Зимний поход на Говерлу
В начале января в Карпатах состоялась традиционная Всеукраинская
Далее нужно рассказать, что это за отсев, чтобы стало понятно, насколько серьезное это мероприятие — восхождение на самую высокую гору Украины.
Сначала были тренировки на Петрасе. Вера Андреевна говорит, что это тоже гора с характером. Хотя пониже, но карабкаться на нее труднее. Вообще, альпинисты говорят, что высота горы сама по себе ничего не значит. При тренировках — первый отсев.
По словам Веры Паненко, она была на Говерле много раз, и каждое восхождение не было похоже на другое. Уходить стали люди с первого гребня — многие поняли, что не выдержат. Постоянно с детьми был врач, кроме того, у каждого спасателя имелась аптечка, но гора оказалась не всем по зубам. Спуском тех, кто возвращался, занимались спасатели, люди с подготовкой. Дмитрий РОМАНЕНКО, например, за время восхождения успел трижды спуститься с горы и вернуться. До вершины добрались всего около 90 человек. Но эти ребята поднялись на высоту 2061 м зимой, в метель. То, что они сделали, стало для них праздником. Дети потом описывали свои впечатления. Слово «адреналин» присутствует в каждом сочинении. «Я відчув всю силу гори», — писал один альпинист. А вот девушка, которая не поднялась на Говерлу, сказала так: «В следующем году я обязательно попаду на вершину. Теперь у меня появилась цель в жизни». Что ж, цель — это тоже немало. Тех, кто добрался до вершины, наградили специальными дипломами. Кроме того, они своим воспитанникам заработали право на значок «Альпинист Украины». Это первая ступень альпинистской квалификации.