Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Николай Лушпиенко: «Не по беспределу»

2,829

Главный полицейский Сумщины об уголовном производстве, криминальных авторитетах и чести мундира

В субботу 22 октября начальник ГУНП в Сумской области генерал Николай ЛУШПИЕНКО прокомментировал уголовное производство в отношении него, открытое по решению суда Черкасской прокуратурой (в уголовном производстве говорится о сделках с техосмотром машин в 2009-2010 гг.).
Тогда Николай Лушпиенко руководил милицией Черкасской области. Его тогдашний заместитель Николай СИМАНЧУК – главный фигурант дела, которое расследуется с 2010 г. и не один раз возвращалось «на исходную». Николай Лушпиенко по этому делу проходил как свидетель, но недавно изменил статус: в связи с жалобой общественной организации «Люстрационное бюро Украины» Приднепровский районный суд города Черкассы обязал прокуратуру Черкасской области открыть дело в его отношении.
На пресс-конференции в Сумах Николай Симанчук заявил, что это дело сфабриковано и заказное как по отношению к нему, так и к его бывшему руководителю.
r: Позавчера прокуратура Черкасской области в отношении Вас открыла дело…
Николай Лушпиенко: Правильно открыла, потому что следственный судья вынес решение. Я не могу комментировать, почему так вынес решение. Вынес так вынес. Истина будет установлена… Я ничей… Ни Луценко, ни Юлии Владимировны… То, что я имею на сегодняшний день, по крупицам собирал и не хочу просто так терять! Живу по принципу (меня так родители научили, царство им небесное): лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
r: Это правда, что Вы сейчас будете переходить на работу в генпрокуратуру?
Н.Л.: Это ложь.
r: Сейчас прокуратура открыла уголовное производство, и Вы будете в статусе обвиняемого?
Н.Л.: Не знаю, какой статус мне дадут. Не могу забегать наперед и что-то говорить.
r: Если Вы будете сейчас в статусе подозреваемого, считаете ли этичным оставаться в должности?
Н.Л.: Об этой ситуации я доложил Хатии Деканоидзе. Позавчера была коллегия. Кстати, премьер-министр отметил работу Сумщины. Благодаря общественности и личному составу…. Почему и как? Это все из-за нашего известного в определенных кругах земляка – так называемого Леры Сумского – Лысенко. Мы где-то полтора месяца тому назад в средствах массовой информации, на сайтах прокуратуры и полиции обнародовали информацию о том, что готовят «чернуху» – предоставление негативной информации в прессу. О массовых беспорядках. И они начали пробивать… В это время некоторые лица пытались вести переговоры, пытались приезжать и как-то влиять… Я с разрешения процессуального руководителя и следствия некоторую информацию дам. В это время господин Лысенко одному из журналистов ведущих изданий поручает найти «компру» – что к чему. Потому что я и «баламут», я и «сука», я и «попер по бездорожью» (люди передают оперативную информацию такого плана)… Позвонили мне некоторые люди из Черкасс и сказали, что приезжали от Деда… А у нас была уже оперативная информация о том, что готовятся собрать информацию, потом под видом этих радикальных… «активистов» приехать, поставить палатки. Знаем, такая практика была в Кировоградской области, в той же Черкасской. Там есть соответствующее общественное объединение с интересным названием, не буду говорить. Есть такой Пантус Павел Леонидович – смотрящий по Черкассам, такой же авторитетный. Наш связывается с этим, хочет найди человека, который мог бы рассказать, показать. Приезжает уважаемый журналист, которого сводят с человеком. Известным, который подал на меня заявление в Преднепровский суд… И они там общаются некоторое время. Знаю порядочность человека, который приехал из Киева, и, судя по оперативной информации сказал, тут нет ничего..
У меня есть «бока». Бывший мой зам. Понятно, что я за него отвечаю… Ну и пошла, наверное, тяжелая артиллерия. Адвокат Марина Руденко имеет давние связи с Пантусом (она была его адвокатом в делах по убийствам 1995-1999 гг.). Сложившаяся ситуация – однозначно спланированная акция. Организовал это на все 100% (учитывая то, что знаю, потому что владею оперативной обстановкой, и при необходимости материалы будут легализированы) Лысенко Сергей Иванович.
r: А за что он на Вас может зуб иметь?
Н.Л.(Смеется.): Задумайтесь!
r: Правда ли, что все обыски, которые были у Леры и у Гимнаста, связаны с тем, что у нас у прокурора угнали авто?
Н.Л.: Не связаны. Обыски не планирует Лушпиенко. …Сегодня указания имеет право давать прокурор и начальник следствия. Это не связано с кражей автомобиля прокурора – у нас много краж. Обыски проводили потому, что была оперативная информация. Взяли разрешение, провели обыск.
Вы спросили почему, я высказал свое мнение. Сложилась такая ситуация.
r: Не этично Вам сейчас занимать должность…
Н.Л.: Дело открыто. Я напишу рапорт на имя Хатии Деканоидзе. Она примет решение, отстранить меня на время проверки или нет. Жду получения статуса. Меня должен вызвать следователь, допросить, задать вопросы. Любому человеку неприятно, когда в отношении него открывается уголовное производство.
r: Вы сказали кто, но так и не назвали причину. Хотелось бы услышать версию, кто в области раскручивает эту тему?
Н.Л.: Не знаю… Людям некомфортно жить: выписался из области Сергей Иванович Лысенко, уехал, прописался в Киеве. Спросите у него, как там его поместье за границей? Как он так часто летает? Откуда деньги берет? Ни одного дня не работал, а кто деньги носит? Есть ли у него бизнес и многое другое? Кто-то думает, что по беспределу, потому что тронули людей, которых нельзя трогать. Вы сами подтверждаете – их никто никогда не трогал…

Инна Стасова