Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Ликуйте тише!

177

ПОНЕДЕЛЬНИК, 29 АВГУСТА. Один государственный человек местного уровня дал небольшие комментарии к статье по проблемам своего же уровня. С утра зашел в редакцию проверить и исправить — мало ли что, как внимательно ни записывай, а ошибиться можешь, среди журналистов богов нет. Но. К обеду он появился опять, чтобы проверить проверенное и подправить исправленное. Ладно. К вечеру, перед самой версткой, можно сказать вместо нее, он еще проверял и исправлял. Уходя, сказал, что полностью удовлетворен. И добавил: «Я тут устроил вам водевиль, зато теперь уверен, что начальство ничего не устроит мне». Воистину, осторожность — доблесть мудрого! Нет, это никакой не Конфуций, это я сам сформулировал, отметив много эмоциональных, затемняющих смысл слов — тоже перепроверял себя.
ВТОРНИК, 30 АВГУСТА. С утра на Соборной толпа зевак, полиция, милиция и видеокамеры. Из окна над магазином «Золотий вік”свисает жгут, скрученый из каких-то тряпок, лицом к стене — задержанный парень, а составляющие толпу граждане поясняют только что подошедшим: «Хотел в магазин залезть! Среди бела дня! Специально, чтобы никто ничего не понял!!!» Другие опровергали: «Он не залазил, а уже вылазил! Минимум пятерочку намотают!» Завсегдатаи лавочек, бомжи были солидарны с задержанным: «Малой, держись, не сдавайся! Найди нормального адвоката!» И успокаивающему полицейскому: «Ты — за деньги, а я — за правду!» Правда оказалась совсем непохожей на представление о ней. Молодой человек с приятелем просто тикали из квариры, которую снимали где-то на верхних этажах над магазином — соседи жаловались на шум, пришла милиция. А богатый магазин внизу им был пофиг, разве что удобно спрыгнуть на козырек над входом. Вот так мутирует и развивается любая новость.
СРЕДА, 31 АВГУСТА. До хрипоты спорил с представителями русскоязычного меньшинства. Уже догадались о чем?! Да, «про другу державну мову – російську”. Я бы не спорил, но сами лезут. И Швейцарией меня в качестве аргумента, Швейцарией с ее государственным многоязычием. Поясняю, что в этой стране любой человек с образованием, хотя бы каким-то, владеет немецким, французским и итальянским. Может, не на одинаковом уровне, но может понимать и изъясняться. Да плюс у большинства — английский, потому что они не только в Альпах своих сидят, но и в мировом сообществе кое-как присутствуют. Оно, конечно, там Толстой, Пушкин, Путин, но прожить всю жизнь в стране и хоть слегка не выучить язык — это уже к доктору.
ЧЕТВЕРГ, 1 СЕНТЯБРЯ. Прощай, лето, и для юной части населения — привет, школа. Первоклассница с колокольчиком на плече у дюжего детины, поступившего в одиннадцатый — и так по количеству школ в городе. После первых уроков малышня с мамами заняла все точки, где продают мороженое и прочие вкусные вещи. Много вышиванок. Лично я мрачен, так как знакомился с детьми, папы которых не вернулись из зоны АТО. Тема абсолютно другая, но она рядом, здесь же.
ПЯТНИЦА, 2 СЕНТЯБРЯ. День города. Празднуем понемногу, но народу интересно, почему на билбордах реклама поездок в Москву и другие российские города: «Какая Москва, если такие дела! Они хлопцев наших… Неужели нельзя ничего сделать?!» В меру своего понимания объясняю, что нельзя, потому что законом не запрещено. Война там вроде не взаправдашняя, гибридная такая. И законодательство, совесть, мозги — все у нас гибридное.
СУББОТА, 3 СЕНТЯБРЯ. Праздник продолжает утомлять — шумно и бестолково вокруг. У точек, где продаются веселящие напитки, особо заметны два актуальных направления моды: вышиванка и камуфляж.
ВОСКРЕСЕНЬЕ 4 СЕНТЯБРЯ. Когда вокруг праздник, то он неизбежно всегда с тобой. Спрятаться нельзя и на даче — повышенная жизнерадостность даже на участках трудолюбивых садоводов. Преобладают два «Ш» – шашлык и шансон. Так хочется сказать: «Ша! Учитесь ликовать тихо!»