Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Нелегальный труд и «зарплата в конверте» – прямой путь к мизерной пенсии

178

Первое впечатление от словосочетания «легализация зарплаты» какое-то неоднозначное. Ну, казалось бы, работай – и в конце месяца получай «свои кровные». И при чем тут легальность-нелегальность? Главное, чтоб хватало на «сегодня», а о «завтра» думать – это как-то не по-нашему. Наш человек привык жить душой нараспашку, действовать, очертя голову, гулять на последние…
Вот только, думаю, почти каждый из нас попадал в ситуацию, когда за работу не заплатили или задержали зарплату. Когда, к примеру, студент раздал рекламные листовки на улице, а «добрый дядя-работодатель», вместо зарплаты, показал на дверь. Или больничные не платят. А то и уволить могут, если, по мнению работодателя, больничный слишком затянулся. Или хочешь в отпуск, а шеф не пускает. Вот тут-то и задумываешься, что тебе положено по закону. Некоторые герои даже решаются заглянуть в законодательство. Но бльшая часть просто «берут черным налом» и не задумываются о последствиях.
Как работать так, чтоб не быть «отработанной деталью»; как своими же руками не лишить себя государственных гарантий, – об этом в интервью с руководителем нового центрального органа исполнительной власти – Государственной инспекции Украины по вопросам труда, – Главным государственным инспектором Украины по вопросам труда Андреем Черкасовым.

– Нелегальное трудоустройство у нас, к сожалению, становится печальной действительностью. По мнению экспертов, насколько все запущено?

Сегодня в Украине 2,5 млн. людей официально живут на минимальную зарплату в размере меньше 1 тысячи гривен. Это каждый шестой официально трудоустроенный гражданин. Давайте не будем себя обманывать: минимум половина, а то и две трети реально получают в конверте больше. 120 тысяч руководителей предприятий назначили себе зарплату на уровне минимальной. Кто поверит в то, что они не получают больше ни копейки? Директор, живущий на хлебе и воде, – вряд ли это возможно! По оценкам Института демографии НАНУ, около 145 миллиардов гривен фонда оплаты труда «сидит» в тени. Это значит, что 50 миллиардов гривен поступлений в Пенсионный фонд мы теряем ежегодно. Даже если просто грубо разделить эту недостачу на 13,7 миллиона пенсионеров, мы получим около 300 гривен недоплаченной пенсии. Вдумайтесь, каждый пенсионер мог бы уже сегодня получать повышенную пенсию. А еще это потеря покупателя на внутреннем рынке. Подтверждением того, что концы где-то не сходятся, является сопоставление средних зарплат в госсекторе и в частных компаниях. Вначале 2011 года эти цифры составляли примерно 2,7 тысячи гривен, а в частном – около 1,8 тысячи. Неужели в бизнесе в нашей стране все так плохо? А кто же тогда ездит на отдых, покупает машины и квартиры? Что-то здесь не сходится!

– Четвертого апреля Вице-премьер-министр – Министр социальной политики Сергей Тигипко презентовал три законопроекта по легализации зарплаты. Какие основные изменения предлагаются внести этими документами?
Вице-премьер Сергей Тигипко озвучил два главных направления, в которых будет проходить легализация заработных плат. К слову, эти инструменты почерпнуты из опыта стран Восточной Европы.
Первое – это внедрение так называемой гарантированной зарплаты в зависимости от квалификации сотрудника. То есть, условно говоря, все должности в стране будут поделены на категории – от неквалифицированного труда до руководителя предприятия. И каждому из них Кабмин присвоит коэффициент, который уже не позволит директору получать минимальную зарплату, как у уборщицы. Например, условно, бухгалтер должен будет получать не менее трех минимальных зарплат. А директор – не менее 5 или 6.
Второе направление детенизации – это увеличение штрафов за нелегальное трудоустройство. Самая громкая цифра, которая прозвучала в понедельник от Вице-премьера, – 34 тысячи гривен за каждого нелегала без подписанного трудового договора, а также за выплату зарплаты без начисления социальных взносов и налогов. Остальные штрафы за нарушение трудового законодательства также вырастут – до 8,5 тысячи гривен. Казалось бы, большие цифры. И работодатели уже начали заявлять о том, что из-за таких штрафов предприятия придется закрывать. Но получается, те, кто озвучивают эти тезисы, добровольно признаются в том, что держат на работе нелегальных сотрудников.

