Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Летом один мой приятель

281

Не В Тарифах Проблема / Богатая Украина, Бедная Германия / Субсидия Для Олигархов / Крутой Тупик
Холодно в квартире. Холодно в офисе. В редакции, увы, нет индивидуального отопления, зато дома есть, но каждый раз, когда включаешь тихонько котел, мелькает подлая мысль: «Это же сколько оно накрутит?» – потому как семейный бюджет сентября расходов на отопление никак не предполагает. Впрочем, семейный бюджет не предполагал и таких больших расходов на аптеку. Как только дети пошли в детский садик, сразу заболели. А когда болеет один, то болеет и второй, и третий. Словом, можно смело резать бюджет на приобретение необходимых новых вещей и включать по утрам отопление, так-то оно все равно дешевле выйдет. «За что боролись? – радостно вопрошают ненавистники Майдана. – Наслаждайтесь теперь Европой!» Наслаждаемся. Только проблема – не в тарифах, которые сравнительно не такие высокие (будут еще выше), а в малых доходах. Нам, например, многодетной семье, субсидия не положена, ну и черт с нею, но что я понимаю и считаю как отец семьи – денег реально нам будет хватать в обрез. Такая же ситуация у десятков тысяч, нет, наверное у сотен тысяч – нет роста доходов, зато есть резкий рост расходов. Везде: на работе – в производстве продукта, в текущих затратах; дома – лекарства, продукты, коммуналка, да что ни возьми. Сложно будет адаптироваться к такой ситуации, нужно искать дополнительные заработки, но другого выхода ведь нет. Тарифы меньше объективно не станут, и, когда заходит об этом разговор, всегда вспоминаю Ли Куан Ю, того самого сингапурского лидера, который сделал этот рывок «из третьего мира в первый». Он пишет, как их правительство вводило программы экономии электроэнергии. За несколько лет страна добилась впечатляющих результатов, но, как вспоминает Ли Куан, до Японии, на которую они равнялись, Сингапуру все равно было далеко. Он долго не мог понять, в чем секрет, но потом отступил, что с ним не часто случалось: очевидно, пришел к выводу, что японское чудо экономии возможно только на уровне ментальности.
Что говорить тогда об Украине? Реально наше пренебрежение экономией энергии (любой) преступно. Мы ведем себя как люди, выигравшие в казино за один вечер сто миллионов долларов – с водой, с электричеством и особенно – с газом. Будто бы мы добываем его столько, что можем себе позволить выпускать тепло, добытое с его помощью, в форточку. А так ведь и есть. Но мы получаем газ из страны, которая ведет с нами фактически открытую войну. Мы, бедная страна, ведем себя как несусветные богачи, в отличие от той же действительно богатой Германии, жители которой считают буквально каждую калорию.
Летом один мой старый приятель подарил мне и еще десятку тех пацанов, а сегодня – взрослых мужчин, один чудесный день. Он собрал нас всех на берегу реки нашего детства, в селе, где мы провели, возможно, самые беззаботные годы своей жизни. Просто для того, чтобы поговорить. Сыграть в футбол. Покупаться. Немного выпить. Вспомнить. Это был один из самых счастливых дней этого лета для меня. Но не о том речь, а вот о чем: хата, рядом заросли – кусты, деревья. «Витек, а шо ж ты не рубаешь? Дрова ж ростуть!» – «Так я рубав, поки субсидий не було. А зараз нашо, як за мене все держава платить?!» Характерный пример, согласитесь. Вместо энергосберегающих программ и реформ – субсидии, которые есть не что иное, как гарантированная оплата олигархам за их услуги облэнерго, ТЭЦ и т.п. Огромные деньги, между тем. Возможно, на первые год-два субсидии и могут быть действенным механизмом, но что дальше? Дальше тупик. Есть небольшой макроэкономический рост, но он, как правило, весьма опережает падение на микроуровне. Т.е. достаточно большое количество граждан Украины доживает октябрь как последний благословенный месяц и вступает в сезон финансовой турбулентности.
А где программы? Где реформы на местном уровне? Где реальная децентрализация? Где реально работающие ОСББ и домовые комитеты, где работа депутатов на своих округах по этому вопросу, работа исполнительной власти? Я, кстати, говорю сейчас не обо всей Украине, а исключительно о ридном сити, потому как, например, в Тернополе и Ивано-Франковске первая реклама на радио, которую я услышал на остановке, была как раз об этом: домовые комитеты, курсы, консультации. Потому что нетрудно понять, что «евродвор» – это не только плитка, евродвор (читай – нормальный двор) – это четкая система владения и управления жильцов своим имуществом и придомовой территорией. В этом суть реформы – жители должны получить в собственность свои жилища и научиться ими управлять эффективно. Согласитесь, что тем, кто берет с жильцов деньги за обслуживание жилья, это вообще неинтересно. Сейчас можно руки выкручивать, пытаться счетчики газа на весь дом ставить, но реакция людей реально порадовала – они буквально бунт подняли! Ну не хотят люди платить за чужие проблемы! По большому счету, извините за каламбур, индивидуальные счетчики на все услуги должны стоять на каждой квартире (есть технологические исключения и проблемы, но они решаемы при согласии сторон). И только после этого те, кто подает услуги, имеют право повышать тарифы. Собственно, власть должна заниматься именно этим: искать и находить способы экономии энергоресурсов и минимизации затрат на них, но никак не перекладыванием денег налогоплательщиков в карманы владельцев энергопродавцов. Так что не в тарифах дело – газ, вода, все остальное должны стоить для потребителя столько, сколько они стоят в других странах – и это и есть второй шаг к независимости государства. Первый – это, увы, боевые действия.
Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Особенно когда прогноз погоды обещает, что на следующих выходных круто потеплеет.