Останки девятерых десантников перезахоронили со всеми почестями
В воскресенье 21 июня с. Таранское Конотопского района у центрального мемориала в торжественной обстановке перезахоронили останки девятерых десантников, погибших в 1941 г. По ним отслужили траурную панихиду, а на месте перезахоронения установили мемориальную доску.
Руководитель конотопского поискового отряда «Последний рубеж» Александр ЕВТУШЕНКО считает это событие уникальным. Поисковики нашли не только останки офицеров и разбомблённый командный пункт 4-го батальона 5-й воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса 40-й армии, но и установили имена двух погибших бойцов — телефониста Фёдора Мартыновича ВИННИКА и командира взвода связи Михаила Илларионовича ШАПОВАЛОВА.
Почтить память приехали родственники Михаила Шаповалова — племянники Пётр ТАРАСЕНКО и Евдокия ТКАЧЕНКО, а также родственники Фёдора Винника — племянник Василий Винник со своей дочерью. Они со слезами на глазах вспоминали, какими хорошими людьми были их дяди, как их всем селом провожали на войну.
Инструктор сумского поискового отряда «Гвардеец» Сергей ЗАДЕСЕНЕЦ сообщил, что бой был жестоким (найденная рация была пробита в 12 местах).
Сергей Задесенец предполагает, что после полной расчистки этого участка они найдут и другие останки. По его словам, прямо у входа члены поискового отряда обнаружили телефонный коммутатор и полевой телефон. Рядом с телефоном находились останки двух командиров Красной армии. Поисковики обратили внимание, что на сломанном запястье младшего лейтенанта находились часы с разбитым стеклом, время на которых навсегда остановилось в 17:50. В кармане галифе командира был найден пластмассовый портсигар с дарственной надписью: «На добру пам’ять ШАПОВАЛОВУ М.І. від САВЧЕНКА О., окоп, 16. VIII. 1941 р.».
Михаил Илларионович Шаповалов был командиром взвода связи 4-го батальона 5-й воздушно-десантной бригады с 3 июня 1941 г., в армии — с 1936 г. Он уроженец с. Михайловка Бурынского р-на Сумской области и числился пропавшим без вести. Последнее письмо от него пришло в августе 1941 г.