Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Наши во Франции

377

5 тысяч км и семь стран проехали сумские болельщики, чтобы окунуться в незабываемую атмосферу ЕВРО-2016. И если не вспоминать о результате сборной Украины, то все было прекрасно: и путешествие, и футбол, и Франция, и болельщики
Автор: Александр Гринка

Праздник футбола под название ЕВРО-2016 ещё гремит и гудит во Франции сенсациями результатов, драками болельщиков, блестящей игрой футболистов, невероятными голами. Увы, сборной Украины во Франции уже нет, и это все – не о наших игроках и тренерах. Но там были и ещё остаются настоящие почитатели игры миллионов. Среди них оказались и сумские болельщики из числа членов спортивного клуба инвалидов «Феникс». На протяжении двух недель мы объехали половину Европы, познакомились с фанами многих стран, пропели на стадионах Франции лучшие украинские народные хиты и рассказали, кто на самом деле президент России. Точнее, как его произвище чудесно звучит в песне… Словом, мы изо всех сил поддерживали нашу национальную сборную. Жаль, не помогло.
Рывок в Европу на автомобиле мы начали со Львова, точнее, с контрольно-пропускного пункта Шегини на границе с Польшей. Уже в пять утра там образовалась очередь более чем в полкилометра, и нам грозила стоянка минимум часов на шесть. Местные «авторитетные сусанины» предлагали переместиться из конца очереди в начало всего за 400 грн., но мы решили не плодить взяточничество на кристально чистом украинском участке границы, а, набравшись наглости, просто рванули в объезд впереди всех стоящих машин. Оторопевшему первому попавшемуся пограничнику объяснили, что это именно мы те самые настоящие украинские фаны, спешащие поддержать нашу команду в победном шествии на чемпионате Европы. Парень в зелёном берете, не выдержав такого патриотического напора, дал добро на продвижение вперёд, добавив: мол, стоящим впереди коллегам передайте, «…шо вы от Ромчика». Впоследствии пароль «мы от Ромчика» позволил нам беспрепятственно преодолеть даже польский шлагбаум. Так что вы его запомните на всякий случай.

Путь в Лион
Европа встретила нас грозовыми дождями, которые не прекращались до самой немецкой Йены, где мы сделали первую остановку на ночлег. Встречающиеся по пути поляки искренне желали украинской сборной выйти из группы, но обязательно сделать это вместе с польской командой. И так же искренне они не желали увидеть в плей-офф сборную Германии. Подарив флаг своей страны, наши соседи так же искренне понадеялись на то, что мы тоже будем поддерживать их сборную на Евро.
Поутру автобаном мы рванули в направлении Франции. Но ехать во Францию и не заехать в Швейцарию – это верх беспечности (да уж, действительно)) – прим. Ред.). Поэтому, налюбовавшись гордым Базелем на берегу Рейна, решили переночевать в пригороде культурной столицы Швейцарии.
К Лиону мы начали подъезжать за несколько часов до матча Украина-Северная Ирландия. На автомагистрали всё чаще стали встречаться автомобили с украинскими номерами, водители и пассажиры которых продолжительными сигналами приветствовали друг друга. Не могла остаться незаметной на лионских дорогах и мчащаяся нам навстречу «Таврия», окрашенная в жёлто-голубые цвета и с недвузначными надписями «ПТН ПНХ». Но подъехать на авто близко к стадиону нельзя – на подъезде полицейские и волонтёры разворачивали всех на стоянку, которая разместилась за пять км – на территории Экспоцентра. Рядом с паркингом (восемь евро на выезде) также работала минифан-зона. И здесь мы впервые обнаружили, насколько количественно превосходили нас североирландские фаны! Он пили, ели и пели везде! Со стоянки всех болельщиков к стадиону подвозили бесплатно большими автобусами–шаттлами.
Кстати, сам «Стад де Лион» построен на окраине Лиона в коммуне Десин-Шарпье в начале 2016 г. Это третий по вместительности стадион Франции после столичного «Стад де Франс» и марсельского «Велодрома». Он принял шесть матчей чемпионата Европы. Общая стоимость стадиона фигурирует в районе 640 млн евро. Средний стадион к чемпионату мира-2018 в России обходится значительно дороже. Особым архитектурным изыском стадион вряд ли отличается, а вот пропускная способность арены очень продумана – не было ни столпотворений, ни давок на подходах, чего нельзя сказать о «Велодроме». Каких-то чрезвычайных мер предосторожностей со стороны служб безопасности я тоже не заметил. Обычные проверки на предмет возможного проноса запрещённых вещей. Лишь на подступах к стадиону стояли полицейские в полной боевой готовности. Никто из стюардов в сумки нахально не лез и в карманах нижнего белья не рылся, как было это с украинскими болельщиками в Беларуси на отборе к нынешнему Евро.
Уже на стадионе стало заметно, что на матч съехались украинцы со всех уголков нашей страны. Об этом отчётливо говорили надписи с названиями регионов на национальных флагах. Правда, некоторые болельщики, особенно из числа прекрасной половины, так увлеклись атмосферой на стадионе и своим присутствием на нём, что игра стала неактуальной: всё время было отдано селфи и отправке фоток папам, дедушкам, подругам, другим заинтересованным лицам и всем остальным изнывающим от зависти знакомым.

