Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Мнимый больной

218

Экс-больной хочет засадить в тюрьму главного кардиолога области за вымогательство и вымышленный диагноз

Маргарита Сытник

Сумчанин Александр Трофимов (фамилия и имя изменены) обвиняет главного кардиолога области Ольгу КИСИЛЕВУ в вымогательстве денег и вымышленном диагнозе. «Несколько лет назад в областном кардиоцентре установили, что у меня стенокардия, гипертоническая и ишемическая болезни сердца. Говорили, что с таким диагнозом я могу скоро умереть. Я отдал за лечение около $7 тыс. разным врачам, но выяснилось, что их диагнозы — это обыкновенный „развод“ и вымогательство», — утверждает Александр.

Он подал заявление в областную прокуратуру для привлечения врача к уголовной ответственности. Ольга Кисилева считает, что шансов у Александра нет, т.к. все обвинения в ее адрес — фантазия.

“Не заплатишь — не пролечишься!”

Отбывая наказание в п. Воздвиженск Ямпольского района в 1997 году, по утверждению Александра Трофимова, по сфабрикованному делу по факту неуплаты налогов без признаков хищения, его обследовали в районной больнице. Врачи поставили предварительный диагноз — стенокардия и гипертоническая болезнь сердца. «Зав.отделением больницы Валерий СЛЮСАРЕНКО сказал, что если я не пролечусь, то в ближайшее время у меня может быть инфаркт и меня не успеют привезти из Воздвиженска в больницу. На лечение ушло порядка $800», — вспоминает он. 

После 1,5 месяцев лечения в Ямполе Александра направили в областной кардиоцентр. Сердечного больного опекала главврач Ольга Кисилева. По его словам, кардиолог говорила, что его состояние ухудшается и если он не будет лечиться, то исход болезни может быть летальным.

Попутно у Александра Трофимова обнаружили язву 12-перстной кишки, сахарный диабет, мочекаменную болезнь и туберкулез. За постановкой диагноза следовало лечение в профильных отделениях, и как результат — сопутствующие траты на оказание помощи больницам. «В стационаре кардиоцентра я год лечился при обычных 14 днях. Каждые 2 недели меня выписывали и снова клали в связи с ухудшением состояния здоровья. За это время Кисилева вытянула из меня $1,6 тыс. Также она лично звонила заведующим гастроотделением и др. отделений, которые являются ее знакомыми, меня лечили, а потом снова отправляли в кардиоцентр. Каждому заведующему пришлось дать по $300. Я вынужден был давать эти деньги, потому что видел, как обращаются с другими больными», — утверждает Александр.

После годичной эпопеи по медучреждениям больному «присвоили» II группу инвалидности. Как рассказал Александр Трофимов, зав. отделением стационара кардиоцентра Василий ГЛАГОЛА лично похлопотал в Киевском институте кардиологии им. Стражеско. Больной же просидел в своем автомобиле, пока якобы проходило его обследование на право получения группы инвалидности. Больной начал сомневаться в правильности поставленных ему диагнозов и решил поставить точку в своих сердечно-больничных делах.

«После амнистии я решил проверить диагноз в институте Амосова. Обследовав меня, врачи ни гипертонии, ни стенокардии не нашли. Исследования в других больницах подтвердили также, что не было ни язвы, ни диабета, ни туберкулеза», — сообщил Александр Трофимов.

Денег не брала

Ольга Кисилева отрицает обвинения в свой адрес. «Я денег не брала и думаю, что никто из сотрудников тоже. Больной пришел к нам с жалобами на боли в области сердца, высокое давление и головные боли. Мы поставили диагноз — стенокардия, гипертоническая и ишемическая болезни. Но ему никто не говорил, что его болезни несут смертельную опасность. Он около 2 месяцев с перерывами пролежал в стационаре. Но так как у нас были сомнения по поводу диагноза и за больным был установлен жесткий контроль, я направила его в институт им. Стражеско, где подтвердили поставленный нами диагноз. Заболевания зависят от образа жизни, он же к нам не с курорта приехал. Я не знаю, чего он хочет сейчас. Но если он выздоровел — слава богу».

По ее словам, точно установить наличие выявленных 8 лет назад сердечных болезней может дорогостоящая каронарография, которую проводят только в Киеве. Однако, похоже, окончательную точку в деле поставит прокуратура. Как сообщил прокурор отдела областной прокуратуры Виталий ВЕРЕМЕЕНКО, сотрудники городского отдела УБЭП проводят проверку по обращению Александра: «Сделаны запросы в Киев и ряд сумских медучреждений, но пока документы в прокуратуру не поступали и решение не принято».