Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Медскандал в Сумах: родители умершего от ВИЧ малыша уверены, что всему виной переливание крови в больнице

1,213

Они готовились стать счастливыми родителями, а встретились со страшным диагнозом. ВИЧ-инфекцию их новородженному сыну занесли в больнице. Ослабленный детский организм не вынес – и малыш умер. Родители хотят наказать виновных.

28-летняя Ирина Семенюта пересматривает фотографии своего Дани. Хотя малыш и родился раньше срока, но хорошо развивался, набирал вес.

Из роддома маму и сына перевели в детскую областную больницу. Там и сделали первое переливание крови. В больнице Ирина с Даниилом провели 3 месяца, а когда малыш окреп – выписали. Но уже вскоре им пришлось опять сюда вернуться. «Поднимается температура. И в течение месяца у нас как бы стоит та температура», – рассказывает женщина.

Целых четыре месяца сумские врачи собирали консилиумы. Но отправлять в столичный Охматдет упорно не желали. Родители не выдержали – сами отвезли ребенка в Киев. Там услышали страшный диагноз. «Доктор позвал в кабинет, просто так напрямую смотрел в глаза и сказал: “У вас ВИЧ-инфкция”. У нас спрашивают – вы колетесь? Что мне скрывать, если нечего мне скрывать. Я чистая, муж чистый. Откуда у нас ВИЧ взялся?», – рассказывает Ирина Семенюта.

Через две недели маленький Данила умер. В его смерти молодые родители винят врачей, которые делали мальчику переливание крови. В самой больнице от комментариев отказываются.

Как сообщили Подробности-ТВ в сумском облздораве, пока никто из врачей, лечивших Даниила, от работы не отстранен. Мол, маленьким пациентом занималось много специалистов. И кого наказывать – непонятно.

«Даже если они непричастны к этому для того чтобы предупредить на данный момент эти доноры отстранены. Комиссия будет работать», – заявила заместитель начальника управления здравоохранения Сумской области Светлана Кривцун.

Свое расследование начала и милиция.

Владимир Кузьменко, специалист сектора по связям с общественностью управления милиции Сум: «Неналежне виконання професійних обов’язків медичним, або фармацевтичним працівником. Призначена комплексна судова експертиза».

На этой неделе будут предварительные выводы. А родители погибшего малыша уверены: их ребенок – не единственная жертва медицинской халатности. Переливание крови тогда делали и другим детям.