На языке природы

135

Художник Владимир Смирнов собирается удивить сумчан персональной выставкой

Юлия Карпенко

Выставка «Мой Барбизон» состоится осенью, а готовится к ней художник уже сейчас. Владимир Смирнов представит и новые работы, и те, которые написал давно, но еще ни разу не выставлял.

Художник провел в Сумах более 20 персональных выставок. В следующем году исполнится 50 лет, как он живет и работает в Сумах. За это время Владимир Смирнов организовал около 20 персональных экспозиций, его работы выставлялись в Киеве, Болгарии, Германии.
[q]r: Владимир Александрович, что означает название выставки? [/q]
В.А.: Барбизон — это деревня, которая располагалась недалеко от Парижа. Туда приезжали художники, писали местную природу. В историю искусства затем вошла барбизонская школа пейзажей.

[q]r: А что для вас означает Барбизон? [/q]
В.А.: Для меня Барбизон — это все красивое, что нас окружает. Сейчас много работ уже закончено. Будут и те работы, которые я уже выставлял, но потом дорабатывал и менял.

Самая ранняя работа датирована 1992 г., большинство — написаны в последние годы.

Начало начал

[q]r: В чем видите истоки своего таланта? В семье были творческие люди? [/q]
В.А.: Во-первых, мой дед, которого я, к сожалению, не видел, был столяром-краснодеревщиком императорского завода, выполнял тонкие работы. Отец немножко рисовал и в юности писал стихи. Но был репрессирован и расстрелян в 1938 г. После этого мы долгое время жили с клеймом семьи врага народа. Мама очень любила природу; окончив всего четыре класса церковно-приходской школы, зачитывалась произведениями Льва ТОЛСТОГО и, конечно же, Александра ПУШКИНА, который в нашей семье считается любимым поэтом. Сестра тоже рисует и тоже любит поэзию.

[q]r: Где Вы учились живописи? [/q]
В.А.: Учился живописи в изобразительной студии при Рыбинском Дворце пионеров в Ярославле у Михаила СОКОЛОВА. Его работы хранятся сейчас даже в Третьяковской галерее, в Ярославском художественном музее. Это, видимо, дало хорошую основу. Затем окончил Ярославское художественное училище, там тоже преподавали известные мастера.

О переезде в Сумы

[q]r: Куда Вы направились, получив образование? [/q]
В.А.: Меня направили преподавать на Урал. Там, кроме основной работы, я организовал драматический кружок. Там же встретил свою теперешнюю жену. Ее старшая сестра переехала в Сумы, поэтому и мы стали здесь жить. В следующем году отметим юбилей — 50-летие «сумской прописки».

[q]r: Как развивалась карьера в Сумах? [/q]
В.А.: Работал в художественном фонде. Ушел на завод им. Фрунзе в бюро эстетики и 13 лет занимался художественным конструированием, работал в оформительном комбинате.

[q]r: Работа на заводе — это перерыв в творчестве? [/q]
В.А.: Перерывом это назвать сложно. Я все равно писал, участвовал в выставках в свободное время. В основном посвящал себя акварели.

[q]r: Какие выставки стали для Вас знаковыми? [/q]
В.А.: К 100-летию со дня рождения Сергея ЕСЕНИНА и к 200-летию Александра Пушкина. Точнее, это был целый ряд выставок: в УАБД, СумГУ — и итоговая в художественном музее им. Онацкого.

Почему Пушкин

[q]r: Вас знают как художника-пушкиниста. Почему начали заниматься этой темой? [/q]
В.А.: Около десяти лет я собирал материал о Пушкине, побывал в Одессе, Крыму, Санкт-Петербурге. А в Михайловском обошел все округи. Сестра, которая ездила со мной, смеялась: к вечеру у меня заплетались ноги. По моим подсчетам, за день в Пушкинском заповеднике я проходил 20–25 км, и все время рисовал. Пробыв там две недели, привез домой больше 70 рисунков.

[q]r: Часто перечитываете его произведения? [/q]
В.А.: Прочитано все, что можно, — Пушкина и о Пушкине. Перечитываю до сих пор, даже то, что знаю напамять. Всегда нахожу в его поэзии что-то новое.

Творческие ориентиры

[q]r: Творчество каких знаменитых художников на Вас повлияло? [/q]
В.А.: В силу того что мой учитель любил импрессионистов, то импрессионисты так и остались для меня самыми любимыми. Кроме этого, не столько на творчество, сколько на восприятие прекрасного повлияли Исаак ЛЕВИТАН, Валентин СЕРОВ, Михаил ВРУБЕЛЬ. Тем более что в свое время мне посчастливилось увидеть всесоюзные выставки работ этих художников.

[q]r: А из украинских? [/q]
В.А.: Из украинских художников нужно отдать должное Александру МУРАШКО, который трагически погиб во время Гражданской войны. Мне очень нравится крымский художник Петр СТОЛЯРЕНКО, акварелист Матвей БАСОВ и прекрасный живописец из Запорожья Евгений ЧУЙКОВ, с которым я был лично знаком.
Но сказать, что украинские художники повлияли на мое творчество, я не могу. Ведь я учился в России и чуть ли не каждый год бываю там.

Секреты техники

[q]r: Вы пишете в основном пейзажи? [/q]
В.А.: Пейзажи, натюрморты, иногда занимаюсь графикой. Искусствоведы нашего художественного музея говорят, что знают меня как акварелиста, хотя я акварель уже давно забросил.

[q]r: Вам ближе сельские или городские виды? [/q]
В.А.: Городских видов у меня немного, в основном — природа. Я убежден, что природа тоже мыслит, она бывает разная: и нервная, и задумчивая, и лирическая. Например, словами невозможно передать ощущение, испытываемое при виде рассеивающегося тумана или когда осенью бродишь по лесу. Город — жесткий, он держит человека в определенных рамках. В городе всегда чувствуется одиночество, даже если у тебя много знакомых.

[q]r: Вы изображаете в основном русскую природу. Украинская не устраивает? [/q]
В.А.: Во-первых, в Ярославской области живет моя сестра, похоронена мать. У родственников есть дача, где с трех сторон лес, с четвертой — Волга. Там было много друзей-художников, и я в восторге от природы.

[q]r: А как насчет портретов? [/q]
В.А.: Портреты пишу в редчайших случаях. Ведь природу можно писать часами. А позировать — это тяжело, знаю по себе. Особенно когда серьезно берешься за работу, нужно несколько сеансов. Было, конечно, время, когда стремился рисовать человека, но с годами от этого отошел.

Досье

Владимир Александрович Смирнов родился 26 мая 1929 г. в г. Вязьме Смоленской области. В 1936 г. семья переехала в город Рыбинск Ярославской области. Учился в изобразительной студии при Дворце пионеров у художника Михаила Соколова, в Ярославском художественном училище. Преподавал рисование и черчение на Урале.

В 1958 г. переехал в г. Сумы, где с 1959 г. стал постоянным участником областных художественных выставок. Работал в Товариществе художников (реорганизованном позже в Художественный фонд), в бюро технической эстетики Сумского машиностроительного завода им. М. В. Фрунзе.
В 1989 г. выступил одним из организаторов и руководителей Клуба любителей акварели. Тогда же принят в Союз художников Украины.
Любимые поэты — Александр Пушкин, Сергей Есенин, Николай Заболоцкий
Писатели — Лев Толстой, Альбер Камю