Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Накорми ближнего своего

130

Городские птицы выживают благодаря доброте сумчан

Александра Веснич

На р. Сумке этой зимой обитают около 30 диких уток и селезней. За ними можно легко наблюдать с мостика около рынка. Редко кто из горожан спокойно проходит мимо — кто любуется, а кто и подкармливает. Нам удалось пообщаться с тремя друзьями, которые шли мимо и решили устроить уткам пир. В ларьке неподалёку купили полхлеба, поделили и стали бросать в воду. Утки сразу же схватывали и съедали кусочки.

Одна пожилая сумчанка остановилась на мостике и, глядя на происходящее, начала волноваться: «Чем это ребята бросают — хлебом или камешками? Так целятся!» Мы успокоили женщину — у мальчиков исключительно добрые намерения. По словам одного их них, Сергея, птичек просто стало жалко, да и хлебный ларёк рядом.

Когда мороз на улице был особенно крепким, в редакцию обратился ветеран ВОВ Иван ЕРМОЛЕНКО, который беспокоится не только об этих утках, но и о других птицах. «Их нужно спасать. Сумчане стали черствее, часто не обращают внимания на замёрзших воробышков, которые иногда просто лежат на снегу. Если бы их постоянно подкармливали, то и холод был бы им не страшен». Он попросил через газету обратится к горожанам с просьбой быть милосердными к нашим пернатым друзьям.

По словам директора Сумского городского центра эколого-натуралистического творчества ученической молодёжи (быв. станция юннатов) Людмилы ХАРЛАМОВОЙ, зимой в городе обитают более 30 видов птиц. Юннаты наблюдают за ними, пересчитывают, ведут реестр. Утки от нас давно уже не улетают, как и воробьи, вороны, сороки, галки, синицы, дятлы, щеглы. Более того, к нам регулярно прилетают из более северных регионов свиристели и снегири. «Очень хорошо, если птиц подкармливают. Кроме еды, которой подкармливают люди, птицы могут питаться личинками из ила, другими спящими насекомыми. Есть также зерноядные — собирают семена дикорастущих трав. Тяжелее всего травоядным, таким как синицы. Для них можно около кормушек вывешивать несолёное сало», — советует Людмила Харламова.