Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Люди Сумщины: героям Победы

213

Бойцам девятой бригады установили памятный знак на месте их гибели
Победа, до начала так называемого АТО, – небольшой поселок в Новоайдарском районе Луганской области. По прямой – около 30 км до границы с Россией. Именно оттуда, с территории Российской Федерации, 3 сентября 2014 года в направлении Победы были выпущены залпы реактивных установок «Смерч». Многие дома местных были изрешечены осколками. Почти все победовцы в страхе надолго бежали из родных стен. Но основной целью огня была тогда 9 бригада 27 Сумского реактивного артполка, что стояла на окраине поселка. Результат обстрела – гибель 16–ти бойцов батареи, которые держали оборону на том рубеже. Еще один, Владимир ДУДКА, скончался через неделю в госпитале от полученных ожогов.
«Россияне сначала выпустили кассетные снаряды, рассчитанные на уничтожение живой силы, которые загнали нас в укрытие, а потом ударили фугасными» ,- вспоминает Николай ТКАЧЕНКО, с позывным «Матрос», служил механиком-водителем в бригаде. В те роковые минуты ему удалось спрятаться в ангаре под машиной. Но когда ощутил удары фугасов, понял, что спасения не будет, и выскочил из укрытия. Ударной волной его бросило в какую-то ложбинку, что и спасло Николаю жизнь: «В первое время после обстрела думал, что остался в живых только я». От разрывов фугасов все вокруг полыхало. Детонировали собственные снаряды. Зарево огня было видно на десятки километров. Плавился металл. И сегодня на месте, где 4 года назад стояли блиндажи, лежат прошитые осколками фрагменты ангара, порезанные в клочья покрышки, а вот чья-то обгорелая зарядка мобильного телефона. Жертв могло оказаться и больше, если бы не решительность Сергея РОМАНЕНКО. Его засыпало в блиндаже, но, невзирая на разрывы вокруг, он не только выбрался сам, но и откопал еще трех своих товарищей, заживо погребенных под землей.
В преддверии дня образования Сумского полка реактивной артиллерии (14 мая 2008 г.), куда входила и 9-я батарея, 4 мая под поселком Победа был открыт монумент в память о павших героях. В традиционный казацкий крест вписано 17 крестов с именами погибших бойцов. Возведение монумента оплатили сумчане – Александр КУДИН, Борис ФИРСОВ и Юрий ГЛУЩЕНКО. На церемонию открытия, кроме официальных лиц, военного руководства и волонтеров, приехали родные павших и выжившие в том огне бойцы «девятки». Вдовы и матери погибших впервые смогли положить цветы не только у подножия мемориала, но и к местам гибели своих близких.
Остался только один вопрос: почему после обстрела «кассетами» позиций девятки за два дня до трагедии (1 сентября 2014г.) наших ребят не перебросили в другое место? Хотя на этот вопрос вместо штабных офицеров, кажется, уже ответил когда-то В. Высоцкий:
«Чтоб их в глазах потомков оправдать,
Он молвил: “Кто-то должен умирать,
А кто-то должен выжить, безусловно…”
Игорь Назаренко, “Панорама” №19