Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Назад к реваншу

136

То, что общественность и СМИ периодически «дають прочухана» представителям действующей власти, – нормально и необходимо для здоровья общества. Да и власти, опасаясь огласки привычных махинаций, возможно, несколько уменьшат аппетиты.

Вот только односторонняя направленность этой, вне всякого сомнения, справедливой критики вызывает некоторые подозрения. Что или кто становится ее объектом чаще всего?

Как правило, это чиновники новой волны, которые «не знали, не знали та й забули» о созданных в прежней жизни офшорах или местных фирмах; новые полицейские, то проявляющие излишнее рвение, то с перепугу перед всесильными СМИ его не демонстрирующие; а на местном уровне – новые советы. При этом как-то забылись «славные» дела представители властей предыдущих, которые, собственно, и привели Украину к нынешнему кризису, развратив все государственные институты. Более того, после некоторого перепуга «колишні» активно готовят реванш. Конечно, вывески дискредитированных партийных контор пришлось сменить – ребрендинг называется – теперь Партия регионов стала «Відродженням». Но лица остались прежние. И вот уже на экранах подконтрольных СМИ появляется улыбающийся Ю.П. Чмырь в спортивных трусах, а вечно молодой и вечно деловитый Н. Березин вещает о несправедливости тарифов. И финансируемая экс-замом Януковича газетка печатает результаты оплаченного экс-замом Януковича опроса, якобы свидетельствующие, что сумчане мечтают о возвращении в губернаторское кресло экс-зама Януковича. Ребята всерьез готовятся к досрочным выборам. Чтобы они произошли, необходим очередной кризис. Наступление пошло по всем фронтам: раскол коалиции, подпитывание справедливого недовольства из-за ошибок и нарушений новых властей. Очень показательны в этом отношении истории с опубликованными декларациями чиновников или панамскими офшорами.

Новый министр финансов А. Данилюк забыл внести в декларацию участие в правлении 3-х офшоров во время его работы в международной компании, дескать, думал, что партнеры еще в 2010 году его из их состава вывели. Или сумской мэр А. Лысенко не указал в декларации 500 грн. внесенных в уставный фонд предприятия его женой, что сразу же было обнаружено экс-мэром Г. Минаевым и предано огласке через известную своими пророссийскими настроениями газету «Ваш шанс». Нарушения? Да, несомненно. Коррупция? Как сказать… Коррупция – это извлечение выгоды из возможности влиять на принятие решений. Ни в том, ни в другом случае свидетельств этому нет. Традиционный пофигизм и вера в то, что и так сойдет? Очень похоже.

Вот только эта эта вера в авось может дорого нам обойтись.

 

«Иногда они возращаются» – это не только ужастик по Стивену Кингу, но еще современная украинская история, достаточно вспомнить 2006 или 2010 год. Тогда тоже были склоки, разоблачения, череда парламентских и правительственных кризисов, безрассудная кадровая политика, помощь Запада и несбывшиеся надежды. Отличие состоит в том, что тогда о реформах только говорили, сейчас же, под давлением общества и Запада, они со скрипом, но начали осуществляться. Да и общество нынче повзрослело. Так что, как бы ни скандалили нынешние и бывшие – «нам своє робить». Только тогда у них вместо реванша получится фальстарт