Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

На Сумщине за ЧП на производстве ответит мастер

325

Шосткинской местной прокуратурой сообщено о подозрении мастеру цеха деревообработки частного предприятия, из-за преступной халатности которого погиб человек. Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 2 ст. 271 (нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов об охране труда должностным лицом предприятия, что повлекло гибель человека) УК Украины.
Событие произошло в пгт. Шостка на одном из частных предприятий. Пострадавший не был официально трудоустроенным работником, однако долгое время работал на предприятии, периодически выполняя работы по загрузке опилок в контейнер. В тот раз, находясь на территории цеха по производству кронштейнов для европоддонов, 63-летний мужчина во время выполнения работ по загрузке опилок упал в контейнер. От полученных травм мужчина погиб.
«Согласно выводам экспертов, технической причиной, приведшей к несчастному случаю, является неудовлетворительное техническое состояние контейнера для опилок и его не соответствие требованиям «Правил охраны труда в деревообрабатывающей промышленности», которым установлено, что «каналы потока древесной массы должны быть закрыты сплошными или решетчатыми настилами, крышками. Если, согласно требованиям технологического процесса, они должны быть открыты, их необходимо оградить перилами высотой 1,1 м и сплошными бортами высотой не менее 0,1 м от пола», – рассказала заместитель руководителя Шосткинского местной прокуратуры Ольга Ковалева.
Однако мастер цеха деревообработки, на которого требованиями нормативно-технических актов возложена ответственность за безопасную организацию работ, за безопасную работу механизмов, контроль за соблюдением сотрудниками предприятия правил техники безопасности и охраны труда, проигнорировал такие требования.
Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозят исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до семи лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, – сообщает Пресс-служба прокуратуры области