Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Массовая гибель рыбы на Сумщине. Виноватых нет?

182

На данный момент кое-что о причинах этого происшествия уже выяснено специалистами Государственной экологической инспекции в Сумской области, но начнем с рассказа очевидца событий, чтобы понять, как это выглядело с точки зрения простого человека, любителя отдыха на природе, но незнакомого со специальными терминами.

Ольга ЗАЛОГА отдыхала на даче в с. Пески Бурынского района как раз с вечера 12 октября. По ее словам, уже тогда экологическое бедствие было в разгаре. Сначала отдыхающие обратили внимание на большое количество раков, выбравшихся из воды. Потом заметили, что по берегу Сейма с непонятнй целью ходят люди с фонариками, вроде бы разыскивают что-то.

Отдыхающие спокойно забросили удочки, рассчитывая, как обычно, половить на вечерней зорьке. Но к ним подошел кто-то из местных жителей и сказал, что удочки сейчас не нужны, рыбы полно под самым берегом. Наша собеседница рассказала, что рыбы у берега собралось действительно много, еще живой, но складывалось впечатление, что она задыхается. И держалась умирающая рыба именно у берега, будто бы там ей было немного легче. Местные жители, конечно, использовали открывшиеся возможности, не ловили, а собирали кто сколько мог. Бывало ли такое раньше? Ольга Залога говорит, что местные вроде бы не припомнят. Ну а то, что взялись люди собирать рыбу, так все равно она бы превратилась в гниющую органику, а так — польза домашнему хозяйству. «Вода в Сейме, – говорит Ольга, – стала какого-то странного зеленого цвета и необычно мутной. Мы приезжаем в Пески постоянно, я знаю, что Сейм здесь обычно чистый, просматриваются водоросли на дне, на глубине пяти метров. А на этот раз ничего не видно и на 10 см. Так было, когда мы приехали и на следующий день, только к 14 октября стало получше».

Позже выяснилось, что в Песках всплывала еще мелочь, в пятистах метрах выше по течению добывали крупных лещей, а примерно на таком же расстоянии ниже обнаружились «легкодоступные» гигантские сомы. Конечно, люди обмениваются новостями, но по этим новостям всегда выходит, что соседям «повезло» больше. Не повезло только Сейму и всему живому, что в нем обитает. Население прибрежных сел постаралось не упустить своего, не задумываясь о причинах происходящего.

Выяснением причин сразу же занялись экологи, но для этого было необходимо какое-то время. Вот что написано в отчете Государственной экологической инспекции в Сумской области:
“По результатам гидрохимических исследований, в пробе, отобранной 12.10.2019 из Сейма в с. Пески Бурынского района, установлено превышение уровня химического потребления кислорода (ХПК) – в 1,4 раза по сравнению с предельно допустимой концентрацией (ПДК), содержание растворенного кислорода – 4,4 мгО2 / дм3 (при ПДК – 6,0 мгО2 / дм3). Однако в пробе, отобранной в Песках 14.10.2019, качество воды несколько ухудшилась: установлено превышение уровня ХПК в 1,8 раза по сравнению с ПДК, по содержанию железа – в 2,8 раза; содержание растворенного кислорода составлял 3,5 мгО2 / дм3. В пробах, отобранных у с. Новые Вирки Белопольского района, установлено, что содержание растворенного кислорода составляет – 4,5 мгО2 / дм3; ХПК – превышен в 1,2 раза по сравнению с ПДК, а содержание железа – в 2, 8 раза. У с. Зиново Путивльского района установлен только крайне низкий уровень растворенного кислорода – 1,1 мгО2 / дм3 при ПДК – 6,0 мгО2 / дм3. Самый низкий же уровень растворенного кислорода (менее 1 мгО2 / дм3) зафиксирован в пробе, отобранной в с. Чумаково Бурынского района». Некоторые показатели качества воды еще в стадии исследования, о результатах инспекция обещает сообщить через свою пресс-службу.

Прочитав эти выдержки из отчета, не каждый что-то поймет, кроме того, что дело неладно. Попытаемся объяснить популярно, что такое ХПК или уровень химического потребления кислорода. Проще говоря, этот показатель говорит о том, сколько растворенного в воде кислорода оказалось связанным, «изъятым» при реакции окисления других попавших в воду веществ. Откуда-то появились в Сейме чуждые вещества, которые и «вытащили» кислород, который необходим всему живому. Что и откуда попало в Сейм, сейчас, пожалуй, не выяснишь. Поговаривают о предприятиях на территории России. Выше по течению, в 15 км от наших Песков, расположен российский поселок Теткино, там есть действующий спиртзавод. Но точно и ответственно указать виновников бедствия пока не может никто.

Алексей Сикорский
Панорама №42-2019