«Донецкий» знак в Лионе
То, что в матче с Северной Ирландии нам ничего хорошего не светит, я окончательно понял, когда арбитр в начале второго тайма после сильного дождя с градом увёл команды под трибунные помещения. Свидетелем аналогичной картины я был ровно четыре года назад в Донецке на матче Евро-2012 между сборными Украины и Франции. Но тогда было настоящее природное буйство, и вынужденный перерыв задержался намного дольше. Но, как и тогда, сборная Украина проиграла, пропустив два «сухих» мяча по мокрой погоде.
После окончания поединка североирландские болельщики ликовали, жали руки украинцам и подбадривали, словно извинялись, что выиграли. В тот момент они до конца не могли поверить, что одержали эту историческую победу. Украинцы же были в шоке, такого разочарования на лицах я не видел давно (тогда еще не вступили в силу новые тарифы на тепло (1.07.16). – прим. Ред). Кто открыто возмущался, как полноватый мужчина, рассказывающий о своих бесконечных пересадках в аэропортах, прежде чем он добрался до Лиона, чтобы увидеть игру своей команды, а кто искренне плакал, как рыжеволосый мальчик лет восьми в форме сборной Украины.
Но на стадионе в Лионе нас ждала ещё одна неприятность: потерялся участник нашей небольшой группы из четырёх человек. В ранее обусловленное место в указанное время он не явился. Усугубляло ситуацию и то, что кроме «сильвупле» по-французски и «эскюзми» по-английски он вряд ли мог что-то поведать представителям международной общественности. День шёл к закату, а дождь заявлял о себе всё отчётливей. Но это же Франция! Здесь понимают всё без слов… или, по крайней мере, делают вид, что понимают. Каким же было наше удивление, когда мокрого и замёрзшего нашего друга прямо к машине доставил полицейский микроавтобус! Радость от встречи могло разделить только хорошее французское вино, а плохого французского вина просто не бывает. Проверено!

Столица ткачей
На следующий день мы решили поближе познакомиться с Лионом. Удивило, в первую очередь, отсутствие полицейских на улицах. То ли в кустах попрятались, то ли отдыхали после напряженного футбольного вечера, то ли они знают особые секреты работы в период возможных террористических угроз, кто знает. Сам город производит впечатление сурового и ласкового одновременно. В нём как-то по-особенному просто и уютно. Не зря ведь, согласно проведённым в 2015 г. исследованиям, Лион назван самым привлекательным для жизни городом Франции, обогнав Париж, Марсель и Тулузу. Лион расположен на слиянии двух рек – Роны и Сонны. Было заметно, что природные катаклизмы докатились и до него – как и в Базеле, реки в Лионе вышли из берегов и затопили традиционные для прогулок дорожки.
Лион славится на весь мир своим текстилем и шелком, также здесь развито химическое и фармацевтическое производство, ведутся разработки компьютерного программного обеспечения и биотехнологий. Здесь находятся четыре университета и Международный исследовательский центр раковых болезней. Лион – это и кулинарная столица Франции, и просто красивый живописный город, богатый историческими и архитектурными памятниками, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если говорить в целом об атмосфере чемпионата Европы, то я бы не сказал, что Франция живёт только этим событием. Рекламы Евро на каждом углу я не увидел, какого-то небывалого ажиотажа на ТВ также не наблюдал. Жители городов живут размеренной спокойной жизнью, а в кафе смотрят иногда не футбол, а регби, также довольно популярный во Франции вид спорта. Организаторы турнира сделали всё скромно, но со вкусом, без помпезности и никому не нужных здесь понтов. А праздник и феерию, по большому счёту, устраивали приезжие болельщики. Как и все остальные безобразия. Впрочем, французские ультрас в стороне от массовых драк не остались, «принимали», в частности, англичан по полной программе.
Мы же, получив заряд позитива от Лиона, продолжили свой путь на юг, на Лазурный берег. Нас ждали Марсель, Канны, Ницца, Монако, новые футбольные разочарования и новые приключения. Но об этом в следующем номере.

Спортивный клуб инвалидов «Феникс» искренне благодарит за содействие в поездке на чемпионат Европы по футболу главного тренера национальной команды Михаила Фоменко, а также игроков сборной – Сергея Сидорчука и Никиту Каменюку.

Врез. Лион, административный центр региона Овернь – Рона – Альпы, расположен на слиянии двух рек – Роны и Сонны.
Врез 2
В 1985 г. в Лионе киевское «Динамо», огбыграв «Атлетико» (Мадрид»), выиграло Кубок европейских чемпионов

Фото Р. Сорочинского.
1. Всех возрастов. В секторах украинских болельщиков можно было увидеть даже младенцев
2. Наша четвёрка. Сумские болельщики оккупировали Лион
3. Французские полицейские. Они суровые, приветливые и колоритные
4. Настоящие лионцы. Их нетрудно найти среди тысяч иностранцев
5. Положительный настрой. Весёлые ирландские болельщики не скрывали своей радости и до, и после матча
6. Вечный Лион. Им нельзя не восхищаться