, они, безусловно, нужны, но сами по себе не устраняют причин проблем, что, впрочем, не мешает им оставаться в центре общественной дискуссии.

Вот и сейчас больше всего разговоров о том, что депутаты ВР себе в два раза зарплаты повысили. Я лично не против, чтобы Михаил Гаврилюк, честно посещающий все заседания и одним из первых заполнивший декларацию, получал зарплату, соответствующую его статусу. Меня больше смущают не зарплаты, а отсутствие депутатов в сессионном зале во время важных голосований и их откровенный цинизм.

Ибо премировать себя им не за что. Даже при том, что последствия системных изменений сказываются только со временем, сдвигов в «покращенні життя вже сьогодні» практически нет. Вот последние статистические данные. Дефицит внешнеторгового баланса в этом году уже достиг 1,5 млрд долл. При этом объем экспорта за январь-август по сравнению с аналогичным периодом 2015 года упал на 9%. Помесячный индекс промышленного производства в этом году колебался в пределах 72-83% от уровня посткризисного 2010 года. И это без учета Донбасса и Крыма. А если принять во внимание, что Украина – единственная из постсоветских держав так и не достигшая уровня промышленного производства 1990 года и нам для навертывания упущенного времени ежегодно нужно приращивать ВВП не менее чем на 5-6%, то нынешние свидетельства стабилизации экономики не утешают. Да, объем грузоперевозок (это один из самых ярких индексов состояния деловой активности) вырос на 1%. Но это больше похоже стагнацию и «статистичну похибку», чем на развитие. Кстати, Сумщина, по данным Госкомстата за 9 месяцев, снизила производство сельскохозяйственной продукции на 6% и занимает третье место снизу среди других регионов.

Об отсутствии структурных изменений свидетельствуют и параметры доходов населения. Как и раньше социальные выплаты – пенсии, помощь, субсидии – в структуре доходов занимают ведущее положение. Если в 2014 году в структуре доходов зарплата составляла 39,9%, а социальные выплаты – 37,2%, то в 1-е полугодии 2016 года – соответственно 44,6% и 37,9%. Вроде позитивная динамика есть. Однако если учесть, что в общем объеме зарплат велика часть бюджетников, то становится ясной порочность системы государственных затрат, через которую перераспределяется львиная доля из без того нищенского ВВП. Она ориентирована на сохранение бедности, а не на повышение ответственности обывателя за его собственное благополучие. Отсюда – вся эта трескотня по поводу справедливых тарифов и повышения зарплат бюджетникам.

А тем временем законодательные и процедурные барьеры, препятствующие развитию бизнеса, стоят незыблемо, законы, реформирующие пенсионную систему лежат в ВР без движения.

 

Ибо пришпандорить хомут проще, чем поменять систему.