Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Надежда Савченко как трикстер украинской политики

166

Термин трикстер. (англ. trickster — обманщик, ловкач) используется в мифологии, фольклористике и религиоведении как наименование демонически-комического дублера культурного героя. Он, как правило, плут и озорник. Это может быть божество (Локи в скандинавской мифологии), дух, человек (Тиль Уленшпигель) или антропоморфное животное (кот в сапогах), совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Он действует вопреки обычаю не по «злому умыслу», ему интересна сама игра как процесс: отчебучим чего-нибудь, а там посмотрим, что из этого выйдет. В художественных произведениях трикстеры часто выступают в роли антигероев (Мефистофель).

Надежда Савченко полностью соответствует этой модели. Непредсказуемая, себе на уме, она не вписывается в стандартный образ политика или военного. В отличие от Мефистофеля, который «вечно хочет зла и вечно совершает благо», она хочет добра, но вечно совершает глупость. Ее, очевидно, искреннее желание освободить нескольких заложников играет на руку тем, кому хочется превратить в заложницу всю Украину.

Впрочем, есть во всем этом позитивный момент: она выставляет напоказ глупость сложившейся системы формирования власти, подставляя тех, кто пытался использовать ее в своих целях. Сейчас Ю. Тимошенко вынуждена оправдываться за свой 1-й номер партийного списка. Уверен, что она не агент Кремля и рано или поздно подставит и Медведчука. Пока великие мира сего думают, что они играют Савченко, Савченко играет ими, как и положено трикстеру.

Чем это все закончится, сказать трудно, ибо трикстер непредсказуем. Столь же неустойчивый в гендерном отношении скандинавский бог Локи однажды даже забеременел от жеребца Свадильфари.

 

Трикстеры – они такие.