– Кстати, о европейском опыте. Сергей Тигипко заявлял, что в некоторых странах Восточной Европы аналогичные штрафы достигают 100-200 тыс. грн. Но для украинских работодателей, особенно для малого и среднего бизнеса, – это неподъемная сумма…

Наши специалисты–международники тщательно изучили этот вопрос. И можно с уверенностью говорить, что для европейской страны 100 тыс. грн, а это почти 9 тыс. евро, – не предел. Среди стран, которые мы изучали, Словакия самая жестокая по отношению к нарушителям трудового законодательства. В этой стране штраф может достигать 2 млн. грн. Более снисходительна Чехия – до 450 тыс. грн. А Трудовой кодекс соседней Польши предусматривает за неподписание трудового договора штраф от 2,7 до 80 тыс. грн. При этом в европейских странах практикуют усиление наказания при повторном нарушении.
Да что там Европа. Наша восточная соседка, Российская Федерация, проводит аналогичное перекраивание законодательства. Профильное министерство разработало проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. И этим проектом российское правительство максимальный штраф за неоформление трудового договора повысило в 10 раз, что составило 136 тыс. грн. А теперь сравните с нашими проектными штрафами в максимум 34 тысячи. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

– Легализацию зарплаты и рабочего места связывают с пенсионной реформой. В чем суть этой взаимозависимости?

По данным Академии Наук Украины, «серые» зарплаты в стране составляют почти 140 млрд. грн. Это означает, что около 50 млрд. грн. не попадает в Пенсионный фонд. Попросту говоря, эти деньги недополучают наши пенсионеры – заложники солидарной пенсионной системы. А, как известно, дефицит Пенсионного фонда составляет почти 34 млрд. грн. Вот и выходит, что только за счет легализации мы можем компенсировать этот дефицит!
Конечно, пока что солидарная система – это наши будни. Главная же цель, ради которой ведется бескомпромиссная борьба с «зарплатой в конверте», – это перспектива внедрения второго уровня пенсионного обеспечения. На сегодняшний день в пенсионной реформе это самый значимый проект. Принцип такой: сколько человек накопил, выплачивая со своей зарплаты социальный взнос, соответствующую пенсию он и получит в будущем. Плюс еще доход от размещения этих денег в экономике или в акциях компаний.
Для внедрения второго уровня необходимо подготовить законодательную почву. Для этого мы перекраиваем законодательство под перспективные нововведения. Уже до конца этого года мы планируем выполнить все подготовительные работы для внедрения накопительной системы в 2013 году. Она успешно работает во всех цивилизованных странах. Часть социального взноса уходит не в общий котел солидарной системы, из которого получают пенсии нынешние пенсионеры, а на персональный счет гражданина. И пенсия будет выплачиваться именно с этого счета, а не из общей кассы Пенсионного фонда.
Накопительное страхование будет стимулировать людей требовать более высокую «белую» зарплату у работодателя, искать более высокооплачиваемую работу, трудиться эффективнее. Ведь чем больше официальная зарплата и взнос, тем выше пенсия. Таким образом, люди смогут самостоятельно позаботиться о дополнительном доходе в старости.

– Вы считаете детенизацию рабочего места и зарплаты единственным выходом повышения легальных доходов граждан?

Конечно, этого недостаточно. Реформирование требует комплексного подхода, на чем акцентирует свое внимание правительство. Придерживаясь этого принципа, проводится работа параллельно в нескольких направлениях. Для этого были созданы специальные рабочие группы по трем направлениям: рассмотрению возможности введения гарантированной зарплаты, вопросам трудовой миграции и ужесточению наказаний за нарушения норм трудового законодательства.
Каждый гражданин должен четко понимать, что основная причина будущей мизерной пенсии заключается в его нынешней нелегальной работе и «серой зарплате». Неоднократно правительство подчеркивало необходимость усиления надзора за соблюдением законодательства о труде и предоставления дополнительных стимулов для вывода рабочего места и заработной платы в правовое поле. В контексте задачи высшего руководства члены рабочей группы выразили общую готовность к конструктивному диалогу между ведомствами и объединению усилий в решении поставленной задачи.
Мы уверены, что благодаря детенизации в комплексе с пенсионной и другими реформами будет возможно получить положительный эффект, поскольку ключом к наполнению бюджета Пенсионного фонда является легализация заработных плат и рабочих мест. Прежде всего, мы должны будем усилить административную ответственность за нелегальное рабочее место. Следующий шаг – уменьшение нагрузки на фонд заработной платы для работодателей. Третье, что мы должны сделать, – изменить трудовое законодательство. Речь идет о более четком регламентировании временной занятости и трудоустройства по контракту. Кроме того, необходимо стимулировать легализацию трудоустройства и заработной платы, что в свою очередь будет стимулировать внедрение второго уровня пенсионной системы.
Мы убеждены, что нелегальный труд и «зарплата в конверте» – это прямой путь к нищей старости. Объяснение простое: отсутствие отчислений в фонды социального страхования – это, в лучшем случае, будущая минимальная пенсия, а то и социальное пособие. Также из-за нелегального статуса работник ограничивает себя в доступе к социальным гарантиям, не может оформить больничный, уйти в законный отпуск и т.д.
Хотел бы кто-то из нынешних трудоспособных граждан получать в будущем минимальную пенсию? Думаю, что нет. А сейчас в Украине 4 млн. человек получают менее 900 грн пенсии. Поэтому необходимо принять все возможные меры для обеспечения в будущем пенсионеру достойной старости. И одним из таких необходимых шагов должна стать борьба с нелегальной работой и «зарплатой в конвертах».