Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Несуществующие стереотипы

199

Из жизненного опыта 30-летнего кандидата физико-математических наук

Алексей Сикорский

Станиславу СТАРОДУБУ действительно 30, он действительно недавно защитил кандидатскую диссертацию. Получилось это благодаря людям, судьбе, ну и, наверное, себе немного — личным качествам и свойствам характера.

Физиком Станислав стал так. Сначала родился 7 апреля 1978 г. на Дальнем Востоке. Родители — сумчане. Приходилось переезжать с места на место, пережить развод родителей. Вернулся в Сумы в возрасте 13 лет. С этого момента уже есть, о чём рассказать подробнее.

Сумы не любят чужаков, но уважают силу

В Сумах поступил в восьмой класс средней школы №12. До этого учился великолепно, но новая школа оказалась нелёгким этапом. Требования к знаниям были несколько выше самих знаний, а отношение к чужаку в не очень дружном классе — откровенно враждебное. Пришлось с этим справляться. Занимался спортом и повышал уровень знаний, а это позволило в девятом классе почувствовать себя более уверенно. О десятом классе Станислав говорит как об интеллектуальном и духовном взлёте. Познакомился с интересными сверстниками и сверстницами, стал почитывать модных в то время Кастанеду и Мамлеева. Интересовался, по собственному выражению, но не «фанател». Когда некоторые предметы, в частности, физику, стали преподавать по-украински, Станислав спокойно выучил язык, которой большую часть жизни даже не слышал. Частность, но за ней — жизненная позиция. В 11 классе — выбор дальнейшего пути. Учительница математики отказалась давать допуск на популярную модную специальность — экономику, т.к. тогда престижно было учиться на бухгалтера-экономиста. Станислав Стародуб поступил на новый механико-математический факультет СумГУ, куда у выпускников гимназии была возможность пройти без экзаменов.

Годы «кавээновские» и серьёзные

Но это ещё не путь в науку. Станислав вспоминает, что на первом-втором курсах учебный план выполнил, но не более того. Приоритетными были два следующих направления: КВН и конкурс «Золотой интеграл», в котором студенты пели, плясали и всячески «чудили», соответственно разуму, возрасту и способностям. На втором курсе команда мехмата заняла третье место в КВН и первое — в «Золотом интеграле». Станислав был капитаном. Его хвалили, говорили: «Ты сделал команду». Приятно было. На вопрос о честолюбии он ответил: «Да, честолюбив, но стараюсь не показывать этого публике. По гороскопу я Овен, а это знак инициативного лидера. Все пять лет учёбы был старостой группы, на „военке“ командовал взводом.

Физика и жизнь — родственные понятия. Не только этимологически, но и по существу. К тому и другому наш собеседник относится серьёзно, но спокойно

Получалось. Влиять на людей приходилось на моральном, харизматическом уровне. На физическом — не смог бы». Что ж, честолюбие — не всегда порок, а скромность не обязательно украшает. По-настоящему увлекался физикой, когда познакомился с профессором Сергеем Павловичем РОЩУПКИНЫМ. Он тогда задумал создать новую кафедру моделирования сложных систем и читал студентам основательные пласты физики. По словам Станислава, в этих лекциях можно было раствориться. Когда на третьем курсе стал вопрос о выборе специальности, то сомнений уже не было.
По окончании четвёртого курса — предложение остаться в аспирантуре. Согласился. Хотя тогда, в 2000-м, стипендия аспиранта была мизерной, а время было тяжёлым.

Люди с высшим образованием зачастую зарабатывали на жизнь на рынке. Аспирантура — это не наука, а работа, как признался Станислав. Три года преподавал информатику гимназистам и студентам, особо не напрягаясь в отношении научной работы. После аспирантуры тот же Сергей Рощупкин пригласил его работать в Институт теоретической физики Национальной Академии Наук Украины. Из университета уходил с большими трудностями. Вернее, не ушёл даже, а написал заявление с анекдотической формулировкой: «Прошу принять меня на работу на 0,1 ставки…». Секретарша в приёмной только вздохнула и перекрестила молодого сотрудника. Но просьба была удовлетворена. С тех пор основное место работы — ИТФ НАН Украины, должность — младший научный сотрудник.

Защищайся!

Научная работа шла тяжело. Но интересно. Диссертация выросла на ряде научных статей и выступлений на конференциях. Станислав рассказывает, что выступления непредсказуемы по результатам, т.к. возможны неожиданные вопросы. Однажды вместе с руководителем составили список возможных вопросов и подготовили ответы. Вопросы были, но ни одного из списка! Как говорится, играл, но не угадал ни одной буквы. Но выступление прошло успешно. Также успешно прошла защита диссертации — из 13-ти возможных 13 голосов «за».

Затронули мы в беседе и весьма деликатную тему, по которой Станислав высказался вполне откровенно и однозначно: «Никогда ни с кем не вёл предварительных разговоров и уговоров, не дарил подарков, не давал денег. Все расходы по диссертации — только традиционный банкет».

О теме диссертации Станислава мы сознательно не говорили подробно, т.к. она не для широкого круга читателей. Станислав только объяснил, что научные разработки в этом направлении дают возможность описывать и контролировать процессы, сопровождающие такие явления, как грозы и тайфуны. То есть поработать в этом направлении стоит, если принять во внимание природные катаклизмы, имеющие место в последнее время.

Разочарования без страданий

Была в биографии Станислава Стародуба и общественно-политическая деятельность. Занимался административной работой в одной молодёжной организации, которую теперь называть не хочет. Называли его в шутку завхозом. Это была организационная работа, связанная больше с установлением психологических и деловых контактов, чем с политическими программами. Занимались моделированием государственно-политических структур, устраивали игру под названием «Студенческая республика». В этой организации Станислав разочаровался после того, как она не поддержала движение сумских студентов в 2004 г. против создания СНУ. Многие из членов организации, как и Станислав, тогда примкнули к студентам просто как частные лица.

С тех пор к политике охладел, к физике — пока нет. Хотя в физике есть только плюс и минус, а в политике оттенков и нюансов гораздо больше, она более предсказуема и примитивна. «Я не фанат физики, — говорит Станислав, — считаю, что ни от чего не стоит „фанатеть“. Увлекаюсь метафизикой, ради интереса могу попробовать построить проекцию астрального тела. Читал Кастанеду, но это не значит, что надо есть те специальные грибы, о которых он пишет. Ничто нельзя воспринимать буквально, даже Библию. Мир един. Только мы пока не способны увидеть и понять его как единое целое…»