Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Неизвестные Сумы

320

О дате основания города, первых днях войны, спасенном архиве Нарбута и развале стадиона «Спартак»

Александр Гринка

В материале из цикла «Неизвестные Сумы» расскажем о первых годах развития нашего города и о событиях последних десятилетий.

1652 или 1655? Споры о дате

Вопрос о том, когда точно был основан наш город, — в 1652 или 1655, актуален не только сегодня. На страницах газеты Сумской городской управы «Сумський вісник», выходившей в период оккупации Сум немецкими войсками, эта тема поднималась неоднократно. В одной из таких публикаций датой основания четко указывался 1652 год.

В следующем, 1653 году, под командованием московского воеводы Кирилла АРСЕНЬЕВА уже велось строительство крепости Сумы на Сумином городище.

Строили ее именно украинцы, пришедшие сюда с Герасимом КОНДРАТЬЕВЫМ.

В другом же материале факт застройки в 1653 г. опровергался. Незадолго до войны историку В. ЮРКЕВИЧУ, автору труда «Еміграція на Схід і залюднення Слобожанщини за Б. Хмельницького», в Московском центральном архиве удалось обнаружить неточность в толковании архивных документов, в частности, «Отписок сумского воеводы К. Арсеньева». Поэтому и датой основания города надо считать 1655 год. А местом, из которого прибыли в Сумы наши предки, является г. Ставище Белоцерковского полка на Киевщине.

Что касается самого названия города, то тогда также высказывались различные версии. По одной из них

Сумы были местом, где находились постои обозов, а слово «сума» означает обоз

В одной из летописей есть выражение: «Бися Изяслав с половцы и оттяша от них кони сумные», то есть в бою с половцами князь Изяслав отбил половецкий обоз. Видимо, отсюда происходит и фамилия Односум. Выражение «ми з ним односуми» подразумевает казаков, сумки которых были погружены на одного коня.

1941-1945. Сумы военные

В первые дни Великой Отечественной войны в действующую Советскую армию были мобилизованы свыше 200 тыс. жителей Сумской области. Все ведомства и правления практически каждый день присылали на имя председателя исполкома ГОРЛОВА под грифом «совершенно секретно» докладные записки о выполнении мобилизационного плана. Вот что, в частности, писал утром 23 июня 1941 г. заведующий областным отделом образования ШОСТАК: «По области отводится 17 школьных помещений под госпитали на весь период войны, из них 7 — по городу Сумы. Эти помещения по состоянию на 8 часов утра уже полностью освобождены. Из руководящего состава школ районного отдела образования военнообязанных — 434 человека, получили бронь — 284, остальные должны уйти в армию.

Военнообязанных учителей — 2096 человек, имеющих бронь — 1258, подлежат призыву — 697.

Нехватка учителей — 281 человек. Они будут заменены учителями, присланными Наркоматом просвещения и подготовленными на курсах».

Через три с половиной месяца после начала войны в Сумы вошли немецкие войска, которые пробыли здесь около трех лет.

В одном из первых номеров «Сумського вісника» тогда появилось сообщение: «10 жовтня цього року відбулася велика, знаменна і довгоочікувана подія. Непереможна германська армія зайняла наше місто і нарешті визволила нас з-під жидівсько-більшовицького гніту. Населення міста Суми добре розуміє і ніколи не забуде, як господарювала паразитична зграя комуністів та жидів і шматувала живе тіло нашої батьківщини — України».

1942. Как спасли произведения Нарбута

Тот же «Сумський вісник» в 1942 г. поведал очень интересную историю спасения произведений великого художника, нашего земляка Георгия НАРБУТА.

Как-то во время очередной бомбежки Киева загорелся дом на Думской площади, где ютилась семья Нарбута. Коллекция картин и архив могли тогда погибнуть. Но, к счастью, этого не произошло.
К немецкому офицеру, распоряжавшемуся на пожаре, подбежала женщина и в слезах произнесла всего три слова: «Горят картины Нарбута!»

Офицер бросился в квартиру художника, и все до мелочей было спасено.

К сожалению, фамилию этого немца Вера Павловна, вдова художника, так и не узнала.

Георгий Нарбут был уроженцем Глуховского уезда, учился в Петербургском университете, затем в Мюнхене.

В 1913 г. в Лейпциге на международной выставке графического искусства он получил золотую медаль и почетный диплом. Был профессором и ректором Украинской академии художеств. Умер в 1920 г. от болезни печени после безуспешной операции.

Советская власть пыталась всячески очернить имя художника. В 1933 г.

перед выходом из печати был уничтожен сборник монографий о работах Нарбута и репродукции его картин.

Преследовалась и его семья: сына, молодого художника, сослали на Север; жену лишили пенсии; дочке не позволили получить высшее образование. Даже могилу Георгия Нарбута сравняли с землей. При эвакуации по Днепру научных и художественных ценностей затонули вместе с баржей и нарбутовские произведения.

1987. Как развалили стадион «Спартак»

В 1987 г. по инициативе первых лиц области стадион «Спартак» решили снести. Новый стадион на этом же месте планировали построить за очень короткий период. Заручились даже поддержкой некоторых союзных министерств и промышленного гиганта «Химпром». Уже полностью была готова дренажная система поля. Начали устанавливать и опоры под трибуны. Но никто не мог предвидеть, что набирающая обороты перестройка уничтожит все планы, а инфляция съест все деньги.


Как вспоминают очевидцы, некоторые иногородние строители и архитекторы советовали не разрушать весь стадион сразу, а делать это поэтапно: снести трибуну — построить новую, снести — построить… Но их тогда никто не послушал.

Стадиона не было 12 лет, хотя попытки начать возрождение были.

Довольно известная в те годы фирма «СБТС» вложила около $80 тыс. в задуманное строительство.

Лишь в дренажную систему поля они вложили, по некоторым источникам, около 1 млн. советских рублей. Но все кануло в небытие. Готовились проектно-техническая документация и планы, но конкретных действий не наблюдалось. Лишь в 1999 г. в период хозяйствования Владимира ЩЕРБАНЯ началось строительство стадиона «Юбилейный», которое было очень торжественно завершено через два года. Но и спустя пять лет стадион считается недостроем.