На 100% наш
Давид Бурлюк увлекался боди-артом и был не прочь отстоять позиции футуризма в драке
Как утверждают биографы, основная трудность в изучении жизненного пути Бурлюка — мифы. Они окружали его семью и в годы жизни в Семиротовке, и во времена «великих переселений». Дело в том, что художник и поэт сам был не прочь пустить интересные слухи о себе.
Еще одна проблема в том, что на звание родины известного футуриста готово претендовать немало мест. Например, в соседней стране искусствоведы считают Бурлюка «отцом русского футуризма», а в соседней области уверены, что Давид — харьковчанин, так как хутор Семиротовка тогда принадлежал Харьковской губернии.
Родился не подозревающий о сегодняшних спорах Давид Бурлюк 9 июля 1882 г. в семье управляющего имением. Первым художественным произведением стал портрет сестры Людмилы. Сохранились воспоминания и о курьезном случае из детства, который оставил след на всю жизнь: младший брат выстрелил из игрушечной пушки и попал старшему в глаз. Давид носил лорнет, и это только прибавляло ему эпатажности, тем более что художник увлекался боди-артом.
Год Давид проучился в Александровской гимназии (классическая гимназия) в Сумах. Во время учебы у него проявились таланты поэта и художника.
Отец переезжал с места на место, поэтому после года, проведенного в Сумах, Давид жил в Тамбове, Твери и других городах. Живописи он обучался в Казанском и Одесском училищах, в Королевской академии в Мюнхене, Московском училище живописи, ваяния и зодчества в последнем он учился недолго. Здесь Давид познакомился с Маяковским. Со временем эта дружба способствовала успехам в творчестве и созданию групп «Бубновый валет», «Будетляне» и др., а тогда привела к исключению из училища за прогулы.
«Бурлюк первым оценил талант Маяковского как поэта. Давид давал Владимиру каждый день 50 коп. на еду, чтобы талант не умер с голоду. Они дружили, вместе путешествовали по России и всегда собирали вокруг себя людей, интересующихся поэзией, новаторской живописью. У Бурлюка было очень много оппонентов, и иногда встречи с ними заканчивались не только словесными перепалками — нередко дело доходило до драки», — рассказывает исследователь биографии футуриста кандидат педагогических наук, доцент кафедры зарубежной литературы СумГПУ им. Макаренко Алла МУРАШОВА.
Имя Бурлюка часто связывают с художественным объединением «Бубновый валет», выросшим из одноименной выставки, прошедшей в 1910 г. в Москве, на Воздвиженке, в доме Экономического общества офицеров. Выставка пользовалась огромным интересом у публики и сопровождалась шумихой в прессе, публиковавшей множество карикатур, фельетонов и язвительных репортажей. Члены «Бубнового валета» считали, что картины предназначаются не для тонких ценителей и критиков, а для всех. Поэтому преобладающими жанрами в их творчестве являлись натюрморты, простые, как вывески в продуктовых лавках, а также портреты, пейзажи, народные картинки. Все это — в противовес академическим жанрам: историческим полотнам, разным аллегорическим и литературным сюжетам, а также произведениям на социальные темы.
Члены «Бубнового валета» надолго стали персонажами светской и бульварной хроники. Когда в Политехническом музее проводились диспуты о новом искусстве с участием «бубнововалетовцев», количество желающих попасть на них было столь велико, что для наведения порядка требовались усиленные наряды конной полиции.
С началом Первой мировой, а затем Гражданской войны Бурлюк был вынужден эмигрировать в Америку. Средств для этого не было, но спонсор нашелся, хотя и поставил условие, чтобы Давид женился на его дочери. Брак Бурлюка с Марией получился на редкость удачным. Они с женой были единомышленниками, издавали вместе журнал, воспитали двух сыновей.
С 1922 г. и до конца жизни Давид Бурлюк жил в Америке, где участвовал в издании газеты «Русский голос» и альманаха «В плену небоскрёбов». В 1925 г. встретился с Маяковским во время его посещения США. В 1956 и 1965 гг. Д. Бурлюк с женой приезжали в Советский Союз.
Умер Давид Давидович Бурлюк в Нью-Йорке 15 января 1967 г. Сейчас его работы хранятся в самых престижных музеях США, Канады, Японии, Австралии, Великобритании, Германии.