Мутанты
Серьезный дядя в телевизоре рассуждал о демографической катастрофе: «Нация вымирает!» Те, кто с реальностью знаком лучше, чем со статистикой, улыбались снисходительно и немного грустно. Люди по жизни, а не по официальным цифрам чувствуют, что все идет своим чередом, только шаги с каждым новым поколением все семимильнее. Вы, пожившие и повидавшие на веку, включите память о себе лет в 12-13. Животрепещущая тема отношений «мальчик-девочка» изучалась и обсуждалась фантастически смело. Вплоть до вопроса ребром: «Дружить или не дружить?».
Спросите такое у своих детей, и они вам не ответят, потому что не поймут. Те же проблемные отношения уже обсуждаются с точки зрения «рожать — не рожать». Причем часто действует принцип: сначала дело сделать — потом разговоры разговаривать. Главные лица дел и разговоров от роду имеют те же 12-13 лет, не знают и умеют гораздо больше. Педагоги, медицина, милиция, родители подают совещательные голоса, пытаясь втиснуть здоровый процесс в противоестественные рамки. Их варианты ответов удручающе бескрылы: «Да, но сначала получить аттестат. Да, но все спокойно объяснить маме». И даже совсем беспомощное замечание: «Да, но у нас все было иначе». Вам сколько лет, гражданочка? Хорошо сохранились, бабуля, только не рвите себе душу ностальгией. У вас все было иначе, а у них все по-другому.
Тридцатилетняя мать-героиня с медалью нетвердо помнит собственных детей по именам и сбивается при подсчете поголовья. Трудность в том, что часть потомства сидит в колониях недавно, другая часть должна освободиться уже скоро — следовательно, те, которые пока здесь освободят жилплощадь и окажутся там, что, по заверению участкового, неизбежно, как пятница после четверга.
«Оставьте стоны об уровне рождаемости, — слышен шизофренический шепот школьного учителя с двадцатилетним стажем. — Планета принадлежит мутантам. Они уже здесь! И самовоспроизводятся лавинообразно!» Бедняга чувствует себя некомпетентным двоечником в платной элитной школе. У его подопечных из учебников — только мобильные телефоны. Вместо желания самоутвердиться — врожденная уверенность в собственном превосходстве. Интерес к окружающему свелся к хватательно-жевательной функции. Новое и необычное может слегка развлечь, но не надолго.
«Гамлета» написал Лесь Подервьянский. «Мастер и Маргарита» — кино, по которому уже есть книжка и вопрос в экзаменационных билетах. Аттестат будет.
Качественный, платный. Будет такой же диплом и, может быть, степень. Нобелевской премии не будет никогда. Аплодисменты на международном симпозиуме невозможны. Гордая статуя в полный натуральный рост вероятна. На центральном кладбище — от благодарного потомства. Активная жизнь пройдет в кресле, которое само по себе притягивает материальные блага, и закончится также престижно, как шла. Эстафету подхватит потомство. Вернее, уже подхватило.
Цифры успеваемости не имеют права портить школьную статистику, как демографические данные — государственную. Все путем! Широким и светлым!
Совсем растерявшийся в новых временах учитель однажды длинно и непонятно заговорил о том, что все настоящее в жизни требует некоторых усилий, но был окончательно сбит с толку вопросом простым и риторическим: «Мы что, тупорылые — напрягаться?»
Старый зубр от народного образования напрягся для ответа и надорвался. Теперь он повторяет, что мутанты уже здесь и везде, что в уровне рождаемости главное — уровень качества, но соглашаются с ним слишком сочувственно и безоговорочно, как с сумасшедшим.