Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Нардепа от Сумщины кроме неуплаты налогов подозревают в нарушении Законов о труде

792

Начальник Главного управления Миндоходов в Сумской области Александр СЕМЧЕНКО опроверг заявление партии “Всеукраинское объединение “Батьківщина”, расценившей вызов на допрос в налоговую милицию Сумской области депутата Верховной Рады от фракции “Батьківщина” Ирины КУПРЕЙЧИК свидетельством политического давления.

«О давлении не может быть и речи», – заявил Александр Семченко. По его словам, проводится досудебное расследование уголовного производства, за ходом следственных действий надзирает прокуратура.

За агропредприятием, которым Купрейчик руководила в 2011 г., числится 643 земельных пая – более 2000 га земли в нескольких районах области.

Предприятие привлекло внимание сотрудников управления тем, что по документам все эти сотни паев обрабатывали 9 человек, в том директор и бухгалтер. По оперативным данным, землю обрабытывало значительно больше людей, получавших зарплату в конвертах.

«Думаю, что стоит ждать еще одной записи в реестре досудебных расследований. Теперь уже по ст. 172 Уголовного кодекса (нарушение в сфере трудовых отношений)», – заявил Александр Семченко.

Налоговиков заинтересовало, как безналичные средства превратились в наличные.

По данным налоговой милиции, предприятие в течение 2011-2012 годов получило основные средства на пополнение уставного фонда предприятия в сумме 1,3 млн грн. и наличность около 1,5 млн евро (эквивалент 15 млн. грн.), которые не были оприходованы, а использовались руководством на другие нужды.

По бухгалтерскому и налоговому учетам вышеупомянутые хозяйственные операции не проведены, что привело к неуплате в бюджет налогов в сумме 2,55 млн гривен за 2011 г.

Руководитель общества за 2011 г. задекларировала только 6 тыс. грн. доходов – 500 гривен в месяц. По словам Александра Семченко, действия руководства предприятия попадают под действие ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

По это статье предусмотрена санкция: от 5 до 12 лет лишения свободы.

В то же время законодатель предусмотрел возможность для лица, совершившего правонарушение по данной статье, на законных основаниях избежать ответственность – погасить ущерб и штрафные санкции.

Александр Семченко заявил, что те, кто это сделал, освобождаются от любой ответственности, в том числе уголовной.

Напомним, налоговой милицией Сумской области 18 мая было начато уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах должностными лицами ООО “Нива-Агротех”. По этому делу 11 июня уже во второй раз вызывались на допрос в качестве свидетелей должностные лица указанного предприятия и депутат от фракции “Батьківщина” Ирина Купрейчик.