Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Мы идем в ЕC: c ГМО или без?

321

В современном мире есть вещи и явления, о которых пока невозможно составить 100%-но окончательное мнение. Но уже есть что положить на чашу весов «за» и «против», и занять по отношению к ним определенную позицию. Речь идет о ГМО, миф о котором сегодня в своих корыстных целях успешно эксплуатируют промышленники, политики, продавцы. Обычные же украинцы повторяют страшные истории, передающиеся из уст в уста и уверены, что это вредно, только потому, что соседка сказала, а та по телевизору смотрела…

Вопросы с ответами и без

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает такое определение: «Генетически модифицированные организмы (ГМО) можно определить как организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен таким образом, как это не происходит в естественных условиях. Или перенос отобранных индивидуальных генов из одного организма в другой, а также в несвязанные между собой разновидности». При этом преследуется основная цель – получение организма с одним или несколькими новыми признаками, представляющими практическую ценность для человека. Например, повышенная урожайность или плодовитость. Оправдывает ли цель средства? Какие угрозы может нести пресловутое ГМО, если на всех упаковках импортных и отечественных товаров, вплоть до минеральной воды, прилеплены наклейки «Без ГМО». Раз так старательно открещиваются от этой аббревиатуры — значит наличие этих трех букв в маркировке опасно? Без экспертов не разобраться…
Позицию, что вредны не сами ГМО, а неуважительное отношение к генной инженерии и распространение мифов и страшилок, поддерживает доктор биологических наук Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Борис Сорочинский.
“В Украине ГМО, как бы есть, но как бы и нет. “Возможно, продукты генной инженерии используются при производстве лекарственных препаратов. Есть предположение, что они есть в составе твердых сыров и пива. Но точного ответа на этот вопрос никто не знает. В Украине не зарегистрирован ни один генномодифицированный (ГМ) сорт. Это значит, что он не прошел разрешительную процедуру и не должен быть представлен на рынке”, – говорит Борис Сорочинский. Ученый почти уверен, что в Украине нет ГМ-фруктов и помидоров, Зато говорят, (но опять же никто не подсчитывал сколько и чего посеяно), что есть много ГМ-сои, рапса и кукурузы.
Экспертов по данному вопросу в Украине не так уж много. Противникам ГМО Борис Сорочинский обычно возражает так: «Выращивать ГМ-продукцию начали в 1996 году. Уже получено много поколений животных, которых кормят ГМ-кормами. Если бы это как-то влияло, давно бы стало достоянием общественности».

Тем временем в мире

Остается только верить данным исследований западных специалистов. Из США уверяют: по безопасности ГМ-продукты не отличаются от обычных. Продукты, зарегистрированные в законном порядке, безопасны для человека.
Евросоюз выделяет внушительные бюджетные средства на исследование безопасности продуктов ГМО – 300 млн. Евро. Результаты более 130 научных проектов, осуществлявшихся в ЕС в течение 25 лет доказывают, что ГМО в частности, не опаснее, технологий традиционной селекции. Перенос генов — это природное явление, но, в отличие от селекции, предсказуемое.
ГМ-растения выращиваются и потребляются в странах, где проживает большая часть населения планеты. Основные культуры, которые выращивались в 2012 году: соя — 80 млн.га, кукуруза — 60,0 млн.га, хлопчатник — 20,7 млн.га, рапс — 7,3 млн.га.
Ежегодно площади посевов увеличиваются. В топ-10 стран, выращивающих ГМ-растения, входят США, Бразилия, Индия, Аргентина, Канада, Китай, Парагвай, ЮАР, Пакистан, Уругвай.
Эксперты считают, что главная причина популярности ГМ-растений, лежит в экономической плоскости. Такие растения устойчивы по отношению к гербицидам и вредителям. Стоимость их выращивания меньше по сравнению с культивированием традиционных сельхозкультур — меньше средств защиты, трудовых ресурсов и других составляющих процесса.
“И пока в мире проводят серьезные исследования по определению влияния на организм, выведению новых сортов Гм-растений, которые будут содержать больше витаминов, способны сохраняться более длительное время, и противостоять дефициту воды, украинцы решают важный вопрос: маркировать ли туалетную бумагу… Если мы не начнем системно работать в области генной инженерии и прописывать законодательную базу, мы проиграем в конкурентной борьбе не только странам Европы, но и ближайшему соседу — России», – опасается Борис Сорочинский.