Многие лета!

18

Жительница Конотопского района 105-летняя Мария ФАСТОВЕЦ – самая старшая на Сумщине

Андрей Поляков

Судьба всех долгожителей Сумщины неповторима, как сама жизнь. Каждый из них может рассказать свою жизненную историю: революция, коллективизация, НЭП, голод, войны, разруха и восстановление народного хозяйства. Одни из долгожителей столетний рубеж перешагнули совсем недавно, другие — всего несколько лет назад. Самому возрастному человеку на Сумщине в ноябре этого года должно было исполниться 108 лет, но, к сожалению, женщина не дожила до этого знаменательного события.

Среди сумских ветеранов самым старшим является Леонид НЕДОСЕКИН. Родился он в 1908 г. на Брянщине. В 20 лет пошёл работать на металлургический завод. Окончил Донецкий медицинский институт. Пошёл служить в армию. Начинал с должности младшего полкового врача. Служил и в артиллерийском, и в зенитном полках. В годы войны получил звание майора медицинской службы. В 1945 г. для него война не закончилась — участвовал в освобождении Манчжурии и Южного Сахалина от японцев. В 1949 г. ему присвоили звание подполковника. В 1975 г. за высокие показания в работе и активную общественную деятельность его имя занесли в книгу Трудовой славы Сумской областной больницы. В органах здравоохранения проработал около 17 лет.

По словам ведущего специалиста отдела областного управления труда и социальной защиты населения Татьяны СКРЫННИК, что касается области, то больше всего долгожителей проживают в Сумском и Конотопском районах: «Мы надеемся, что до конца этого года еще пять человек перешагнут столетний рубеж. В декабре Анастасии ВЛАСЕНКО, проживающей в с. Кровное Сумского района, должно исполнится 105 лет. В следующем году ещё три человека могут достичь этого возраста».
Всем долгожителям, перешагнувшим столетний рубеж, выплачивается государственная стипендия в размере 100 грн. Получить поздравление от президента страны они могут три раза — в 100, 105 и 110 лет.

Стодвухлетняя Вера Левицкая: «Мы живём благодаря заботе наших близких»

В настоящее время в областном центре проживают десять человек, имеющих за плечами 100 и более лет. «Самой старшей является Анна РУДЕНКО. Родилась она в феврале 1907 г. в Сумах. Имеет двух детей, трёх внуков, четырёх правнуков и одного праправнука», — сообщила начальник городского управления труда и социальной защиты населения Татьяна МАСИК.

Она уточнила, что в Сумах до 2010 г. действует программа, направленная на улучшение жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Программа предусматривает социальную защиту как ветеранов, так и столетних горожан. Всем им по программе «Город Сумы — территория добра и милосердия» ежемесячно выплачивается стипендия в размере 100 грн. Двух долгожителей социальные работники обслуживают на дому — покупают продукты, лекарства, а если нужно, вызывают врача.

По словам Татьяны Масик, семь человек из десяти — участники войны, один участник боевых действий, трое имеют группу инвалидности, двое относятся к многодетным семьям. «В этом году троим исполнилось 100 лет. Городские власти их поздравили и вручили подарки. Мы уже заложили деньги на выплату стипендий в следующем году», — сказала она.