Музей, который был
На Сумщине восстановят музей поискового движения
В ноябре этого года в Сумском профессиональном химико-технологическом лицее (бывшее ПТУ №1) силами учащихся будет восстановлен и открыт музей поискового движения на Сумщине. Сейчас в помещении, где планируется разместить экспозицию, идёт ремонт. Музей «Поиск» в бывшем ПТУ №1 просуществовал десять лет. Каким будет музей после восстановления, неизвестно, но сумские поисковики хорошо помнят, каким он был.
Родной дом
Активист поискового движения Сергей БЕСПАЛОВ вспоминает как создавался музей. В 1987 г. поисковую работу в Сумах возглавил заместитель директора по воспитательной работе училища Сергей ОХРИМЕНКО. Вместе с учениками он продолжил поисковое дело, начатое Виктором ТАТАРЕНКО и Игорем СКВОРЦОВЫМ. По словам поисковика, в том же году и был создан музей, о котором знали не только в Украине, но и далеко за её пределами. «Для всех нас музей стал не просто центром, объединяющим наши усилия и нашу работу, — он стал родным домом. К нам со всего бывшего СССР приезжали гости. Во время подготовки к областным, республиканским и всесоюзным вахтам памяти в музее яблоку негде было упасть.
Многие ночевали в музее — спали прямо на полу в спальных мешках. Утром садились в автобусы и ехали в Новгород, в Калугу или в Смоленск. Именно из этих городов и начали поступать в музей первые экспонаты», — рассказывает поисковик.
Сергей Беспалов вспоминает, что первыми экспонатами музея стали детали сбитых в бою самолётов — приборы, фрагменты обшивки с опознавательными знаками и пулевыми пробоинами. «Если в земле находили остатки шлемофонов, пряжки от парашюта — значит, лётчик самолёт не покинул и погиб вместе с ним. Иногда отыскивали личные вещи и документы. Личное оружие пилота, как правило, было деформировано в результате удара о землю. Из него стрелять было нельзя, но для нас это была настоящая военная реликвия. Очень ценная находка. По каждому найденному самолёту мы делали стенд», — вспоминает он.
Созданные экспозиции постоянно находились в работе — дополнялись всё новыми и новыми находками. Для поисковиков каждая, даже самая маленькая железка была символом человеческих отношений. «Мы понимали: если не будем их сдавать и выбрасывать, то наше прошлое не забудется. Придут люди, посмотрят и, может быть, вспомнят тех, кто погиб, защищая нас в те страшные годы», — говорит Сергей.
Главная находка
По словам поисковика, самые ценные находки они сдавали либо в музей «Поиск», либо в областной краеведческий музей. Сотни находок, хранившихся в музее «Поиск», были найдены на Сумщине — смертные медальоны, звёздочки, пряжки, котелки, патроны, фрагменты самолётов и танков. Особо ценными находками были образцы вооружений — трёхлинейная винтовка Мосина, а также пехотная, драгунская и казачья. Образцы кавалерийских карабинов были найдены при погибших артиллеристах под с. Белица Ямпольского района. В местах падения самолётов находили пистолеты ТТ. «В музей в буквальном смысле слова приходилось тащить на себе бронеплиту от штурмовика ИЛ-2», — вспоминает поисковик.
Особо ценным экспонатом стало противотанковое ружьё системы Симонова. Это ружье поисковики нашли в бывшем окопе на территории России под Воронежем. В конце 90-х сумчане неоднократно принимали участие в поисковых работах в местах боевых действий периода Великой Отечественной войны вместе с россиянами, немцами, венграми, румынами, поляками и чехами. «Ружьё-то мы нашли, но как его перевезти в Сумы. Для нас оно являлось боевой реликвией и музейным экспонатом. Везли его в кузове автомобиля, предварительно засыпав картошкой. Тогда ещё границы, так тщательно как сейчас, не охранялись», — вспоминает он.
Сколько бы находок ни привозили поисковики в музей, главной находкой для них всегда были встречи с простыми людьми. Люди живо интересовались их работой, помогали в поисках. Очень часто дарили для музея уникальные вещи, хранившиеся у них дома. «В местах проведения поисковых работ мы разбивали лагерь и выставляли передвижные стенды, чтобы жители сёл могли познакомиться с работой, проводимой отрядом. К нашему костру приходили и местные хулиганы. Поработав с нами плечом к плечу на раскопках, они потом признавались, что эта встреча им запала в душу. Да и для нас люди, с которыми мы общались на протяжении десятилетий, стали самыми близкими и дорогими», — говорит Сергей.